alexa
置頂

小心「羊群效應」

天堂油商教你的故事
文 / 法意‧佛洛阿水    
2014-02-27
瀏覽數 3,350+
小心「羊群效應」
分享 Line分享分享 複製連結

股神巴菲特的老師葛拉漢曾說過一個故事:有一個石油商在死後來到了天堂,到了門口,希望天使開門讓他進去。天使對他說:不好意思,天堂裡面石油商的位置已經滿了,沒有位置了。石油商想了想,便對天使說:那這樣吧,我想跟他們講一句話。天使說:可以,沒問題。只見,石油商對著門內大喊:地獄裡挖到油井了!於是裡面的石油商紛紛蜂擁而出,擠破了頭想進到地獄。天使說:這招很有用,裡面現在位置很多了,請進!

但這時,油商卻摸摸頭,不好意思地說:我還是跟大家一起走好了,大家都過去了,搞不好地獄裡面還真的有油井。

這個故事講的是,哪裡有人群,就會吸引大家往哪邊走過去。這種現象被稱為「羊群效應」,指的是一種人們喜歡從眾的心理現象。在股市裡更是所在多有,但不說你可能不知道,從眾的心態往往也是散戶朋友慘賠的主要原因。

「從眾」是人性,也是散戶慘賠的主因

你一定有這樣的經驗:當身旁親友詢問投資事宜時,總是最關切有哪些投資標的、現在能不能進場等問題。有趣的是,愈多人關心、投入的標的,通常也是讓最多人賠錢的投資,好比7-8 年前的太陽能;4-5年前的礦業基金;以及前年大夯,去年大跌的黃金。

這些投資標的相同點是,漲了一段之後,開始有膽大的人搶先獲利,接著想賺錢的人們也在別人的成功經驗中得到鼓勵,最後投資這些股票、基金,成為朋友間「吃好逗相報」的團體活動,於是在彼此借膽下,一同買進、套牢,最後再慘賠!

從演化的角度來看,「從眾」完全合情合理,數萬年前人們還居住在洞穴裡,團進團出、跟著群眾的步伐走是最安全的生存方式,要是一意孤行往外衝、向前跑,下場可能就是被野獸咬死在荒野。

雖然今天我們不住洞穴裡了,這種「從眾」習性,仍隱藏在人們大腦裡,只是這項昔日保命的本能,到了投資市場,卻常常成了「要死一起死」的集體陪葬。

「 從眾」的心理實驗

心理學家Asch,找一群人作為研究的受試對象。Asch 告訴受試者,將和另外一群人一同進行視力測驗。接著Asch 拿出一些圖片,請這些受試者回答一些很簡單的題目。這個測試隱含一個陷阱,每次除了

一位受試者之外,房間裡面還會安排一些暗樁,這些人會在受試者面前故意說錯誤的答案。

有趣的是,當這些暗樁講了錯誤的答案,即便題目很簡單,還是會有些受試者跟著選擇錯誤的答案。例如左頁下圖,Asch 請受試者說出A、B、C 3 條線,哪一條跟線條甲等長。雖然答案很明顯是A,但是在這個實驗中,Asch 安排其他暗樁故意把答案說成B或C。實驗的結果竟然還是有32%的受試者,跟著選擇B或C。

這個實驗揭露出一個人性的盲點,即便答案黑白分明,當周遭有不同的聲音時,我們便會開始動搖,甚至順從他人的意見。更糟糕的是,現實生活裡到處充滿灰色地帶、沒標準答案的問題,比如投資市場裡

「永遠充斥該買什麼?要用多少錢買?」的疑問,這時候「參考周圍的聲音、跟著別人做」自然成了符合人性的最好指南。只是很不幸的,結果通常就是大家一起套在高崗上。

「從眾」是人性的本能,讓人順利度過原始叢林的生活型態,卻也讓人在投資市場,走上「大家一起賠,賠得更安心」的怪異現象。如何擺脫這種從眾的心理誤區,建立贏家路線呢?有以下3點建議:

1反向思考大眾行為的心理建設

曾對幾位營業員朋友做過不正式民調,幾乎所有的營業員都提到80% 以上的散戶都是輸家,而且多數散戶進場的時機點都是市場最多人的高點,離場卻是最恐慌的低檔。

因此,訓練自己成為贏家的第一步,就是做好心理建設。當市場多數人的意見相同,例如一致認為「股市要上1萬5000點!」或是「市場已經完蛋了!」,這時候你心裡反而要跳出一個清楚的聲音:「散戶的共識,通常是輸家的聲音」。當可以看出多數人的進場與出場,都是從眾的行為時,自然能跳脫盲從的慣性,甚至做出反向的動作。

2少量深耕特定的股票或投資標的

許多投資朋友不是沒有花時間在投資上,只是「貪多嚼不爛」,每檔熱門股都沾一點邊,但都沒有深入的研究,當然別人怎麼說,自己就怎麼信,沒有獨立判斷的能力。因此,要擺脫「從眾慣性」的第2 招,就是花時間在自己有興趣或方便研究的少數幾檔個股,然後每天關心一下相關新聞、定期追蹤營收、獲利,時間久了,你就是這幾檔股票的專家,自然也不容易隨著旁人的意見起舞。

3建立自己的睿智小群體

不管再怎麼聰明絕頂的人,還是存在需要他人支持的人性本能,就像巴菲特即便身為股神,還是需要向查理‧蒙格這位良師益友交流請益。因此,在投資的路上有一群有志研究、從投資市場賺錢的朋友,是抵抗「從眾慣性」的最佳方式。建議投資朋友們可以加入臉書的投資相關社團以參與討論,並且實際參加聚會彼此切磋。當周圍都是清醒的聲音時,自然能擺脫市場集體的催眠聲!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章