alexa
置頂

笨一點!才能找到真愛

朱德庸
文 / 王妍文    攝影 / 蕭如君
2014-02-27
瀏覽數 11,300+
笨一點!才能找到真愛
分享 Line分享分享 複製連結

女子向上天許願婚姻,開出的夢想清單,讓天神只能給她一個「倒楣」的老公;死神想要帶走妻子,卻發現睡在旁邊的男人,是她的情人;惡魔向心儀女子告白,女子提出的物質期待讓惡魔都心生膽怯,直呼「她比我還邪惡!」種種幽默畫面的背後,是觀察敏銳、擅長用犀利論點,表達人生百態的漫畫家朱德庸筆下的世界,也是對愛情的諷刺。

四格漫畫空間中畫出的是一個時代的愛情詩篇,當中卻沒有浪漫、揪心的動人故事,一連串光怪陸離的真實對話、互動,是男人、女人不願承認的辛辣事實,既尖酸又詼諧地掀開愛情糖衣,直指渴愛人們內心最不願面對的愛情真相。

自古以來,愛情總是教人又愛、又懼。關於愛情,每個人都存在著獨特的經歷與見解,而每個人也都期待能夠在人生路上,邂逅愛情。究竟,愛情是什麼?這個時代又凝聚出什麼樣的愛情面貌?

「這是一個有史以來愛情最多的時代,多到可以下成一場浪漫卻氾濫成災的大雨。」善於以獨特視角觀看世界的朱德庸這樣形容,這個時代講究快速、推崇貪婪,用過多的情緒、過少的感覺,過大的物質需求、過少的精神追求去編織愛情,就好像我們的血液裡,還殘留著老祖宗交換式婚姻的影子,但我們腦海裡,已經吸收好萊塢式的浪漫劇本,讓多數人在純粹的愛與世俗價值間不斷拉扯,造成愛情異形。而異形的愛卻難以長久。

無法長久的愛,讓人更渴望愛的到來。朱德庸認為,生活方式決定一個人如何去愛,愛的方式也同樣決定一個人的生活方式,「學會愛,是人生的另一個出口。」他說。透過朱德庸對愛情的觀察,讓我們看看,這個時代的愛情到底出了什麼問題?

有溝沒通的疏離之愛

現代人寧願撥動手機和電腦按鍵,也不願撥動自己的心。

科技引發的疏離,讓愛更稀薄。在電腦、智慧型手機當道的年代,朱德庸觀察,人跟人每天在數十封電子信件、簡訊、留言中交流,看似處理事情變得迅速、有效率,但接觸的「質」卻在不知不覺中被稀釋。

愛情的難題,還來自於這個世界裡的人都太精明。現代人談愛情之前,都拿著計算機,計算著「划不划得來!」女生總想著對方的前途怎麼樣?家境怎麼樣?男生則盤算著她夠美嗎?身材可以嗎?而不是想2個人有沒有共同語言、共同興趣。

這些精明計算的背後,朱德庸看到人類的荒謬,「在於希望能用世俗的標準尋找脫俗的愛情。」他說,華人的上上代根本沒見過面就結婚了;上一代則好些,但也大多是時候到了,差不多就結婚了,不曾真正理解愛情。

現在這一代,可以自由戀愛了,卻不曾受過愛情教育,多數戀愛觀念都是從小說、電視、電影來的,忘記這些文本裡的愛情都是經過包裝,讓人誤以為求婚時有一顆閃亮亮的克拉鑽戒,婚姻才會永恆;家庭生活就是配備事業有成的另一半,才叫幸福。

「現代的人都搶著在這個物質世界中做主角,而在自己的人生中當業餘演員。」朱德庸觀察,錯誤的觀念,讓這個時代的愛情有很多選擇,但卻很少選項。其實愛情、婚姻都是非常私人的珍貴感情,真正最需要的就只是愛,再多事前計算的物質條件,不一定會永恆存在。

告別赤貧愛情

在今天這個時代,生活是一種模式,思想是一種灌輸,愛情是一種移植,幸福則成為一種安慰感十足的催眠曲。

但是,該如何找真愛?朱德庸的答案是「笨一點!」

笨一點,就是一份單純的心態、本能,當整個社會都教導人要用腦筋去想、去計算時,卻忘記最簡單、用心去感覺的本能,才是找到幸福的最佳解方。

要避免赤貧愛情找上門,朱德庸建議喚醒人們天生尋找愛的本能,誰在你最難過時想跟他/她講話?誰讓你講3-4個小時話都不會厭煩?

用心感受,愛,才有機會停留。我們常常經過幸福,只是沒有停靠。

「在複雜的時代,也許每個人需要做的,只是停下來,做個簡單份子!」朱德庸說。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章