alexa

到澳門,設計「文創現在進行式」

亞洲文青新旅點》
文 / 洪嘉蓮    攝影 / 王冠珉
2013-12-27
瀏覽數 850+
到澳門,設計「文創現在進行式」
分享 Line分享分享 複製連結

什麼把澳門點綴得目眩神迷,令人心醉?

不是賭場紙醉金迷的過客,而是澳門新生的文創光芒,每一位設計師就像是一點一點的星光,隔著點距離看,就是照耀澳門的繁星點點;近距離看,發現,每一顆星星都值得細細留心品味。

澳門,現正經歷一場「新」文藝復興運動。

小小的澳門,流轉著歷史。從16世紀開始,澳門成了葡萄牙的屬地,葡華文化的交融,經歷迷失、混血、認同、新生的陣痛階段,澳門開始綻放屬於自己的文創魅力。

400多年的歷史,堆疊出深厚的文化底蘊,新一代的年輕創作者,借力使力,將厚重的老歷史,用活潑熱情的作品展現,這群年輕的文創工作者為澳門注入強勁的創作能量,源自於對自身生長土地的熱愛與人文關懷。

葡華文化交融,澳門文創混血新生 MOD Design

造訪澳門的旅客,會帶什麼伴手禮回家?除了杏仁餅、鳳凰捲,還有沒有其他選擇?到澳門地標大三巴山腳下走走,你就會知道答案了!

在大三巴牌坊山腳下,有間MOD Design Store,白底紅字的現代感與周圍的傳統手信店形成新舊對比,店裡有一塊角落,擺放著大桌,桌上有數10種印章圖案任你挑選,看中喜歡的,兩手一壓,在門外矗立的大三巴,瞬間縮小出現在純白色的明信片上,欣然一笑,你與澳門又多了份熟悉的親密感。

別以為只有遊客玩得開心,連許多當地人都為此著迷,在店裡流連忘返。

一群穿著制服的當地學生,熱絡地搶答著每個印章代表的意象,「有葡國雞、嘉年華節慶,還有傳統的舞醉龍」,不斷訴說著自己的文化認同,在外國人眼中,那是一種迷人的自信。

MOD Design Store的由來,要從兩個熱血青年的共識說起。

「澳門這個地方太悶了,我們做設計一定可以影響這個城市。」周小良、洪駿業兩人是大學同學,土生土長的澳門人,畢業後,醞釀5年多的時間,決定共同創立MO-DESIGN設計公司,1年後,又創立MOD Design Store,不只是經營品牌,還要打造文創平台,只因為,想要讓澳門被世界看到,被自己人認同。

走進MOD店裡,探索一圈,可以發現3類商品,第1是MO-DESIGN自行開發設計的產品,抽取澳門具特色的事物元素,像是節日、風俗、建築,轉換印在磁鐵、筆記本、T恤和提袋上,無論你的澳門記憶是什麼,都可以找到相符的商品帶回家。

第2類產品是「在地共好合作」,MOD邀請其他澳門設計文創品牌一同參與,讓澳門文創設計師的商品可以在店內寄賣販售。同時發掘年輕設計師,「有一些還在大學讀書,但是很有潛力,我們會不斷發掘一些比較好的作品,跟他們合作,幫忙把產品生產出來,」創辦人周小良說,這是MOD的發展重點。

第3種是「跨國交流」,在世界各地嚴選好產品進駐MOD,讓店內產品國際性、多元化。

「我們帶一些外國比較好、前衛、好玩的產品進來,讓澳門也可以學習外國很好的產品是怎麼設計、包裝,」周小良表示,交流是讓澳門可以走出去的方法。

努力讓別人看見,是兩個創辦人的創作目標;讓自己人認同,則是他們的夢想。

「澳門人對自己的文化感受不是很深,本身有很多很好的東西,只是澳門人習以為常,」周小良觀察,外國遊客稱讚澳門設計做得很好,這些評價讓澳門人增加更多的文化自信心,由外而內,影響了澳門。現在,澳門人更有自信了。

對原生土地的認同感與驕傲,那是與生俱來的本能,只要有好的作品喚起,一呼百應的力量將無可限量。

「以前來澳門就是一定要買鉅記,現在我們有更多選擇,除了吃的還有更多文化的東西讓大家帶回去。」周小良說,長期目標是,希望將來到世界各個地方遊玩,都能買到澳門設計師的產品,用文創商品在全世界遍地開花。

來到澳門佳作,跟著梳打熊貓看澳門

是誰巧手將澳門的集體記憶畫在牆上?

走到氹仔島官也街的巷子口,映入眼簾的是一堵色彩繽紛的牆。上頭有舊式公車、古時賣傳統點心的小販,一一重現60年代的舊澳門景象。

這棟樓是「澳門佳作」跟知名餅店咀香園合作的店鋪,名為「官也墟」,2至4樓,展示販賣的是「澳門佳作」的設計產品。

「澳門佳作」是什麼呢?「是品牌,也是一間企業。」創辦人林子恩說,命名由來是因為澳門的歷史起自街道,而街道的粵語與「佳作」仿音,又有代表「好東西」的意思,因此,取名為「澳門佳作」。

店裡最火紅的人氣明星是「梳打熊貓」。梳打即為soda蘇打的意思,指的是很多人到澳門賭博輸很多錢,就像被梳打洗得乾乾淨淨一樣,這個概念跟林子恩旗下設計師畫的熊貓做結合,創造了梳打熊貓,延伸了多樣商品,每樣都讓人愛不釋手。

「澳門佳作」的創辦人林子恩,是個設計師,也是個生意人,做的是文化創意產業的生意,他將澳門設計師的作品集結、授權做成商品,轉化成遊客最愛的紀念品。

30年前移民加拿大,從事設計工作,期間回到澳門時,發現澳門設計師的作品出色,卻鮮為人知,因此決定回到澳門,創立「澳門佳作」,想為土生土長的土地盡一份心力。

融合設計專長與商業頭腦,林子恩將藝術家的作品商業化、普及化,將作品變成馬克杯、圍巾、手機殼,可以帶著走、隨時看,藝術不再遙不可及,設計師也有了最實質的鼓勵。

懷舊跟創新,在澳門佳作裡,一點也不衝突。外牆上,是60年代的老澳門,店裡,賣的是澳門老中青設計師的創作。

特別的是,店內每件作品都有個紙吊牌,上面清楚寫著原作者的名字與創作理念,林子恩特別在乎這件事,「我要讓澳門的設計師都能被看見、被記住。」

林子恩像是蓋了一棟好房子,讓好的設計師有地可居,安心大膽的揮灑創作,「我做的小小事,可以推動一個很大的概念,」澳門由下而上,正在進行「新」文藝復興。

同場加映:瘋堂街區

想要體驗文青氣氛,絕對不可錯過「瘋堂」這個文創熱門景點。踩在碎石路上,氣氛寧靜閒適,四周的紅、黃色葡式建築環繞,讓人彷彿置身歐洲。

「瘋堂」,真正的名字是「望德堂區」,以澳門最古老的3座教堂之一的望德聖母堂為中心,早年天主教在此開辦「麻瘋病院」,因此,人們稱此區為「瘋堂」。

每逢六、日的下午時光,瘋堂又是另外一番風情。

原本寧靜的望德堂區,街道旁有許多文創攤位,賣的多是手工自製商品,設計師就站在攤位前熱情的介紹作品;街道另一側,有街頭藝人的音樂表演,還有繪畫創作展示。

沿著瘋堂斜巷往上走,出現一棟綠意盎然的黃色建築,那就是有名的「婆仔屋」,意指的是收容女性的老人院,早期都是老婆婆居住在此因而得名。現在由土生葡人建築師馬若龍管理,不定期舉辦有趣的展覽,像是兔子燈籠,此外還有時裝設計工作室,還有專賣葡國手工香皂的小店坐落在此。

婆仔屋隔壁的「瘋堂十號創意園」,是一座有百年歷史的古建築,裡頭有大大小小的展示間,容納著傳統、現代的各式展覽,有書法、繪畫,還有雕塑,跟新銳設計師的文創作品,兼容並蓄著每一代澳門人的創作能量。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂