alexa
置頂

溫哥華:社區注意的模範生

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 11,000+
溫哥華:社區注意的模範生
分享 Line分享分享 複製連結

溫哥華處處可見東方面孔(將近五0%的人口是亞裔,特別是華人占了兩成),使她成為國人高度熟悉的國際城市。不過,人口四十萬、位居加拿大西岸的溫哥華之所以上榜,並非只因熟悉感帶來的喜愛。這個花園城市綠蔭奔鬱,有著中型都會的便利與舒適,近年更成為好萊塢、紐約之外的北美第三大影業重鎮。

然而,溫哥華能成為宜人之都,還有一個更重要的原因:她是個社區主主窒局度發展的城市。

一九九七年加拿大的「公共管理獎」頒給了溫哥華市:得獎的原因是這個城市首創的「社區整合服務團隊」(Neighbourhood Integrated service Team,NIST)。

全溫哥華目前共有十五個服務團隊,由社區居民、都市計畫、圖書館、醫院、警政、消防、社會服務、公園等單位代表共同組成。

舉一個例子可能會更清楚:去年九月,溫哥華西端區(West End District)的居民向整合服務團隊投訴,小孩子在社區公園玩耍時撿到注射毒品的針頭。服務團隊迅速採取了以下步驟:公園管理處清理園區,並提早關閉園內可能成為毒品交易處的沖澡間;警政單位加強公園的巡邏;發動一次社區清園運動,藉此與居民溝通新的管理辦法;向全社區發函,告知服務團隊的處理方式,若有後續狀況,請居民繼續回報;登門拜訪投訴的居民,當面解釋處理方式。

社區整合服務團隊從一九九五年正式成立至今,已經使溫哥華的社區犯罪率下降了約二0%,更重要的是建立了這個城市「開放治理」的特色。

溫哥華目前正在進行縱橫全市一百四十公里長、供行人與腳踏車使用的綠色道路。所有綠色路段的規畫設計同樣由各社區主導,政府只負責提供經費與施工。 一個城市可以因為管理良善而有魅力。新加坡是其一,但溫哥華社區主義型的管理,似乎更具宜「人」的特色。

分享 Line分享分享 複製連結
評論