alexa
置頂

挑高CP值個股,價值投資年賺10%

投資部落客麥克風》
文 / 賴育漣    攝影 / 蕭如君
2013-11-28
瀏覽數 1,650+
挑高CP值個股,價值投資年賺10%
分享 Line分享分享 複製連結

如果你認為要在30歲前存下第一個100萬很難,那麼請看下面這個故事。

主人翁麥克風,是一個投資部落格版主,他出身小康家庭,從17歲開始學投資,還未進入職場,就已經累積出第一桶百萬資金;他也不因投資績效好,就忽略工作上的努力,從台大政治系畢業的麥克風,在工作幾年後,再度到ITI(外貿協會培訓中心)進修,從國外業務員轉進電子科技大廠工作,推升工作薪資。

從工作與投資雙管齊下,麥克風在30歲前,光靠股票收息,每年就多出65-70萬元的收益,加上工作收入,形同月領雙薪,當別人還在為結婚、買房兩頭打拼時,麥克風已經手握600-700萬資產,準備進入賺教育金、退休錢的下個階段。

每個人都想要變有錢,但常常只是心中想想、嘴上說說,沒有目標、方法,更別說有效行動。喜歡閱讀、自律性高的麥克風,一有想法,就會訂出目標、擬定策略、確實執行、適時修正,這4個步驟是讓他穩健走在投資道路上,提早達到財務自由的關鍵。

從閱讀中,建立自己的投資知識

當周遭同儕對金錢觀念還懵懵懂懂時,17歲的麥克風卻已經對投資產生興趣,最大的原因是,他常為了買CD,寧願餓肚子也要省出零用錢,後來實在餓得受不了,只好想辦法開源。還在念書的他,能想到的方式就是投資,「如果能靠理財賺錢,就不用一直精算零用錢還剩多少了。」

不同一般人進入投資領域,總是先從「聽明牌」開始,麥克風選擇先建立投資知識。他大量閱讀理財書籍,並上網瀏覽相關文章、加入股市討論區等,「先了解投資是什麼,再找適合自己的投資策略。」

經過一段時間的知識累積,麥克風對股神巴菲特的價值投資觀念特別能接受,於是他拿出從小到大累積的10萬元壓歲錢,挑了當時獲利穩定的佳格與利奇,打算長期投資。沒想到進場不到1年,這兩檔股票各因意外與環境因素,獲利衰退,他的10萬元轉眼剩不到5萬,只好忍痛出場。

「一開始投資就遇到大賠,對我來說實在太好了!」原本以為麥克風會心疼資金縮水50%,沒想到他卻認為,在17歲大賠50%可能只是1個月的薪水,如果是30歲時大賠50%,就不知多少錢了。

從大賠經驗中,他反覆思量並重新在書中找尋投資失敗的原因,才驚覺自己投資標的不夠分散,與買進股價過高,讓好股票也成了賠錢標的。

雖然第一次的投資經驗並不好,麥克風也沒有氣餒,大學4年期間,他反而更用心閱讀鑽研,看過上百本跟投資有關的書籍;當別的同學外出玩耍時,他則一邊努力打工來存下投資錢、一邊用高股東權益(ROE)、低本益比(PE)2種價值型投資法,來反覆淬煉自己的投資功力。

從失敗中,演練不敗的投資法則

投資最怕就是對自我信心過大,一旦開啟妄想快速致富的大門,失敗、賠錢的鐘聲就會不留情響起。

麥克風用穩健的投資法逐漸賺到錢,也增加了投資信心,開始在股票之外,嘗試高槓桿操作台指期貨。2003年時,台灣遭受SARS嚴重侵襲之際,他適時放大槓桿,當時加權指數由4000點左右往上衝到7000點,也讓他的資產從30、40萬元跳升到400萬元之譜,對一個大學剛畢業的毛頭小子而言,獲利相當驚人。

投資順利得讓人毫無戒心之際,往往也是風雨欲來的前兆,最痛的莫過於2004年總統大選319槍擊事件。麥克風回憶起那一次,仍有說不出的懊悔。主因是學院派的他,投資期貨時雖然也相當注重風險,選前一天他手上握有14口台指期多單,中午時分原本要買進相對應的選擇權賣權(put)避險,卻因為網路斷線,心中對一片多頭氣氛存有僥倖的心理,無奈醜惡的黑天鵝總是趁大家沒有防備時,打亂市場步調,那一役他大賠200多萬元,資產一口氣縮水到100多萬元。

現在他談起當時的投資策略並沒有錯,卻失敗在沒能進一步落實避險,讓他心中對執行力與風險的認知更加深。「不同時期、不同投資產品,就要運用不同投資方法,」麥克風說,從失敗經驗裡,他學會拉長進出週期、降低交易成本、嚴設停損、降低槓桿倍數的「不破產」投資4法則,才是能一路安穩獲利的方式。

從生活習慣,找獲利加倍的投資方式

投資要成功,就是能找到最適合自己的投資方式。從小受到媽媽影響,麥克風笑稱自己的核心觀念就是「撿便宜」,專挑高CP值的個股,正好符合巴菲特所說「價值投資,不僅重視公司價值,進場時的股價才是致勝關鍵」的觀念。

在投資市場上,要能撿到便宜,就是避開當時最熱門的股票,這個方式被麥克風稱為「買進輸家」理論。有別於一般投資人專買獲利高成長、股價大漲的標的,他反而建議大家,要有「人多地方最好別去」的觀念,「大家看壞的,你不一定要反向進場;但大家超看好的,一定不要去。」

投資要能穩定獲利,他認為:

1 訂定適切的財務目標,將眼光放遠:如果把每年獲利目標訂在100%,高績效下,代表高風險,很容易一不小心就賠光出場;如果把眼光放遠,以10年要賺100%的績效,這樣每年只要有10%獲利,達成機率相對提高。一旦時間拉長,心態就不會隨短線大起大落而過度波動。

2 精心挑選投資標的:投資最難在找到好標的,簡單來說就是「一高二低」選股法則:一高為「高現金股利」;二低是「低本益比」、「低股價淨值比」。而基於雞蛋不要放在同一個籃子裡以分散風險的概念,買進產業最好平均分散8-10檔以上,可避免風險過度集中。

除了個股要精挑高CP值,麥克風也不因為自己賺錢能力高,就隨意花費,買東西他也會算CP值。像是喜愛3C產品,就選原型機或二手機有折扣價時入手;與老婆上高級餐廳吃大餐,就挑選價格比較便宜的午餐時段。

連現在居住的房子,也是SARS期間,他有次無意看到某投資達人在部落格分享其在北投看房時,建商還要拜託來買房,讓他感受到低檔氛圍,建議父親下手買進。

從17歲用10萬元投資開始,麥克風走過前5年跌跌撞撞的摸索期,逐步建立適合自己的投資策略,並在進入職場前就已經備好100萬資金可以持續穩健投資,為自己在工作薪資之外,增加加薪機會,並提早做好人生的財務準備,也幫助他提早往千萬富翁靠攏,「沒有任何投資方式可以一蹴即成,肯下功夫,機會就掌握在自己手上。」

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章