alexa
置頂

小富由儉大富非得靠理財

理財篇:
文 / 王妍文    
2013-11-28
瀏覽數 850+
小富由儉大富非得靠理財
分享 Line分享分享 複製連結

人一輩子離不開理財,想要建立財富體質,像要用錢時就有錢用,除了學習運用錢的技巧外,重要的是還要學會檢視資產狀況,將手頭有限的資源,依輕重緩急做最好的分配,滿足一生中不同階段的人生目標。

第一桶金怎麼來?捨與得之間如何拿捏?怎樣的目標才能過平衡美好的生活?只要掌握訣竅,理財並不難。

1Q:每月薪資根本不夠花,該如何存下第一桶金?

A:如果常覺得錢不知不覺就花掉了,最好的方式是先學記帳,花3 個月時間了解自己每一筆花費的去處,再看看有沒有哪裡浪費了,或是哪裡可以少花點,這是檢視自己財務最基本的理財方式。

但如果覺得記帳、了解自己消費狀況實在太麻煩了,財金智慧教育推廣協會理事長楊子江建議,剛開始學理財的人也能透過2 個方式練習無痛存錢法:

1. 付錢給自己:善用「收入-儲蓄=支出」這個致富方程式,只要一領到薪水或獎金,就先把預定的儲蓄金額轉存到不太會動用的帳戶裡,剩下的金額就可以隨意花用,等手頭緊了,自然就會少逛一次街、少買一件衣服。

聰明一點的人,還可以透過網路銀行操作,透過銀行零存整付、定期定額投資基金的方式,來提高儲蓄的獲利率。

2. 花紙鈔,存銅板:存銅板是連扣除儲蓄金都不想進行的人,也可以掌握的懶人存錢法。例如每天中午以100元支付80元便當錢,就存20元銅板;買60元咖啡,就存40元銅板;用500元支付130元的下午茶,找回370元,就繼續用300元,然後存下70元,如此一來,也能存下不少錢,等銅板累積到一定金額,再一次存進銀行。

2Q:每個月的薪資有限,該如何分配,才能存到錢又享受生活?

A:學習分配前,應先了解自己的皮夾裡內容,可以先區分成3大塊,來防堵支出漏洞:

1. 儲蓄:對未成家的年輕世代來說,每月至少要存下薪水的1/3(能存一半以上最好),其餘才是生活中可支配的餘額。

2. 需要:生活裡有許多必要支出,包括稅金、勞健保費用等,扣掉這些,才是真正的「可支配所得」,計算每月維持生活所需的食、衣、住、行,水電、通訊等家用支出比率。

3. 想要:當付清所有儲蓄與需要的支出後,或許還剩下5% -20%的薪資可任意花用,這些錢就可以用來照顧自己的「想要」欲望,可能是一件漂亮洋裝、一場音樂會、一台相機、每週去健身房等,確認金額與目標後,就能正視這些需求,以能夠負擔的價錢得到它們。

要養成財富體質並不容易,錢包內容的比率也能動態調整,唯一要掌握的是從儲蓄→需要→想要的順序,有了存錢信心後,再進一步增加儲蓄比率從10%、20%、30%,一步一步建立沒有赤字的人生。

3Q:只要身邊有錢,就像會咬人一樣,看到什麼東西都想買怎麼辦?

A:理財不只在學攢錢、存錢,建立了解「需要」與「想要」差別,還要具備精算CP值的消費習慣。

什麼是「需要」與「想要」?簡單來說,一支具備通話功能、可上網、傳LINE的智慧型手機,就能滿足一般人對手機的「需要」;但一直追求最新、最潮的新款手機,就是「想要」的念頭作祟。前者可能只需花1萬元就能買到不錯的機種,後者則需要付出2萬元代價,往往有沒有餘力存錢,就看「需要」與「想要」間的拉鋸,誰能獲得最後的成功。

「看到喜歡的東西想要買是天性,」新光投信總經理蘇英孝認為,人很難長期過著什麼都不買的日子,在消費前不妨先想想「需要」與「想要」,並進一步學習計算CP值,以較低資金成本,去極大化物品價值。例如需要買車的人,可以挑每月結束前1-2天,業務員拼銷售目標比賣出高價重要,或是年底前,下一年度新車要上市、當年度車款要開始折價等最佳買車時機下手,做功課認真計算CP 值,能省下的錢常超乎預期。

4Q:想為「未來」存錢,但「現在」的欲望也迫在眼前,活在當下不行嗎?

A:在人性上,人們容易「忽略未來的風險、放大現在的享樂」,因此,在理財道路上習慣走走停停的人,通常對自己的人生想像不清楚。以為只要帳戶中的數字愈來愈多,就是理財,一旦中途遇到誘惑(這週同事約吃大餐、下個月朋友相邀旅行等),錢不夠花了,就對自己的理財動機質疑,讓存錢這件事失去續航力。

其實,所有的理財動作就會回歸到「目的」, 這目的指的就是對美好人生的想像:可能是一份好的職業、30 歲前結婚、有2 個小孩、一間屬於自己的房子、有健康的身體每年都能出國旅行放鬆自己等等,要實現這些美好人生的畫面,背後需要充裕資金支撐,也就是想用錢時, 就有錢用。

每一筆當下花費,都會影響未來理想生活,怎麼花、能不能花,端視個人如何計畫未來。

跟著理財書《對!我20 幾歲,誰說我只能過22K 的生活》先了解自己想要什麼、絕對不能沒有什麼,再建立自己的美好人生計畫書:

生涯

○ 還想繼續攻讀研究所嗎?

○ 有留學或遊學計畫嗎?

○ 想當個自由工作者或企業員工?還是兩者皆可?

○ 曾想過獨立開創自己的事業嗎?

○ 預計多久轉換工作?

生活

○ 會在父母家多賴幾年?還是自己出外租屋?

○ 可以跟室友共住一個屋簷下嗎?

○ 會煮飯嗎?還是喜歡外食?

○ 喜歡住在城市?還是郊區?

○ 希望幾歲結婚?預計生小孩嗎?

○ 喜歡大型花俏的婚禮?還是小型溫馨的典禮?

○ 希望上下班的交通方式為何?

娛樂

○ 想要隔多久旅行一次?國內或國外?

○ 週末晚喜歡在家看書?還是趕場跑趴?

○ 香檳美酒或瓶裝啤酒哪一個對你的吸引力比較大?

○ 喜愛的興趣有沒有機會創造收益?

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章