alexa
置頂

花時間在會幫你的人身上

文 / 劉鏡清    
2013-11-28
瀏覽數 1,100+
花時間在會幫你的人身上
分享 Line分享分享 複製連結

談到升遷,除了自身的努力與能力外,很常時候是因為職場上的人脈助你一臂之力,所以我們來談談如何經營人脈,重點在如何識人。

有人會以為識人是看面相,這話只說對了一半。對的一半是,超過35歲以上的人,相由心生,所以看面相就大致上可以看出他是帶善意還是帶惡意。但帶善意或惡意,並不影響與他的人脈關係,要再看他會幫你,還是害你。總之,要交會幫你的朋友及同事長官,而不是會害你的。

如果用一個九宮格來劃分:會幫你、不會幫你也不害你、會害你等3種類型的人脈關係當成縱軸,再用面惡、一般及面善等3種類別來當成橫軸,來檢視你的人脈關係。

會害你的人,以不得罪為原則

在這九宮格的最下一排,是屬於會害你的那一群人,這種人就不得罪。最難的是如何識人,看出哪些人是會害你的那一類型。怎樣知道對方會害你?可以從他的言行舉止去觀察,或在實際的工作環境中去體會揣摩:是不是曾被他射來的冷箭中傷過,或背後常說你壞話?

舉個例子,A君及B君曾是公司裡稱兄道弟的好朋友,某天,A君被其他單位的人欺侮,B君馬上跳出來,表示可以用計謀加害對方,後來的確讓對方吃足苦頭,出一口氣。可是,某次兩人在爭取一個升遷的大位時,B君竟在主管面前說A君的不是, 最後是B君當了主管,A君成了他的部屬。

這個例子告訴我們什麼?識人不容易。很常見的情形是,當兄弟在幫你出一口氣時, 他展現出的心狠手辣與謀略,最後很有可能會用在你身上。在真實的世界裡,這種情況不少見,不要太天真的以為不會發生。

會害你的人及主管,你千萬不要與他們作對,最好方式是保持距離,以不得罪他們為原則。你要把重點心力放在那些會幫你的朋友及主管身上,才可能在仕途上得到他們的助力。

花時間精力在會幫你的人身上

會幫你的人從縱軸來看有3種,同樣也分為面惡、一般及面善等3類型。這3種人都可以深交,只是方法不同。

面惡型的,雖然他們面惡,但骨子裡可是好人,只是平常臉色看起來比較嚴肅正直,不帶微笑而已。這種人多半喜歡直接的方式,不拐彎抹角,有話直說,公事公辦,最好的方法就是直來直往,也不要想跟他們套交情,就維持正當的工作方法,就可以交到他們的心,在他心目中就會認定你是好人。

再來就是臉上看不出表情,但會幫你的人。這種人也很有趣,他們多半深沉,喜怒不形於色,但他們卻能把辦公室內的狀況掌握得一清二楚,知道誰是好人、誰是壞人。所以你只要行得正、做得穩,就可以獲得他們的認同,在適當時機獲得他們的協助。

面善又會幫你的人是最容易交往的,他們的人際關係也很好,所以要想辦法多去接近他們,跟他們維持更深一層的關係,才能在關鍵時刻助你一臂之力。

與人相處貴在真誠與掏心,所以最好的做法是先掏自己的心,先把自己的私領域說出來,讓對方感受到你的誠意。之後他會漸漸敞開心胸,把心事也告訴你,這樣就會從普通朋友升級到好友,有一天甚至成為死黨。

有能力的朋友也要多交

另一種交朋友的原則是看這個朋友是不是有能力幫你,而不看他有沒有機會幫你。只有比你有能力的人,有一天他才會幫你;如果是沒有能力的朋友,不要拒絕他們,也要抱持著幫忙對方的態度,未來有一天他也可能可以幫你。

常有人說人脈就像是一把傘,你何時會用到它,不是你能掌握的,但一旦下起雨來,你就不能沒有它。

以我的經驗來說,我會去建立會幫我的人脈,跟這些人深交,成為好朋友。而這些朋友,後來在不同的時機與場合,也幫了我很多忙。

就像我後來有些標案及工作機會,都是這些深交的朋友轉介給我,或在某個時機打了一通電話,做了關鍵的動作,成就了事情。

最後提醒,面善但會害你的人是最恐怖的,這種人起初看不出來,還以為他很友善,但最終你可以從他對付別人的方法看出端倪,就會發現他的面善是偽裝的,不值得相信,更不要渴望他會對你例外。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章