alexa
置頂

找回面對世界的勇氣

電影《白日夢冒險王》
文 / 王冠珉    攝影 / 二十世紀福斯影片
2013-11-28
瀏覽數 3,700+
找回面對世界的勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

8點30分,從2樓的捷運月台往下望,街頭一如往常的行色匆匆,我講著電話,在月台旁的長椅上坐著,等待即將進站的列車。突然一切的喧囂噤聲,遠處大樓傳來微弱的聲音,驟然起身向前方飛奔的我,毫不遲疑縱身躍過月台,破窗跳入大樓4樓,因為我知道必須趕在爆炸吞噬它前,搶救這裡的生命……。

8點31分,緩緩回神,眼前的卻是那班應該搭上的列車遠離。

你是否也曾一樣,沉浸在某個獨白的時光,神遊在自己的白日夢角色裡?

「他是個華特米堤(Walter Mitty)」,被用來形容任何愛作各式各樣白日夢、而不認真生活的人。由班史提勒(Ben Stiller)自導自演的新片《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)就是一個講述愛作白日夢,而夢境比現實生活更遠大的狂想男子──華特米堤的故事。這部出自於詹姆斯瑟伯(James Thurber)於1939年的經典創作,早已被改編成電影和許多的舞台劇作,它被譽為有史以來最具影響力的奇幻故事之一。

電影裡的華特米堤(班史提勒飾)是一名活在現代的白日夢專家,在《生活》(Life)雜誌擔任底片資產部經理,就像大多數平凡上班族一樣,在制式的套版日子裡,成了僅為工作存在的人。他負責每張刊登於雜誌上的照片,卻沒有人知道他的貢獻。在現實人生的挫敗和沉悶乏味的工作背後,他一一轉化為驚人的奇幻狂想。這一刻他是雪峰上與美女調情的冒險家;下一刻他闖入失火建築物,只為了解救一隻僅有3隻腳的殘障狗。「這人看似庸庸碌碌過著日子,但在他的異想世界裡生活卻截然不同。我覺得,他代表了我們對自己和對這世界的所有想像,我們從沒說出口的那部分,」史提勒說。

出身於藝人家庭,父母都是喜劇演員,史提勒不僅是好萊塢知名演員,同時也是賣座喜劇片導演,他曾執導《四個畢業生》、《王牌特派員》、《名模大間諜》、《開麥拉驚魂》等片,而《白日夢冒險王》是他5年後再次自導自演的作品。「我很幸運,一直能做我想做的事,華特從未如此,某種程度上他沒能把握他的人生,」史提勒說。

電影劇情緊扣著現代,米堤任職的《生活》雜誌即將轉型成數位化的網路公司,這些嚴謹工作數年的忠實員工面臨嚴峻的難題,新的接管者泰勒(亞當史考特飾)宣布雜誌即將製作最後一期,宣判了大多數人必須離開的死刑。米堤受命採用傳奇攝影師尚恩歐康諾(西恩潘 飾)為最後一期所拍攝的封面照片,然而膠卷上竟獨漏這張底片。

會計部門的雪柔(克莉絲汀薇格飾)是一位單親媽媽,也是米堤一直不敢表露心儀的對象,在這個關鍵時刻,她成為米堤走出與白日夢拉扯的催化劑,踏上尋找遺失底片的解謎之旅。

「我喜歡這個故事,因為你沒辦法去歸類這個故事。」史提勒說:「它既真實、又奇幻般地超現實。然而故事的核心,仍是關於一個我們都能有所關聯、感受的角色。」

生命裡,往往充斥著看似不相關的線索,最後連結起來真相大白,華特的故事就是你我真實人生的縮影。電影的前半段,我們陪著他出神在白日夢的美好裡,從他在幻想中得到,同時也在現實中失去,彷彿直視了我們都曾有過的渴望和恐懼;電影後半段,我們緊緊跟著他的腳步,搭乘直升機跳入風暴中的大海,放手一搏的直奔即將爆發的火山,到最後,我們和米堤終於明白體驗得來的人生,好過想像來的人生。

「你的人生有什麼值得一提?」我們都曾因工作感到迷失,為生活感到茫然,但生命的本質隱含著令人驚歎的神奇,當你真切的面對自己,願意停下腳步、傾聽發自內心的聲音,那些潛藏的奇異想像就能變成夢想的驅動力,引領你去追尋新的世界。

人生,應該充滿冒險以及不斷的探索,誠如電影中《生活》雜誌的座右銘:「開拓視野,看見世界,貼近彼此,感受生活,這就是生活的目的。」實現生活不只在於完成了什麼,更重要的是過程中你變成什麼樣的人,新的一年即將到來,嘿!別再空想,勇敢的跨出第一步吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章