alexa
置頂

甲仙旅遊達人帶路

文 / 成章瑜    攝影 / 甲仙愛鄉協會
2013-11-14
瀏覽數 450+
甲仙旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

在多災厄多衝突的年代,人要學會如何俯仰天地?

甲仙無疑是人心經過爐火淬煉過的地方。

《拔一條河》紀錄片與即將上映的電影, 讓人看見的不只是重新站起來的甲仙,還有橫逆中更見真情的人心。我認識的敬忠、誌誠和甲仙國小拔河隊教練張永豪、麗雲、淑卿,還有南洋廚房的姊妹文香、素英、羅娜,和拔河隊的小朋友們,來甲仙,你一定要先認識他們,這裡就像黑土地長成的芋頭一樣,強靭的生命力,最令你不虛此行。

當然不只芋頭,這裡也是「筍之源」,各種山產如竹筍、梅子、薑、芭樂也是大宗, 麻竹筍乾跟梅精更是輸日大宗。立秋前的芋筍節,長達2 個月,今年從7 月20 日到9 月,都有一連串的節慶活動。還有一項不得不提的是這裡有全台唯二的化石館,周邊的六義山是登山客探訪的好去處,而參與小林平埔夜祭,更是人與天地相處,謙卑智慧的一課。

路線 1:夏日芋冰 寶來溫泉 六義山

從台21線過了紫色的甲仙大橋就到了甲仙,短短的文化路上林立著各家芋冰城,不論是三冠王或是統帥芋冰抑或是小奇芋冰,來這裡的規矩就是要吃比3家才過癮。甲仙再往上有寶來溫泉,也是南部的聖湯之一,當然在仙比人多的甲仙,六義山步道也是登山客尋幽探訪的人間福地。

路線 2:小林平埔夜祭

農曆9月15日舉行的小林平埔夜祭,是平埔文化的核心,開車到五里埔,可以看見有別於漢族的「公廨」文化,以及平埔族「開向」與「禁向」的傳統。順帶一提的是,拿出你的千元鈔票,上面有一個不起眼的小花,學名叫南國薊,俗名叫雞角刺,以耐苦苛生出名,這也是小林村的特產。

路線 3:拔一條河路線

這是甲仙人與外籍新娘在地融合的故事路線。在愛鄉協會陳敬忠讓出的祖厝,你可以吃到來自南洋媽媽們做的風味料理,大量的香茅運用,則來自陳誌誠的香草園,一般行程可以先去香草園認識植物,再到「漾‧廚房」用餐,晚上再看「蚊子電影院」,或是去野溪探險,尋找甲仙獨有的銀光蕈。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章