alexa
置頂

I Design Taipei 不只想,我可以立即改變

2013台北設計城市展
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡、蕭如君
2013-10-01
瀏覽數 650+
I Design Taipei 不只想,我可以立即改變
分享 Line分享分享 複製連結

日本知名的工業設計師深澤直人曾說:「當人們與環境有和諧的互動時,我們就稱之為美。」

看似簡單易懂的一句話,背後其實隱含著美的社會價值。如果一件設計作品無法被人所習慣、使用, 那這還算是一件好的設計嗎?如果一棟建築物設計得讓進出它的人都感到不方便,那還算是好的建築嗎?設計與生活的相關性成為當代設計最重要的議題之一。

2013 年的台北設計城市展,希望讓設計不只是外觀與造型上的美感,更是一種分析問題、解決問題的系統化方法,當設計思考延伸到城市規畫的格局上、與城市緊密結合時,將成為城市的養分與成長的驅動力。

有別於過去靜態的設計展只是把作品與成果陳列在會場,今年的設計城市展特地啟動互動都市議題平台 CHANGE TAIPEI(www.changetaipei.net), 邀請所有關心台北的人分享想法、提出行動提案, 並且將最具可行性、最創新的提案在展區內的行動舞台上落實。

把設計從高高在上的藝術地位拉回常民的生活之中,期待設計師可以將台北的歷史、文化與市民的生活都考量進設計工作,讓設計成為所有人跟環境間和諧的橋梁,甚至讓市民參與設計的一部分,讓真正居住在這片土地的人明白,「不只是想,我們可以改變」。

4 號倉庫:設計,實現市民願景

在松山菸廠文創園區的4 號倉庫裡,昏暗的展場中只見12 張亮著白光的桌子,暗影綽綽,像有一盞盞燈光引領著人前進。此次設計城市展策展執行單位、築點設計的主持人鍾秉宏分享,這次展場的設計,就是希望透過這幾個展示光桌呈現台北不斷快速移動的樣子,帶領民眾隨著光帶一樣的線條前進。

而展場四周環繞著陳敏佳的攝影作品,把充滿歷史味道的台北、多元化的台北、正在醞釀風格的台北一一顯影,「中間象徵的是台北的設計,展場周圍就是台北的環境,同時這些照片代表設計師的養分,因為他們總是需要設計的起源、靈感,那是來自於自己的土地。」

順著光線走,你將會遊走在「設計載具」、「設計種子」、「凝視台北」3 個主題之中,沿途將看見台北的各種社會設計議題、不同領域的設計師作品、視覺強烈的巨幅常民攝影,一閃一爍間,台北的啟動之力正在蠢蠢欲動。

4 號倉庫裡,你開始觀察、同時意識到台北這塊土地曾經發生、正在發生、未來還將持續發生的各種社會議題,於是你領悟到,原來很多習以為常的事物, 像悠遊卡或Youbike 微笑單車、農夫市集、寶藏巖的修復、友善餐廳的集結⋯⋯等,都是台北向上的一部分,是設計默默在為這個社會做改變。

「我們很早就定調說,這次的展覽不是在講政府施政的成果,即便這件事一定會有政府的參與,我們也要用公民的視角來講這件事情,因為這樣才會讓人感同身受,才會融入其中。因為我們的主題是社會設計, 本來就應該是人民作主,」鍾秉宏說。

「設計如何實現市民生活願景」,並不只是由政府、企業或設計師一手打造,更應該是使用者導向的、源自生活此地的人民面對土地的自然限制、社會問題、全球化發展等,自發性的提出對台北市發展與進化的建議與需求,不斷尋找向上之路。

5 號倉庫:我介入,所以我創造城市!

如果說4 號倉庫的靜態展覽是社會設計結晶體的展現,那麼5 號倉庫就像是社會設計碰撞火花的引爆點, 把來自四面八方的人民心願,一同在行動舞台上激發出最燦爛的設計星火,等待更多的力量加入,讓台北燦爛燎原。

以「CHANGE TAIPEI 」為核心價值, 策展團隊特地打造了一個專屬於台北的溝通平台CHANGE TAIPEI,讓所有人都可以在上面留下自己對台北的願景,甚至進一步提出改善方案。

「一進網站你就可以看到我們的統計圖表,讓你看見現在大家在關注台北哪些面向的問題,」鍾秉宏表示,「我們的第一個提案就是鐵馬維修站,有個市民發現路邊的廢棄腳踏車很多,不知道如何處理,但已經造成市容的破壞。他想說,雖然不能隨意丟掉但還是能修理,所以有了維修站的想法。它可能需要公部門提供資源或是其他幫忙,而我們就是提供這樣的機會讓它在展區裡面做討論。」

因此當你踏入5 號倉庫,會看見展場中搭建了一個讓台北常民挑戰改變的跨領域行動平台,集結了CHANGE TAIPEI 網站上的留言提案,邀請老師、設計師、藝術家及有興趣的市民等人直接參與改變台北的行動。

這些藉由CHANGE TAIPEI 社群網站醞釀的行動方案,接力賽般持續聚集市民共同合作與實現願景。策展人龔書章曾表示,「它不只是一個城市活動而已, 不再只是一個裝置,更不只是一個城市觀察或創意設計,也不只是現在所有人所認為的小確幸,而是把群眾創意整合一起,變成一個城市行動,或者是社會運動。」而這樣的成果,才是我們當代最需要的、面對城市議題的「社會設計」精神。

「現在已經不是菁英主義的時代了,你有什麼樣的需求、什麼樣的想法,你自己就可以辦得到。如果你缺技術或資源,都可以靠顧問的方式來協助。你自己就是一個城市的設計師,」鍾秉宏說。

整個CHANGE TAIPEI 的Platform 由下而上交流, 然後彼此分享。這是展覽的主軸,雖然民眾分散在各處,但CHANGE TAIPEI 變成一個平台把他們聚集過來,希望他們可以在這裡讓專業的人協助,最後再邀請政府跟企業給意見,但不要干涉,自發性讓民意來作主,打造一個「可以一起改變」的城市。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章