alexa
置頂

女人愛如狂潮,男人怎麼辦?

文 / 夏傳位    
1998-05-05
瀏覽數 13,950+
女人愛如狂潮,男人怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

愛到飛蛾撲火,是種墮落。誰喜歡天天把折磨當成享受,可是為愛奉獻,讓我覺得自己是驕傲的、偉大的。

愛到飛蛾撲火,是很傷痛,我只是以為人總會被感動,你為什麼就是不肯愛我,像我這樣深的愛你,為什麼、為什麼。

--遇害清大女生許嘉真抄錄歌手王菲的歌詞

「我只是以為人總會被感動,你為什麼就是不肯愛我……」為什麼,為什麼想要以愛感動別人的總是女人,為什麼總是女人在「為愛奉獻」中感到驕傲、偉大?

當愛來襲,精明幹練的女記者馬上變成初見世面的小女生;當愛來襲,女研究生可以出賣身體,「只要他快樂就好」。女人彷彿有一個秘密的愛情領域,進入這個領域,通用的語言不是專業、權勢、金錢;而是平等、犧牲、感動……。

女人性解放是最近的事,女性化的浪漫愛卻有著古老的根源;在最前衛開放的女人身上,可以看到最古老的浪漫憧憬。而現今,歷經性解放洗禮的女人仍渴望獲得愛情,男人接招不成(愛無能?)頻頻釀成災禍。浪漫愛為什麼對女人有特別的吸引力?現代女人為何獨具「談情說愛」的特別能力?而在女性愈趨獨立自主的年代,女人對浪漫愛的要求將如何衝擊兩性關係?

浪漫愛的破壞力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 05 月號

第143期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡