alexa
置頂

技術與市場,缺一不可

聖洋科技技術長》梁凱智
文 / 徐仁全    攝影 / 陳志亮
2013-08-01
瀏覽數 600+
技術與市場,缺一不可
分享 Line分享分享 複製連結

我開發出超級無敵的App,為什麼市場反應這麼冷淡?公司把網站開發外包出去,但4個月過去了,卻沒下文?怎麼辦?

創業除了資金與團隊外,另一個重要的關鍵就是技術。「技術與商業(市場)是兩位難兄難弟,唯有相互扶持合作,公司才能存活下去。」聖洋科技技術長梁凱智說,自己也是技術背景的他,雖是技術出身,但愈工作就愈覺得市場重要,不知不覺也往中間靠攏。

很多新創團隊大多來自技術背景,很容易陷入技術掛帥的思維模式。當初聖洋科技也是由一群技術背景組成,想的就是如何把國外當紅的網站移植到台灣,在地化經營,「對技術人員來說不是難事。」他說,聖洋科技也推出「推推王」的網站,轟動一時,還吸引2、30萬會員,但結果還是沒獲利,不得不放棄。

對聖洋來說,創業團隊都是技術背景出身,解決開發產品的能力足夠,但對於市場要什麼東西,卻沒有太大把握,也因此屢屢修正營運模式。

超強技術,但技術愈強,未必能成功

梁凱智建議,如果創業團隊是由技術背景出身的,最好是自己跳進市場,感受市場水溫。這是最快、也最徹底能解決過於偏重技術,或避免落入技術至上迷思的方法。

以聖洋為例,聖洋科技在2011年時與客戶接觸愈多後才發現,原來廣告市場是這樣的運作模式,愈接觸就愈知道市場。「不論是CEO或CTO,都應該大膽踏進市場端,才知道市場生態,」梁凱智說。

跳進市場也才能看到缺口及機會。聖洋科技跳入市場,沒多久就發現廣告市場裡仍有一大塊未被滿足的地方,而那正是聖洋的優勢,可用技術來解決。所以聖洋馬上轉型,成為臉書廣告代理商。這已與他們當初設定的網路創業,有一大段距離。

如果創業團隊沒有技術背景怎麼辦?就是找人補上,否則技術落在他人手中,不僅是反應速度慢,有一天也可能被偷走。因此,找技術人才加入,是解決之道。目前在臉書上也有很多技術社群出現,常去逛逛或發言,也可找到志趣相投的技術高手,就可補強。

另一種場合是目前愈來愈多的共同工作空間,如政大公企中心經營的創立方,結合不同類型創業人才在其中,互相交流分享,也有機會找到理念相同的人,一起創業。

不論是技術或市場,平衡最好

很難說哪一種團隊組合最能成功,應是說成功要素缺一不可。不論是市場行銷,或是技術人才,都不可缺少。以聖洋為例,當有一天轉型為廣告代理商時,公司竟有95%的業績來自廣告業務,那就須大量聘用業務。

當然,聖洋的核心價值是廣告行銷,特別是從技術面切入,能在廣告供應鏈中找到利基,也能快速獲利。

梁凱智建議,技術背景的人一定要多到市場端去看、去體驗,找到市場問題,回來用技術解決,就是天下無敵。否則不知道市場問題,只是待在自我世界裡去想問題,那常常是白費功夫,最後落得自我感覺良好的下場。

而市場端的創業家如果太忽略了技術的重要性,那有一天也會吃虧,甚至核心競爭力都被拿走也不知道。

最後,提醒創業團隊,很少新創公司是一步到位的,也沒有那種殺手級的產品,一推出就造成市場搶購大賣。創業常常是在做中學、學中做,不斷的修正方向及做法,不要堅持己見或技術本位,多出去看看,了解市場消費端的想法及用法,才能開發出貼近市場需求的應用及產品。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章