alexa

學挑高殖利率個股5%獲利入袋

台股除權息旺季來臨
文 / 王妍文    
2013-07-01
瀏覽數 750+
學挑高殖利率個股5%獲利入袋
分享 Line分享分享 複製連結

近期台股進入股東會和除權、除息旺季,這時候,什麼股票最有賺頭?答案是高殖利率個股。

每年5-6 月是上市櫃公司召開股東會的旺季,制定股息配發政策後,在7-8 月以後陸續發放。摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,通常能配發高股息的公司都屬於營運穩定、獲利能力佳、且現金流量充足,相對具備較好的財務體質,也較有能力抵禦景氣變化。

因此,每當股市進入五窮六絕之際(台股以電子業為主,5-7 月間為電子業的訂單淡季,因此有所謂「五窮六絕七上吊」情況,再加上半年報公布的效應,會導致台股在第三季容易出現回檔現象),有穩定報酬率的高殖利率個股就特別受到市場資金青睞,成為盤面要角。

高殖利個股人人愛,但也有不少人發現,在發完現金股利後,有的公司順利填息,讓投資人股息、價差兩頭賺;有的公司股價卻一瀉千里,再也不回頭,讓投資人成了「賺股息、賠價差」的受害者。

一般來說,現金殖利率要超過5%,才會被稱為高殖利率個股,想要穩賺5%,又希望避開股價回跌風險,其實有撇步。知名台股投資網站財報狗共同創辦人暨行銷長吳敏哲指出,「高殖利率個股值不值得投資的關鍵,在公司是否具備穩定獲利的能力。」

上班族希望透過投資高殖利率個股,來幫自己額外加薪,挑選時,最好要符合以下3 條件:

1穩定配息能力

一家獲利穩定的公司,如果沒有亂花錢,通常有能力年年把賺的錢發還給股東。因此,挑選時,可以先從連續3 年現金殖利率平均都有5%的個股開始篩選。

不過,有時也別被一時的高殖利率數字蒙蔽雙眼。

吳敏哲分析,有時候,一些公司剛好因為出售土地、廠房、子公司等因素,而有高額的一次性獲利入帳,這時通常會推升當年度殖利率狂飆,超過10%,甚至20%的非常態表現;再不然就是明明獲利不好,卻利用帳上的資本公積來配發現金股利,造成高殖利率的印象,吸引股市資金進駐。

上述情況都不是因為公司擁有穩健經營體質,吳敏哲提醒,如果貿然買進這類型的高殖利率個股,最容易在除權息後,面臨股價崩跌的窘境。

2營運獲利持續力,連續5年ROE大於10%

除了看配發的殖利率外,吳敏哲建議,第2 步就是要仔細觀察該公司的股東權益報酬率(ROE,公司利用自有資金賺錢的能力),凡是ROE 可以連續5 年維持在10%-15%以上的企業,表示該公司獲利具有持續力,這樣的股票在股市不好時,較禁得起市場檢驗,股價相對抗跌。

此外,如果想將高殖利率個股當作定存股來投資,吳敏哲提醒,最好還要分析該公司所處產業的前景是否長期看俏,避免選到景氣循環股,結果變成買入後,公司獲利動能開始減弱,股價可能欲振乏力。

一般來說,像是電信、食品、保全、工業電腦、醫材等屬於相對成熟產業,市場需求也穩定,是適合長期投資的產業。

3掌握買進、賣出時點,除權息前一週分批買進

對於只想要短線投資高殖率個股的人來說,除了符合上述2 個條件外,就還要特別注意買進、賣出時點,否則進場時,股價太高,即使配息配很大,也會有回檔壓力。

怎樣找出好的買進、賣出時點呢?在《平民股神教你不蝕本投資術》一書中,作者蘇松泙建議,可以依照個股看好度來決定,像是極度看好的個股,最好在除權息前一週分批買進,屆時若股價漲幅高於除權除息獲利率,就能選擇先行賣出,不一定要參加除權除息,讓5%獲利安穩入袋。

若為一般個股,操作原則則是在除權除息日前一天,遇到股價上漲才買進,下跌的話就不要買。因為,如果明明是高殖利率個股,卻在除權息前無人捧場,表示之後市場賣出的力道將會大於買進力道,屆時想要填息的機率就更低了。

蘇松泙提醒,如果買進並參與除權息後,不幸遇到貼權貼息的情況,那麼最好認賠都要賣,才不會賺了股息,卻把本金賠進去。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂