alexa
置頂

環保再生40萬個工作

文 / 胡湘玲    
2004-10-01
瀏覽數 350+
環保再生40萬個工作
分享 Line分享分享 複製連結

環保是好生意。環保廠商是好雇主,環保產業可以提供40萬名青年工作機會。

在德國,再生能源是每年可以締造高達100億歐元營業額的產業,過去三年半的時間就已經創造了12萬個工作機會,預計在2020年將達40萬。

目前,再生能源已經提供德國電力總生產的10%,預計在2020年至少達20%以上。到2050年,德國能源供應結構將全面改觀,再生能源將供應德國總電力生產的50%以上。

今年七月底德國市調專業研究所EMNID針對「德國有多綠?」進行的調查顯示:81%的受訪者擔憂環境惡化;85%認為繼續補助再生能源是正確的做法;89%在購買新車時把耗油量視為最重要的考慮標準;90%認為浪費能源是最嚴重的環境問題。

環保生意無國界 不過,德國在能源結

構改變所展現的政策魄力並不是一個特例。在阿根廷與印尼,太陽光電是國家型的計畫。跨國企業,如蜆殼石油集團,則積極地在玻利維亞、南非與中國進行投資。

還有更多跨國合作的良善案例:丹麥政府援助印度與尼泊爾擴展電力使用的基礎建設;法國政府與電力公司則放眼西非、南美與印尼的市場。在這個全球電力市場上,環顧四方,個個都是有國家政策撐腰的強大競爭對手。從1990年代末期開始,全球太陽光電市場每年以30%的速度成長,預計在20年之內,全球的營業額將達1000億歐元,相當於今天的半導體產業。這就是未來的市場。

以換算成台幣的20元來收購1度太陽光電、2.4元來收購1度風力發電,這些對環境成本預付的計算,必須全部平均分攤到德國所有用電戶的身上。這所謂「額外」負擔的電費,也曾經在「再生能源法規」實施之初引來正反兩極的聲浪。然而,在政策的保障下,資本主義以大量生產來降低成本的運作發揮了功能,在全球氣候變遷、二氧化碳釋出量成為國與國之間得以買賣的配給時,藉由使用再生能源來減少二氧化碳釋出成為經濟政策利多的條件。

當未來靠我們愈來愈近,單純的理念無法開闢先路,資本主義的綠色運作不只向我們招手,還向我們時而反應遲緩的腦袋挑戰。

發光發熱的發電能源政策 當妳∕你站

在一座佔地16公頃、看起來灰黑了無生氣的煤灰儲存場前,應該如何勾勒對未來的想像?2004年9月8日,全世界最大、500萬瓦級的太陽光電廠就在德國來比錫的舊煤灰場開幕。這由3萬3500片

太陽晶片模組所拼貼出來的藍色電廠,是從2000年德國全力開發未來能源以來,又一個小小的里程碑。

發展再生能源還需要費思量地進一步討論嗎?

這已經不是政策的問題,而是市場經濟運作的邏輯。因為投資再生能源的「正當性」已經不再僅僅建立在左翼綠鳥大聲倡言對環境的責任上,更在於對生活舒適的要求與資本累積的速度上。

2000年2月25日,德國聯邦議會通過了「再生能源法規」,不僅所有再生能源所生產的電力得以回輸到市電網路,同時也確定綠色電力的保證收購價格。以風力每度合台幣2.4元到太陽光電每度20元的收購價格,來確保投資再生能源的獲利基礎。在這樣的條件下,不僅促成太陽能、風力、水力、地熱,及生質能等發電方式在研發與市場上長足的發展,也使得德國再生能源技術佔有世界領先的地位。以太陽光電為例,透過「再生能源法規」的配套措施—— 聯邦環境部所提出的「10萬太陽光電屋頂計劃」,不僅讓太陽光電在兩年之內成為市場經濟的寵兒,也成功地帶動了太陽光電晶片、模組與系統安裝的技術及外銷市場。

2004年8月1日,再生能源法的修訂版正式生效,對再生能源的投資提供法律層面上更大的保障。同時,「再生能源法規」也成為改善全球氣候變遷問題最有效的方式,不僅推動德國的研究發展,同時也增加科技外銷的經貿能力。

低耗能高品質的未來生活 這未來的市場不僅建

立在勇敢、有遠見的政策上,也建立在已經準備好承擔的公民意識上。這讓我想起拜訪德國研究機構Fraunhofer-Gesellschaft「系統科技與創新研究所」(ISI),在跟Eichhammer博士討論歐盟與德國的能源政策、以及在能源政策下的經濟發展、科技起飛與生活舒適時,他神采飛揚地說:「雖然我帶妳去看架在我們研究所頂樓眩目的太陽光電系統,但是讓我真正感到驕傲的卻是藏身在牆壁裡面才鋪好的隔熱層。雖然看不見,但是藉此可以省下我們至少一半以上的空調能源。」

在時序逐漸入秋,愈來愈多的鄰居敲下外牆,裝上更有效的隔熱建材。在新的工地,年輕的小家庭蓋起來一棟棟「低耗能的房子」。以前鄰居間比較的是誰家開的車比較高級,今天大家開始比較誰家的車既省油又有力,以及,誰家屋頂上的太陽光電板最環保。

當未來靠我們愈來愈近,親愛的30世代朋友們,我想,我們必須先作好準備。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章