alexa
置頂

不打領帶,也可以很專業

建築師莫仁傑衣櫃哲學5
文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2005-06-01
瀏覽數 900+
不打領帶,也可以很專業
分享 Line分享分享 複製連結

你這一行的穿衣哲學? 

我曾接過香港的服裝品牌TOPPY的設計案,他們開玩笑對我說:你能不能穿得像樣一點再來見我們?我想我是建築師當中比較「鹹菜」的,因為我從來不穿皮鞋,都只穿球鞋,加上牛仔褲,穿襯衫也都不紮進去,很多人以為我是送快遞的,確實,我喜歡不是那麼細緻的華服,希望穿出看得出的一些手工過程與質感。

喜歡的品牌? 

Dior H omme、Comme des Garçon、Martin Margiela、Paul Harnden都是一些比較不商業化,具有前衛獨立精神的品牌。從事美學、設計相關的產業,會對服裝思考得比較深。我認為設計就是要打破既有的框框,對服裝真的有一個態度。因此喜歡的服裝品牌,也具備此種創新精神,比較能在概念上、過程、看法上吸引我。

中國風的服裝如何與職場身分結合? 

有時覺得西方人的領帶是a stupid role around your neck,只是純裝飾,沒有任何功能,但它是一個規範所以多少必須遵守。一些中式的品牌比如夏姿,對於中國服裝的cutting、材料很有研究,發揮中國服裝沒有肩線的設計,讓人穿著真正舒適自在,卻也能適應很多場合。另外像英國品牌Maharishi,非常流行的降落傘材質,褲管後卻有雕龍繡鳳的中式元素,也可以表現中西混合的自我獨特風格。

不出錯的穿著秘訣? 

如果和政府官員會面,正式的簡報、正式的晚餐,比較傳統的穿著,如黑色西裝加白襯衫,是對場合的尊重。可以選擇不是太老派的,比較有點腰身的,像是Armani、JilSander、Helmut Lang都很適合年輕人穿。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章