alexa
置頂

BQ是最好的「設計」作品

頂尖設計師、建築師的BQ藍圖
文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2005-07-01
瀏覽數 500+
BQ是最好的「設計」作品
分享 Line分享分享 複製連結

室內設計師甘泰來

為人際美感鬆綁

設計師,是一座城市美感的操盤手。尤其是暱稱「阿甘」的夜店王子甘泰來,Brown Sugar、Room18、DOZO一個個話題性的夜店作品,讓台北的夜晚更加美麗燦爛。

相較於建築師清一色的「黑」制服,室內設計師較為隨性的穿著,無疑帶來更多輕鬆與自由的氣氛。那麼阿甘是怎麼打造自己獨特的外型美感呢?這位總是給人開朗、隨性、體貼感受的設計師坦言,從哈佛畢業回國三年,自己幾乎沒有打過領帶。

也因此,非正式與正式之間的拿捏,就更加微妙與無形。因為人際接觸頻繁,一下跑工地、一下要跟客戶開正式的會議;一下面對穿花襯衫的夜店業主、一下要面對西裝筆挺的保守建商,為了尊重場合,過去阿甘一天通常要準備兩套以上的衣服。最後,他終於摸索出一套更簡便、更有效率的形象管理法則:Casual Look(輕鬆感穿著)。

形象管理法則一:放鬆做自己

「正式的場合,我會穿著比較硬領的衣服;非正式則一律穿著軟領襯衫,配件則搭配紅色鮮豔的包包與鞋子,」阿甘說,「Casual是一種策略,」像是開會的時候,長時間的正襟危坐之後,突然改變肢體語言,產生一點放鬆的感覺,或是適時流露一些小迷糊、害羞、靦腆。

「雖然工作上大部分時候是理性的,你不一定要always smart,或刻意維持自己冷酷有型的設計師身段,放鬆、做自己,反而有助於拉近人際關係的距離,」他說。

形象管理法則二:製造人際美感

而對阿甘來說,人際相處之間的禮貌、體貼又遠比外在的造型美感重要。「所謂的BQ,應該是一種製造與陌生人之間的美感的能力,」他說。

設計公司CEO蔣友柏

只賣風格不賣臉

不管是正在從事的設計產業,或是引人注目的俊美容貌,蔣友柏可說是美感競爭力的最佳代言人。

他才創立不久的橙果設計公司,第一年就有1500萬元的業績,今年的案子更早在2月時就排得滿滿。去年與7-11合作設計的圍巾大賣兩、三萬條,而甫上市的手錶也在短時間內賣出了三萬多隻。一間小小的設計公司如何在極短的時間內,有如此大的規模和接不完的案子?

除了蔣友柏本身的個人魅力外,其一貫的極簡設計風格,也是創造單純的美感、讓客戶源源不絕的主因。

風格競爭力之一:多方嘗試

「美感是很主觀的東西!」因此蔣友柏判斷某個商品賣不賣的關鍵,常常來自於直覺。但直覺又是一個虛無縹緲的概念,要怎樣才能產生美的直覺?蔣友柏認為要多看、多問、多想、多玩,什麼東西都嘗試看看、都玩玩看,就會產生新的想法和創意。

這種難以言說的「美的直覺」,使得蔣友柏的公司所推出的設計產品「沒有什麼東西不賣,沒有什麼東西不能賣」。不過就如前述所言,美是非常主觀的,萬一公司設計出來的產品,跟顧客或客戶認為「美」的產品有落差該怎麼辦?蔣友柏一貫灑脫地認為:「喜歡我的產品,就是我要鎖定的客群。」

設計這行靠的是直覺。他也認為,唯一可以持續下去的是想法,想法有更新進步的空間,公司才能永續地經營下去。因此,蔣友柏認為美感對設計產業來說是最基本的要求,但能不能有創新的想法,才是決定能否在這個產業致勝的關鍵。

風格競爭力之二:穿著不流俗

除了產品設計的美感之外,蔣友柏的個人魅力,也是美感競爭力的來源。出乎意料之外的,雖然身處特別注重美感的設計產業,蔣友柏對穿著打扮卻迥異其趣,以採訪當天為例,他像往常一樣,穿著白T恤、牛仔褲、Nike球鞋現身,充分流露出其對衣著的隨性自在。

不修邊幅,是他平日穿著的特色之一。「你平常見客戶也穿這件嗎?」記者問。「對啊!」蔣友柏一派理所當然地回答。「可是……可是……它有點皺耶!」記者吞吞吐吐地,語畢全場哄堂大笑。不過,從此也可以看出,蔣友柏對自己的穿著非常隨性。

只有兩個場合他會穿著全套西裝(通常是LV或D&G):和客戶簽約及付款的時候。平常為了展現創意,蔣友柏對穿著較不在意,常常是出門隨手抓了就穿;但在簽約時,為了表示負責任,他一定穿上深藍色或黑色的西裝,同時一定要打上黑色的領帶,呈現標準的華爾街風格。這就是蔣友柏對抗庸俗的流行、展現自己特立獨行美感的方式。

風格競爭力之三:不盲從流行

也許是俊俏的外型早已成為蔣友柏的金字招牌,無論怎麼打扮、走到哪裡都是全場的焦點。但他非常排斥社會大眾只把注意力放在他的臉龐,雖然有著出色的外表,不過蔣友柏卻認為「如果要賣臉,會覺得很悲哀」。

他在聯合文學出版的《相對論之有你同行》一書中表示,他不願意做產品的代言人,因為要賣臉是很悲哀的事。「在我眼裡,所有的藝人、模特兒,他們的生命週期很短,所以要創造話題,鬧緋聞啊、八卦啊。我說這是值得尊敬的行業,因為他們犧牲很大,但從我的角度來說,這種犧牲不值得。」

蔣友柏認為,沒有任何人可以告訴你該如何提升品味,也不是穿戴名牌就有品味,要多思考、多學、多談。不跟隨流行、有自己的style,蔣友柏創造出只屬於自己、無法複製的美感競爭力。

一位優秀的室內設計師,若想要獨立開業,案源的穩定度是很重要的考量, 「面對協力廠商、工程單位、特定的業主,其實是你的溝通能力,決定了能否開業的關鍵,」無關設計功力,卻關乎知識的競爭力,以及人際溝通的魅力,才是設計師成功的關鍵。

對於剛接觸到陌生業主時,阿甘不會急著討論設計,反而會先就彼此共同的話題出發──國外生活經驗、一些對餐廳夜店可能性的看法。

而許多案子從討論概念、實際出國考察,到開始動工,其實設計師與案主的生活都緊密連結,玩樂與工作之間的界線很難劃分,許多業主都成了阿甘的好朋友,種下了日後繼續合作的因子。廣大的人脈交友圈,讓阿甘的生意與創意都源源不絕。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章