alexa
置頂

追隨天生的宿命

廖英君─從公關到女高音
文 / 李康莉    攝影 / 李芸霈
2005-09-01
瀏覽數 650+
追隨天生的宿命
分享 Line分享分享 複製連結

我的個人獨唱會8月底剛於國家音樂廳落幕。對於我辭去朋友稱羨的AVEDA公關職務,走上女高音這條音樂的艱難道路,至今我的親友都還覺得不可思議。更不可思議的是,我只花了一年多的時間就做到了。

其實我從小就很有歌唱的天分。傳播研究所畢業後,在大愛電視台擔任節目製作,空閒的時間就去學習聲樂。2002年一次演出的機會,我擔任普契尼歌劇中的女主角,那種能盡情展現歌喉、發光發熱的經驗,著實讓我震撼。相對於公關工作的瑣碎與例行性,舞台上能感動別人的經驗何其迷人?我毅然決然追隨自己歌唱的興趣與天份,一圓音樂夢。

差一點要放棄

剛起步的時候,音樂圈的老師與學生都勸我打消念頭,說興趣與職業不同,音樂這條路多苦多苦,連身為畫家的媽媽都心疼我。我對她說:以前你說人生中最大的遺憾,就是因家人反對,沒機會去法國索邦大學留學,圓你的繪畫夢,如果我不學聲樂,也會擁有相同的遺憾。她終於被我說服了。

我2003年毅然辭去工作,遠赴義大利羅馬音樂學院進修。最需要克服的就是自己28歲才學聲樂,那種起步晚、背水一戰的心理壓力。加上前三個月,在語言隔閡、文化要重新適應的狀態下,有一點難過到想放棄。

當時心裡最大的恐懼,就是害怕不能達到對自我的期許。畢竟辭去工作,花了這麼多錢,光是去義大利一年的學費加生活費就要100萬元,若沒有達成目標、闖出一番成績,也會覺得對不起自己。

證明了自己的天分

還好證明歌唱真是我的天分與專長,算是半路出家的我,一年就通過畢業。回國後,在新舞台召開獨唱會,三天內票就賣光了,之後與台大交響樂團、長榮交響樂團合作,還被邀請到上海演出,今年又申請到以審核嚴格出名,有國際級水準才能申請到的國家音樂廳表演大廳。目前因為還是起步階段的新人,除了顧及演唱的專業,行銷工作也必須自己來,還要承受演出的票房壓力,還曾累到昏倒。

這些雖然都是之前嚮往舞台生活所未預料到的,但是我仍然認為,目前沒有什麼比聲樂更能實踐我的夢想與天賦。現在最困難的階段尚未度過,但觀眾的感動與掌聲證明了我的努力很值得,所以我會繼續努力,將動聽的歌聲與更多聽眾分享。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡