alexa
置頂

世界不是以台灣為中心

Acer國際品牌推廣處處長辛悅台
文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2005-10-01
瀏覽數 800+
世界不是以台灣為中心
分享 Line分享分享 複製連結

「會議因颱風狂掃台灣而延期。」這句話應該怎麼翻譯才能表達出語氣?狂掃要怎麼說?hit?strike?slam?還不知道怎麼說的人,得學學宏碁品牌推廣處處長辛悅台的努力。

沒有出國留學經驗、英文又不好的人,該如何在短期內將英文朗朗上口、甚至還可以領導管理多國兵團?除了刻苦努力之外,別無他法。辛悅台就是最好的案例,為了能馬上接任國際性工作,他每天苦讀英文十一個小時,就這樣持續三到四年,終於讓老外刮目相看,稱讚他的英文「很不錯!」

痛苦練出一口好英文

看起來木訥老實的辛悅台,是土生土長的台灣碩士,沒有國外留學經驗、也甚少接觸外國人的他,畢業後一直留在本土企業工作。辛悅台那時從來沒想過自己廿年後竟然得管理一群外國人,還得每個月用流利的英文向外國老闆報告。「只負責台灣市場,幹嘛會英文?」這是當時辛悅台和其他同事們的心態,總覺得國際觀是非常遙遠、這輩子都不會碰觸到的事。

不過,套句電影《阿甘正傳》裡面所說的話,人生就像一盒巧克力,你永遠不知道接下來會拿到的是哪一種口味。原本以為只要負責台灣市場的辛悅台,被公司調到一心想往外發展品牌的宏碁,剛開始只有部分工作需要跟外國人接觸,但四年前接管國際事業處,同事有一半以上都是外國人(目前削減到約1∕3),分別來自歐洲、美洲、澳洲、馬來西亞,這樣的環境逼得他必須馬上學好溝通的語言和適應不同的文化差異。

於是他拿起英文課本重新學習,又到台大語言中心上課,甚至請外籍家教一對一對談,沒事也多找老外同事聊聊,終於從一個連溝通都有困難的人,進步到可以站在台上用英文報告。「這真是一個非常非常痛苦的過程。」辛悅台說,他常常得利用下班時間挑燈夜戰。不過,幸好他早在四年前就開始培養國際視野,否則今年初義大利籍的總經理蘭奇接任,官方語言一下子從國語變英文,還得每個月用英文報告,如果沒有提前準備,辛悅台就會像其他同事一樣不知該如何是好。

是調整心態,不是練好英文

當然,國際觀不是只有英文而已,文化差異也是需要溝通學習的部分。辛悅台剛跟國外同事相處時,也面臨了很大的文化衝擊。像是台灣人普遍認為為了趕一個緊急的案子,偶爾熬夜加班無所謂;但外國人就沒辦法接受這個觀念,認為工作內容一定要事先講清楚,沒有討價還價的空間。本國員工責任加重時,老闆常常會請他多擔待,含糊慰勉一下就過去了;不過外國員工可不吃這一套,他們會想了解實際上多做的工作,將來會得到什麼好處。

除了工作觀的不同外,辛悅台跟國外分公司通信溝通時,一定要一來一往、反覆確認每一個字眼才能確定工作已經完全交代清楚。所以要擁有國際觀,反覆溝通是無可避免的方法。除此之外,EQ也得夠高,才能在時間短、壓力大的情況下,耐心、細心地共同完成任務。「國際觀是一種心態的調整,不只是練好英文,更不是以台灣為中心。」

經過了幾年辛苦的學習後,辛悅台有這樣的體認。像蘭奇上任後,就把記者會從台北改到了上海,而宏碁的總部也從單一地點台北,變成了移動式總部:只要決策者所在的地方,就是集團的核心地。

因為超越實體建築侷限、國籍語言的藩籬,才能擁有更創新的經驗、更開闊的自由。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章