alexa
置頂

用專業,證明我內行

文 / 周行一    
2005-10-01
瀏覽數 850+
用專業,證明我內行
分享 Line分享分享 複製連結

現代知識愈來愈專精,所謂「隔行如隔山」,如果不是同行,別人懂的東西,我們是無法瞭解的;也有人說「內行人看門道」,「外行人看熱鬧」,外行人看不懂內行人的東西是很正常的。但是很多人喜歡聽從「專家」的意見作理財決策,如果專家用行話講,坦白說,因為並不具備判斷專家意見的能力,很多外行人「有聽沒有懂」,所以大家追逐明牌,只要不動腦筋就能賺錢豈不妙哉?也有許多人喜歡模仿成功的名人,希望跟他們一樣理財而能發財,但是如果「有樣學樣」如此容易,這世上為何有錢人這麼少呢?

走內控,讓你倖免於難

其實專家講的也許是對的,明牌也可能是真的,成功的人更是不少,但是外行人卻無法如法炮製,主要的原因在於外行人不是內行人,許多內行人做得到的事情,門外漢是難以想像的。

譬如你可能聽了名人談理財而心嚮往之,他(她)可能是某大公司的總經理,分享自己的選股心得,強調投資前一定要分析產業前景,瞭解公司狀況,不可輕忽公司管理團隊、產品、及經營效率等等因素,之後再做投資決策。對他而言,分析他在行的股票易如反掌,因為他本來就是該產業的翹楚,對產業脈絡及興衰瞭如指掌,為了制訂公司的競爭策略,早就將上、中、下游同業做了透澈的分析。因此選起股來得心應手,而且因為身處產業中,經常和同業見面,也參與公司內外各種會議,對產業景氣循環,一定比一般人敏銳,對於買進賣出時機也較會掌握,所以投資賺錢成功機率比門外漢高出許多。如果你沒有這種名人的身份地位,就算他把投資心得傾囊相授,你也無福消受。

靠人脈,掌握未來可能性

人脈也是內行人的專利。我們在一個行業中待久了就會有特殊的人脈,而且做得愈成功,人脈就愈有用。人脈是資訊的來源,也是機會的網絡,外行人通常難以得其門而入,所以好的投資機會通常在圈內人間流傳,別人就算喝得到一點湯,肉是絕對吃不到的,這是為何明牌沒有用的原因。因為真正好的投資機會不會在廣播及電視中流傳,也絕不會輪到「外行人」,因此盯著電視看,想要聽到明牌的人一定會失望的。

想模仿,先了解自我特質

模仿成功的人可能是最切實際的事情了,但是否奏效端看心態而定。如果僅想模仿成功人理財的方法,卻不願探究他們成功的原因,可能會功敗垂成。譬如想學別人如何選股,一定會畫虎不成反類犬,因為我們沒有成功人的資訊及人脈,也沒有專業判斷能力。

想學他們的資產配置方式也不行,就像年齡、財富、健康、或子女人數不一樣的人,承擔風險的能力不同,就應該有不同的資產配置。所以,下次如果聽到別人勸你要把多少錢放在股市裡,多少錢放在定存裡時,千望不要依樣畫葫蘆。

以耕讀,體驗各種人生況味

但是一個人如何成功的原因卻非常值得推敲,因為這才是我們所應該模仿的,但這也是最花時間及精力的,而且非要無比的毅力不可。所以我喜歡閱讀有關人的書籍,聽別人成功或失敗的故事,甚至只看跟普通人有關的感人電影。

我從當中得到許多足以啟發、指引人生的方向。尤其從別人的挫敗及痛苦中,慶幸自己的幸運;從別人的快樂及歡愉中,學習跟他們一樣樂觀及享受人生,也從成功人的身上,感受成就非凡的原因。

憑自信,成功不求人

其實,我們不可能完全跟模仿的對象一模一樣,因為努力、機運、環境、天賦、及個性等等決定我們的一生,但是成功人所具有的特質卻相差不了多少。只要願意跟他們一樣努力,一樣對自己充滿信心,一樣樂觀,一樣誠懇待人,一樣具有服務熱情,雖然不見得會飛黃騰達,但是「天助自助者」,我們的人生就應該不會太差。

此外,如果只想學成功人的理財方法,加入「投資理財速成班」,一定不會稱心如意的。所以下一次聽名人講理財時,不要忘記問他(她)事業成功的原因,請一定要記得:名人並非因理財而成名,他們是因為成名後才有理財問題的!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章