alexa
置頂

Google 眼鏡未來這樣看世界

文 / 江欣怡    
2013-05-01
瀏覽數 750+
Google 眼鏡未來這樣看世界
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡3C 科技的人會認為這是一項走入科幻世界的劃時代產品,但對於那些對科技冷感、甚至有反科技傾向的人來說,這項產品則讓人擔憂未來廣告將「滿街飛」。這款讓全球不管喜歡或不喜歡的使用者都引頸期盼的,正是近來成為熱門話題的Google 眼鏡(Google Project Glass)。

Google 未來眼鏡的消息其實傳了好幾年了,去年開始,Google 創辦人布林(Sergey Brin)就陸續在多次演講中提及為何Google 要發展這項產品。今年2月,Google 更推出一項「What would you do if you hadGoogle Glass?」(有了Google 眼鏡,你想做什麼?)活動,邀請8000 位「探索者」搶先體驗Google 眼鏡開發者版本,只不過這些幸運兒一樣得先奉上1500 美元(折合新台幣約4 萬5000 元)才能率先體驗。

Google 眼鏡,讓你重新看世界

當然,Google 眼鏡可不是一般矯正視力的眼鏡,而是透過聲控來完成所有智慧型手機的功能;只要以聲音下指令,並透過一個在右眼視線上方的小型頭戴式顯示器(head-up display),並以嵌入式的相機、耳機、導航系統及電池,以及骨傳導音訊系統(boneconductionspeaker),使用者可稍微在鏡架上觸碰滑動,就能輕鬆地讓這副眼鏡完成拍照、錄影、發訊息,甚至導航的功能。

Google 為了這款產品向美國專利商標局(USPTO)申請多項技術專利,包括以雷射投影虛擬鍵盤至人體上、以眼鏡控制車門、電冰箱以及用眼睛拍照等專利,而Google 眼鏡的上市計畫原訂2014 年,也可能提前於今年底開賣。

Google 的動作加快,其企圖心很明顯,就是瞄準了可穿戴式運算(wearable computing)智慧裝置市場。說起來,可穿戴式運算科技並不算什麼嶄新概念,不過,以Google 現有強大的資料庫系統及非我不可、來勢洶洶的態勢,讓Google 眼鏡成為當前市場上最受期待的智慧型產品。

隨著這項產品即將開賣,以及其他科技群雄的可穿戴式運算裝置一一出現,未來可預見的是將改變「低頭族」的宿命,讓使用者的視線從手機或平板電腦的低頭深淵拉起來,抬頭轉進了另一個新世界。

蘋果微軟虎視眈眈

未來Google 眼鏡會有哪些對手?Google 最強勁的對手蘋果和微軟,目前正虎視眈眈。傳聞指出,蘋果正在開發一項名為iWatch 的手錶產品,這款智慧型手錶的主要功能為撥打電話、觀看來電者的身分、確認地圖座標,同時也包括計步器,還能計算路程和監控心跳等功能,而蘋果也已向美國專利局提出至少79 項的專利申請。

而從Google 和蘋果競相為自家產品申請專利的動作來看,下一個科技大趨勢,絕對集中在穿戴式運算智慧裝置。根據市調機構ABI Research 指出,未來將有愈來愈多的小型裝置誕生,而且會有超過6 成的穿戴式智慧裝置鎖定運動健身和追蹤。

至於另外一位科技巨人微軟,當然也不會在這個市場落後腳步,還決定以眼鏡正面對決Google。據稱,微軟將在2014 年上半年推出自家品牌智慧型眼鏡Monocle,其中使用了擴增實境技術(AugmentedReality,簡稱AR),能夠為用戶顯示現實生活中的部分資訊。但這款眼鏡也只能在特定情況下使用,像是體育運動或演場會等直播活動,能為視野內的活動提供文字或音頻資訊。當然,外界也揣測,這款智慧眼鏡或許會和微軟的Xbox 遊戲部門整合,然而這些訊息都尚未得到證實。

穿戴裝置興起 強敵環伺

同樣也因為申請專利而露出產品端倪的還有硬體強敵Sony。根據專利內容顯示,Sony 的智慧眼鏡已在去年11 月進入實體模型開發階段,開發進度超越Google。但和Google 眼鏡不同的是,Sony 智慧眼鏡的兩款鏡片都配置了螢幕,能讓使用者的兩眼同時接收資訊,也同樣令人期待。

而目前號稱是全球第一支量產上市的智慧眼鏡則由Vuzix 推出,這款名為M100 的眼鏡採用Android 作業系統,價位也遠比Google 眼鏡便宜許多。

另外,韓國兩家大廠也跟緊腳步,LG 近期宣示將推出智慧眼鏡和智慧手錶,而蘋果專利宿敵三星,也在年初的美國消費性電子展(CES)中推出一款可彎曲的顯示器,預計將設計成手鐲樣式。至於中國百度也證實將推出智慧眼鏡「百度眼鏡」,配戴者可藉此搜尋圖像或語音內容,還可對應臉部辨識系統應用。對於進軍可穿戴式智慧裝置市場,每家公司都雄心壯志、不落人後。

帶領風潮 卻也掀起憂慮

現在看來,如果半路沒殺出個程咬金,Google 眼鏡絕對稱得上是邁入可穿戴式智慧裝置時代的重要里程碑,並且也將成為戶外運動、極限運動、時尚走秀的新寵兒。然而,卻有許多人對此感到憂慮不已。

像在YouTube 上早已出現許多惡搞Google 眼鏡的影片,這些影片充分反映出以廣告謀生的Google,未來將可能無所不用其極地以智慧眼鏡的廣告侵略使用者的生活。有些影片則諷刺戴Google 眼鏡的人將容易跌跌撞撞,除非Google 推出自動駕駛車輛,否則縈繞在眼前的顯示器影像將會導致許多安全問題。還有些影片也點出了Google 眼鏡將導致人與人互動時容易分心,動不動以Google 搜尋取代對人的觀察與了解,甚至造成男女交往障礙。

不只如此,只要你看到什麼,Google 眼鏡都會把它記載下來,這也將讓Google 侵犯隱私的爭議再度被端上檯面。然而,不管你喜不喜歡Google 眼鏡這類可穿戴式智慧裝置,是否憂慮新科技可能帶來的弊端,在當前的熱潮之下,我們只能肯定一件事:互動性強的穿戴式智慧裝置時代,已經高舉旗幟地宣布到來!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡