alexa
置頂

知足跨越貧富隱憂

文 / 周行一    
2005-11-01
瀏覽數 650+
知足跨越貧富隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

如果你覺得錢不夠用,請不要難過,因為你不是特例,有成千上萬的人跟你一樣不夠用,但是如果你覺得窮困,問題就較嚴重了。錢不夠用可以用理財的方法解決,但是貧窮是社會問題,不是理財可以解決的。

實務上大多數人面對的是錢不夠用,而非貧窮問題。貧窮是一種感覺,經過比較而產生的一種心理假象,《紐約時報》最近的一篇文章指出,老百姓的快樂程度與國民所得沒有正相關。有些中南美洲國家的所得低,但民眾的快樂感很高,我相信美國及台灣有許多人覺得自己很窮,而非常不快樂的人,如果他們以相同的所得居住在中南美,說不定就會非常快樂了。

停止與別人比較

在台灣真正一貧如洗,無法過日子的人算是少數,他們多數是技能不足,無法找到餬口工作的人。既然連吃飯都成問題,如何奢談理財呢?他們需要別人的幫助,如果社會能提供機會,增進他們的工作能力,才有辦法脫離貧窮。

如果你不屬於真正貧窮的人,其實沒有必要為自己製造貧窮的假象,存心讓自己不快樂。首先你必須停止與別人比較,拒絕讓別人把快樂建築在你的痛苦上。在許多情況下,快樂與痛苦都是經由比較產生的,有錢人有時是因為看到沒錢人的情形,才非常慶幸自己可以過不一樣的生活,如果你沒有錢卻非常快樂,反而會讓有錢人反省自己是否真正的快樂。許多有錢人並不快樂,因為他們跟別人比較總會有不足的地方,譬如有人會比自己有錢、地位高、更健康、或家庭更幸福等等,所以只要你不停的比較,就不會快樂,因此現在開始就要停止比較,我們不需要因為沒錢給小孩補習、買名牌的球鞋、穿質料較好的衣服、或者出國旅遊,就覺得自己不如人。在非洲有許多人連衣服都沒穿過,除了居住地,根本不知道世上還有比自己富有的人,他們的平均壽命遠比歐美低,但極可能很快樂。

任性花錢,將來更痛苦

但是就算停止比較,如果覺得錢不夠用,還是不會快樂。其實只要不強求與別人的生活水準一樣,錢就會夠用。在台灣一般人餓不死的原因是具有相同功能的東西,價錢卻有天壤之別,一碗麵可以是30元,也可以是300元,行動電話有的只要幾百塊,有的卻要上萬元,只要願意節省,大部分的人所得是夠用的。

不良的花錢習慣是造成不夠用的原因。有的人手頭鬆時,看到喜歡的東西,只要價錢便宜就買了。在夜市裡,左手一百元買一對耳環,右手30元買一串魷魚,錢不知不覺就花掉了。研究顯示,無法累積財富的最大原因就是隨意把錢花掉。如果仔細觀察就會發覺,週遭有這樣的親戚朋友,賺得錢不比別人少但就是不夠用。

花錢習慣可不是說改即可改的,需要自覺和別人幫忙。自己覺得這樣下去不是辦法,才有可能改變,還要輔之以親戚朋友的鼓勵與控制。譬如你有兄弟姊妹或朋友有這種情形,就千萬不要借錢給他,否則只會放縱習慣持續下去。而且儘可能鼓勵做不花錢的消遣,譬如讀一本好書,就是很節省、又有益身心的活動。

量入為出,知足常樂

記帳是培養自覺的一個好方法,只要持續鉅細靡遺的紀錄花費三個月以上,所有的人都能找到節省的途徑。記帳一陣子之後,你很快就會發覺,持續原來的消費型態會讓將來痛苦不堪。只要願意做一些調整就能累積財富,讓將來的生活更好,而且一旦不再覺得不夠用之後,心情就會快樂起來。覺得不夠用或窮困不僅會讓自己不快樂,還會產生惡性循環,讓自己更窮。不快樂的人沒有安定心,會急切的想趕快賺錢,而無法認真的把工作做好。穩健的求進步,最後反而愈來愈窮;能夠接受自己的所得水準,量入為出,就會比較快樂。快樂的人較容易與人相處,工作態度會較樂觀,也較願意腳踏實地的工作,久而久之反而有錢了。

從今以後千萬不要再覺得自己窮,否則只會越來越窮。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章