alexa
置頂

十大接班人必備特質

「 我要接班」大調查之企業觀點
文 / 張卉穎    
2006-01-01
瀏覽數 2,600+
十大接班人必備特質
分享 Line分享分享 複製連結

企業渴求的接班人需要具備哪些特質?《30雜誌》與104人力銀行針對五百六十二家企業調查結果依序如下。趕快檢查自己還缺乏哪些能力,並趁年輕盡快補足!

1.主動∕積極73.1%

Aggressive(積極進取)雖已是老生常談,但卻是大多數企業公認經理人最需要具備的特質。21世紀人力資源管理顧問公司傅方菁認為,要成為高階主管,一定要有想成功的企圖心。美商甲骨文(Oracle)台灣分公司總經理吳昇奇就是最好的例子,他不但主動積極爭取工作,連面試員工的時候,也特別喜歡主動積極的人。例

如,有應徵者在面試結束後,詢問吳昇奇自己還有哪些需要改進的缺點,吳昇奇不但不會覺得不耐煩,反而認為這樣的人很積極,「雖然不一定會錄用他,但絕對會加分。」

2.專業能力59.6%

專業能力是主管必備的要求,特別在科技業更是重要。曾待過廣達的104獵才顧問中心經理黃郁仁認為,在科技業,主管的技術能力要是沒有高過部屬,下面的人通常比較不容易服氣,也比較不願為其效命。而對上班族調查的結果,62.1%的人認為專業能力是主宰能否升遷的關鍵,因此六成以上的上班族也會加強自己的專業能力,來獲取升遷的機會。

3.創新及解決問題的能力55.7%

對年輕人來說,創新能力是其強項,但更需要增強的是解決問題的能力。台新銀行人力資源處協理黃俊豪認為,30世代的年輕人有創意、有想法,對自己有興趣的事很負責,但缺點就是比較缺乏耐心和毅力。黃俊豪也認為,現在許多工作都是專案導向,需要跨部門的合作、共同解決同一個問題,因此合作的能力也格外重要。

4.溝通能力52.8%

身為一個管理者,不管是對上、對下都需要溝通。黃郁仁發現,現在的年輕世代「說話比較直、也比較不留餘地」,所以在溝通上會產生許多對立。他認為有時候繞個圈子講,同樣也可以達到目的而不構成傷害。黃郁仁建議年輕人可以多看些管理的書籍,多思考該怎麼開口說話。

5.情緒管理能力44%

「 EQ比IQ更重要!」大眾銀行執行長陳建平在找人的時候,就覺得情緒管理能力非常重要,因為現在不是單打獨鬥的時代, 要靠團隊合作才能成功。如果管理者不能帶人帶心,動輒使用情緒化的用詞,這樣是留不住人才的。

6.人、事、物管理能力41.3%

當然,最基本的管理能力是主管必備的。黃郁仁認為,不同階層的主管有不同的管理範圍,像基層主管主要在帶領一個小組;中階主管需要帶領一個部門;而更高階的主管,必須同時帶領很多部門,協調各部門間的資源分配。也因此每個階層主管的核心能力都不同,管理的職能必須隨職位而改變。

7.高度抗壓與挫折恢復力40.6%

前奇異總裁傑克‧威爾許(Jack Welch)在《致勝》(Winning)一書中提及,對升遷最有幫助的其中一種方法,就是保持正面樂觀的態度,並感染身邊每一個人。威爾許還提醒讀者:「這一輩子,你會有一次、兩次,甚至好幾次錯過升遷的機會。千萬不要因為這樣就停止往前邁進的腳步。」萬一挫折來臨,務必抬頭挺胸,度過灰暗的日子。

8.領導魅力34.2%

威爾許認為:「還沒當上領導者之前,只要厚植自己的實力就能成功。當了領導者之後,成功就是要懂得栽培別人。」當然,領導魅力(Charisma)或許是上天賜與,無法後天培養,不過身為領導人應該有的坦率、正直、樂觀、積極,可是一個也不能少。

9.良好工作倫理29%

尤其是誠信,在會計或金融業特別重要,「我們找的人絕對不能有污點。」黃俊豪說。在爆發安隆案、以及許多銀行行員監守自盜的案件後,誠信成了金融相關產業最重要的徵才條件,當然也是成為主管最基本的要求。

10.豐富的人脈資源17.6%

哈佛大學的調查發現,「頂尖的人才會運用不同的人際關係策略, 多花一些時間在那些必要的時候可能會幫助他的人」。人脈對主管的好處,就是擁有豐富的智囊團及解決問題的諮詢對象。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章