alexa
置頂

一天創造花花世界

六福皇宮花藝設計師體驗
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-01-01
瀏覽數 950+
一天創造花花世界
分享 Line分享分享 複製連結

體驗一開始,六福皇宮花坊副理楊倩倩,先讓卓儀了解花藝設計師一天的工作內容。身處於五星級飯店內的花坊,常有許多國內外賓客走動,因此必須格外注重門面。輪值早班的花藝設計師,一早上班即要花費半小時重新佈置花店的擺設,來吸引常住房客的目光,而這也是花藝設計師每日創意的展現舞台。

練習擺設技巧

花卉擺設重色調變化

六福皇宮花坊擺飾區分為花卉與禮品區,卓儀好奇地問花坊擺設有什麼訣竅?楊倩倩說花卉區的擺設強調色調的變化,例如將相同色調的花卉擺在一起,形成整體的色塊,再依據花材的高低、粗細來擺放,形成不同層次,讓客戶遠看時有深淺、陰暗的效果,而不會顯得雜亂無章。

楊倩倩談到不同地區與時代插花風格的區別,中國人喜歡紅色系,年輕人則偏好粉色與白色系。而六福皇宮花坊所呈現的是古典紅,並採用色塊式的插花方式,不加入其它的花材裝飾,以簡單乾淨的風格,讓年輕人接受(老一輩的插花方式,較無色塊觀念,加入的花材裝飾較為繁複)。卓儀才漸漸地了解現今花卉的特色與潮流。

當卓儀看到花卉區中有果實、乾躁的木頭與葉子,便好奇地問這些有什麼功用?楊倩倩進一步說,現代花卉裝飾不只限於花卉,使用果實、乾燥的木頭,或是秋冬時的落葉等不同素材的搭配,會令人感到活潑、自然並融入西洋風味。

禮品擺設依節令需求

禮品專區擺設會配合節慶有所變化,例如從萬聖節、感恩節到聖誕節,顏色也將由橘色轉換至紅色與金色、銀色。卓儀發現禮品區充滿中國風,如蠟蠋、手工編織的禮品等,楊倩倩則說,這是由於飯店內有許多客戶是外國人的緣故。卓儀也發現花藝設計師除了自己的喜好外,更要注意外在的客戶、潮流與節慶的需求。

當卓儀看到禮品區有一般花店少見的手工打造的花圈,像是發現寶藏似地眼睛一亮,楊倩倩說,這些都是花藝設計師買來裸花圈後,再靠著個人的創意與巧思重新裝飾,因此可隨客戶需求,打造不同風味的花圈。卓儀也了解到五星級花坊的花藝設計師,除了插花外,更要擁有極佳的設計能力,才能符合頂級客戶個人化的需求。

了解花卉與禮品的擺設重點後,卓儀便親自上場將花卉區重新擺設一番。她小心翼翼地將各個花瓶前後挪動,開始她的花台布置設計。過了十分鐘後,卓儀停下來看她擺設的成果,但她仔細看後直呼不滿意,又將所有的擺設打散重新來過。又過了十五分鐘,欲罷不能的卓儀總算完成花台布置的處女作。

「妳有抓到訣竅喔!」楊倩倩看了之後,認為卓儀第二次的擺設比第一次進步許多。她認為卓儀第一次的擺設較為死板、較沒層次感,但第二次擺設不但具有層次感,而且將重點放在中央,讓人遠看就被吸引。依新手而言,她給予卓儀75分。

培養設計概念

「身為五星級飯店的花藝設計師,與花店的花藝設計師最大的不同點在哪裡呢?」卓儀關心地問。楊倩倩說連鎖花店的花藝設計師較為商業導向,客戶若花1500元買花,通常希望看到一大束的花卉,才有物超所值的感受。但在五星級飯店花坊工作,設計感則是首要的重點,才能讓客戶感受到精緻、有別於其它花店的風格。例如港星陳慧琳指定訂購六福皇宮花坊的作品,就是她認同花藝設計師的風格。

兼顧需求與風格

「那麼遇到客戶需求與設計師風格不同時,要如何取捨呢?」卓儀問。「設計師一定要有教育客人的使命感,而非一味依照客戶的方式。若遇到非常堅持的客戶時,也要在他的需求與設計師風格間取得平衡。」楊倩倩說。例如有些客人希望使用豐富的花卉,設計師要在不違背這個原則下,採用法式的配色方式(使用許多花材,但以色塊的方式呈現,而非傳統插花以單枝為單位,再加上許多搭配的花),才不會有雜亂感。

因此要當五星級花坊的設計師,一定要有基本經驗,但不需要是個設計高手,因為到了飯店後,仍須按照飯店花坊所期望的風格來設計,許多部分都必須在工作時一面自行進修。最重要的是要有顆寬容的心,不斷廣泛接受不同的知識與技巧,才能持續進步。

整體空間造景

由於花坊位於二樓角落,由櫻花樹所構成的空間,正是花坊的主視線區。目前櫻花尚未盛開,因此樹要隨著春夏秋冬與飯店主題的不同而有不同裝飾,花藝設計師也可利用此空間做為不同造景的練習處。在楊倩倩說明飯店主題後,便教導卓儀找出樹上的空隙處,將試管綁在樹枝上,並將各個試管集中於同一區域並注入水,而後再將劍蘭放入試管中,此區頓時點綴著桃紅色的溫暖氣息。

身為五星級飯店的花藝設計師,除了處理每日的訂單外,還要巡視飯店內個人所負責的造景布置是否損毀。例如在巡視時,公共區域的花卉若狀態不佳,也須予以小部分更換。楊倩倩帶著卓儀到大廳左側庭園造景處,並指出整個造景從一開始的設計圖,到後來的材料取得、製作都是花坊的設計師全程親手打造。尤其是當中的枯木,更是颱風過後,到山上撿拾後再DIY而成。

卓儀這時也愈來愈了解,原來飯店的花藝設計師,一人要精通多項技能,不只要懂得小束、桌花的設計,更要能利用花卉來做整體空間造景設計,化「腐朽」為神奇,其中所需具備的能力,已經超越一般花藝設計師的層次,而提升到融合空間、裝置與花卉藝術的層次。

廣泛涉獵美學

「花藝設計師的養成需要多久時間呢?」讚嘆花藝設計可能性的卓儀問道。楊倩倩說,通常在花店當助理,最快要一到兩年後才能達到初級的水準。然而要成為一位成熟的花藝設計師,平日一定要多吸收新知,花藝、建築藝術、居家、流行與藝術裝飾的雜誌必定要多翻閱,如此作品才能與潮流結合,藉由不同元素的剌激,才能產生好作品。

「如果覺得自己創意不足,但對於花藝設計卻很有興趣的人,應該怎麼做才能成為優秀的花藝設計師呢?」對花藝設計充滿熱忱的卓儀問道。

楊倩倩笑著回答,把握機會多學習,一面工作,同時找適合的老師再進修。不過此時不要侷限於自己所喜愛的形式,而是要廣泛學習,例如歐式與日式的花藝技巧就大不相同,學習每種花藝流派的精神,日後才可融會貫通為自己的風格。

親身動手體驗

從接待客戶開始

花藝設計師除了每日與花為伍外,接洽客戶的溝通流程更是不可缺少。「從一開始客戶走入花坊,細心的花藝設計師就要由他的穿著、打扮與談吐來推斷客戶喜好的花藝風格。」從事花藝設計有十年經驗的楊倩倩表示。

接著,卓儀就隨著花坊人員披掛上陣,實際體驗如何接待客戶。

一開始與客戶交換名片,了解客戶背景、需求,之後介紹花坊的花藝設計風格,並且要在訂貨單上詳細記錄客戶所訂購的詳細內容,例如是否需要外送,外送費用也要事前告知客戶。只見細心的卓儀在旁一面與客戶應對,一面牢記花藝設計師接洽客戶的各項細節與流程。

製作婚宴桌花

在六福皇宮花坊擔任花藝設計師,一方面要處理客戶訂花的事務,另一面也要負責婚宴會場的花卉佈置。接下來,卓儀跟著擁有八年花藝設計經驗的Jack,學習如何製作婚宴桌花。卓儀從處理花材開始,先將玫瑰的刺拔除,並且將略為枯萎、不美麗的花瓣剝掉。

之後,再將泡水的桌花海綿底座切成兩半,並將花莖修剪成相當長度,由海綿的四個角開始插,之後再依據三角形的概念,兩朵花之間再插入一枝花,並將有空隙的部分補齊,重點是讓插出來的盆花呈現圓形。卓儀非常用心,但到後來因為海綿上已布滿花梗,因此插花的角度若不對,就容易弄斷花梗。然而,卓儀聰明地將弄斷的花,插到較不顯眼的底部。其間Jack還不時稱讚卓儀插得不錯,能讓盆花呈現圓形。約過了二十分鐘,卓儀插的第一盆花終於完成。Jack仔細看過之後,認為身為新手的卓儀插得非常好,能讓整盆花呈現圓形,只有些疏密部分再加以調整即可,並給予卓儀的作品90分的高分。卓儀非常高興地說:「說不定以後假日時,我可以兼職做花藝設計師。」

參與團隊合作

花藝設計師不但要展現個人能力,同時也需要團隊合作,因此每週的固定會議不可缺少。例如每個月接到的大案子(例如婚宴、尾牙、團圓飯等),大家也要集思廣義設定主題,並且回去思考策略,之後再來比稿,由花坊副理在融合各個設計師的優點後分配工作。若有不同意見時,也可在會議中提出,並加以修改。卓儀也同時跟著花坊的團隊,共同參與一次會議。經過本次體驗的卓儀更實際感受到,若要完成一件花藝與空間設計,不只是個人創意的工作,更是件需要集眾人智慧與心力的藝術工作。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章