alexa
置頂

到哪都要當主角

台灣藝術大學戲劇系校友再度同台
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-02-01
瀏覽數 450+
到哪都要當主角
分享 Line分享分享 複製連結

每個人或多或少都有些表演慾,這群同學尤其擁有明星夢。當一般大學生還在中規中矩地上課、有考不完的試、交不完的作業時,他們的「學業」,卻反而是別人課餘所玩的社團──戲劇。四年來不斷地演出,讓愛秀、敢秀的他們,能站在舞台上嶄露頭角,盡情揮灑自我以呈現最完美的演出。

然而步出校園,走在各自的人生路上,當理想、興趣與現實環境面臨衝突時,他們如何抉擇?如何在兩者間達到平衡呢?不論留下或是出走,他們對於戲劇的熱愛,似乎不曾改變,改變的只是呈現的形式。人生如戲、戲如人生,他們演出的不再是別人編導的戲劇,而是自己的人生戲碼。

四年戲劇系的訓練,已經深植於他們的生命中。畢業後,沒有了學校舞台,他們又是如何利用戲劇系的訓練,在各自的領域發展、耕耘,幫助自己成為人生舞台上的最佳男女主角呢?就來看看他們一點一滴自我探索與實現的過程!

1.王北宇

用戲胞軟化科技業

Q:當初為什麼想念戲劇系?後來又為什麼轉換跑道?

A:我之前念國光藝校,當完兵後才來念台藝大戲劇系,我自認為很有演戲的天分。但到大三、大四後,我漸漸發現走演藝界靠的是九成運氣、一成實力,我只好接受現實,嘗試不同類型的工作。畢業後的前兩年我嘗試過許多工作,例如紡織業、貿易業的業務、品管等,之後,雖然我也不確定資訊產業是否有發展,但只要有機會我就會把握。

Q:在轉換跑道中,怎麼設定方向?過程中做了哪些努力?

A:我不是資訊科班出身的,在專業與學歷方面,都和別人有差距。因此我花了一年多的時間去考許多證照,後來才到中華電腦擔任專案經理。但又發現我的個性不適合當工程師坐在那寫程式,也因為念戲劇系的緣故,天生表情和肢體動作豐富,許多人都會覺得跟我談話很有趣,在工作上也喜歡跟我合作。因此,在充實資訊產業的專業後,升遷就變得很快。

Q:進入職場後,你最需要適應的是什麼?

A:入社會後,我覺得人與人間的溝通與情緒管理非常重要。尤其是和工程師溝通,由於他們擁有專業,不怕找不到工作,所以若不小心在言語上得罪他們,下場就不堪設想,因而在溝通上要非常有技巧。

Q:你滿意現在的成就嗎?你希望五年後是什麼樣子?

A:說實在的,我認為我的成就不止如此。我去年和朋友合夥創立電腦公司,目前正處於衝刺階段,我也正努力爭取許多案子。未來的目標是希望用資訊界的技術來整合媒體的行銷與活動,像是Yahoo!奇摩和104人力銀行就是我學習的標竿。

2.劉慧豐

五年後要當封面人物

Q:為什麼會選擇現在的工作?過程中做了什麼樣的努力?

A:念戲劇系的每個人都有明星夢,但是我在大三、大四時卻感到很茫然,不知道下一步要往哪走。我非常熱愛演戲,但我知道這條路若只憑條件會走得很辛苦。例如原本半年可接四十、五十場戲,921大地震後卻只有兩場,讓我當時深感「穩定」的生活更重要,總要先把肚子填飽才能談到下一步。所以我大三時修習教育學程,之後更努力考上文化藝研所,畢業後就到宜蘭的國中教戲劇,今年我請調回台北教書,一路上我其實都滿幸運的。

Q:念戲劇系對妳有什麼影響?

A:我覺得戲劇是一種表現自己的方式和手段,它幫助我更能與人溝通、引起別人的注目,也較容易跨領域學習。尤其現在是個展現自我的時代,若空有才華卻不懂得表現自我,很容易被埋沒。就像我的同學在兒童美語教書,他的美語不算頂尖,但他卻成為訓練美語老師的講師。其他同學在不同地方,只要遇到活動,也很自然地成為拿主持棒的人。

Q:進入職場後,妳最需要適應的是什麼?

A:我沒有適應不良的狀況,我發現當老師不在於我怎麼教,而在於怎麼跟學生相處。但我不想要一輩子教書,我還想要繼續出國深造,體驗國外的生活。

Q:你覺得自己最大的改變是什麼?

A:隨著年齡的增長,我覺得戲劇已深入我的生命當中,讓我的情感更豐沛、敏銳,也清楚知道自己想要什麼。

Q:是否滿意自己現在的成就?希望五年後是什麼樣子?

A:我還懷抱著明星夢,希望五年後,可以因為自己的表現而登上報章雜誌的封面。

3.高筱嘉

始終在同一條路上跑

Q:為什麼會選擇現在這個工作?怎麼設定方向?

A:我對戲劇充滿熱愛,但我的罩門是非常討厭試鏡,因為不喜歡被人評分、挑選的感覺。另外,我對於業務性質的工作也有恐懼感,很自然地,我在學校時就擔任舞台監督的工作,負責行政、與人溝通、協調和整合的工作。而我的第一份工作在文化中心,也是負責藝術活動的行政事宜,第二份工作就回到劇團,在綠光擔任行政主任,這些都延續我求學時代的興趣與專長。

Q:進入職場後,妳最需要適應的是什麼?

A:由於我的工作與之前在學校所負責的部分非常相關,進入職場後調適得很快。也因為我的個性急、步調快、要求高,當大家沒有方向的時候,我就會是個很好的領導者。但現在與年輕的同事共事時,他們卻覺得我的要求過於嚴格,很多時候他們希望我能體諒他們的心情,但是工作的期限就在眼前,我很難照著他們的期望做。但我現在也在尋找與他們溝通的方法,這就是我要學習的目標。

Q:妳滿意現在的成就嗎?

A:我覺得這可分為兩個層次來說,我對我的工作、處事能力與表現很滿意。然而就30歲這個年齡、和社會的眼光來看,我認為我的職階可以更高,但劇團是不會隨便給職稱的,如果被稱為總監就要能做總監的事,所以我可以充實與進步的空間還很大。

Q:而立之年,妳最煩惱的事是什麼?

A:我最擔心的還是我的工作。由於我一直從事劇場的相關工作,都是在單一領域發展,現在大環境景氣不好,我想若是未來被迫轉換跑道,也希望我的薪水和職位能夠和現在不要差距太大。

4.馮彥霖

拿演戲天分做公關

Q:為什麼選擇現在這個工作?

A:我畢業後曾在果陀劇團短暫待過,也參與演出《吻我吧娜娜》、《天使不夜城》、《東方搖滾仲夏夜》等舞台劇,但我沒辦法接受舞台劇演員的不安定性,以及微薄的收入,例如有時排一天的戲才領到200元。由於過去在戲劇系有學過服裝設計,畢業後我就去做服裝公司的採購。我的個性很愛與人溝通,因此我就踏入公關業,之後就到化妝品業擔任公關,現在擔任迪奧鐘錶的行銷,每份工作都是上個工作的延伸。

Q:念戲劇系對你有什麼影響?

A:我覺得戲劇系的訓練對我而言幫助很大。在我當公關時,從活動的內容、規畫、選角、流程等,全程都是我一手規畫,所辦的每一場記者會,都是我別出心裁的想法的呈現,而非枯燥、一成不變的內容。這些對其他人而言是件麻煩事,但我卻樂在其中,成了我在戲劇系所學的發揮。

Q:進入職場後,最需要調適的是什麼?

A:我現在的同事都是台大、政大等名校畢業,而我又不是念行銷、公關出身的,在這種工作環境下,我覺得最需要充實的是專業能力。還有就是與錶店老闆的溝通,由於他們大多很保守,跟他們聊天,我要能抽絲剝繭地了解他們的需求,並且教育他們有關迪奧的品牌歷史與風格,才能讓他們成為良好的產品代理商。

Q:你是否滿意自己現在的成就?希望五年後是什麼樣子?

A:我很滿意自己能在國際性的公司任職,並與優秀的同事共事,對於我的英文能力與視野都有很大的增進。假日時,我參與兒童劇團的演出,戲劇仍是我深愛的興趣。五年後,我希望成為獨當一面的品牌經理,舉凡銷售、行銷、公關等各項業務我都要精通。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章