alexa
置頂

久違了,學生時代的熱情!

龍應台率「清華思想沙龍」再度點火
文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-02-01
瀏覽數 450+
久違了,學生時代的熱情!
分享 Line分享分享 複製連結

這是台灣藝文界最年輕的行銷公關團隊,核心團隊平均年齡不到20歲,但過去幾個月,這個團隊主辦的三場演講卻已經吸引了新竹政府官員、科技新貴、學生團體的熱烈參與。從第一次活動僅一百五十人次、到第二次活動即快速累積三百人,再到最近這次亞都麗緻總裁嚴長壽的演講,竟足足吸引了一千五百位民眾前來聆聽。這個年輕的螞蟻兵團正是「清華思想沙龍」團隊,在新竹的清華大學裡,他們正一點點將自己對知識的熱情散播到各個領域。

火勢:從清大延燒到竹科

93學年度下學期初★, 在指導老師龍應台的一聲鼓勵下,短短的一個星期內,校園BBS站上一句「Do you dare tothink?」的口號,吸引了許多來自新竹地區清大、交大、師範學校人文社會、外語、理工學院的學生,出於一股對知識的渴求,清華思想沙龍團隊在不同學校的同學、相同熱情的參與下迅速成軍。「剛開始的時候,清大與交大同學的人數大概是一比一,後來交大距離比較遠便慢慢疏離,最後才變成是清大學生自己舉辦的活動。」清華思想沙龍總監、清大計量財物金融系大二學生郭庭瑋說。

學生的熱情也激發竹科人的支持。清華思想沙龍成立後,吸引了許多上班族下班後前來聆聽演講,也吸引了許多鄰近竹科廠商的贊助。台積電資深處長,同時也是清大校友的蔡能賢,從台積電文教基金會得知這個消息後,便率先出手贊助沙龍,他深覺「新竹人很缺乏通識知識,而科技人缺乏生活品味,清華思想沙龍對於竹科人來說,如同暗夜裡的小火花一般。」

如果以龍應台在《野火集20年》中所講的: 「哪一個時代,可以不需要點火的人?」這群學生正朝著思想家的目標邁進,希望將屬於年輕人的野火從清大開始點燃,自新竹蔓延至其他城市。

火種:學子的理想與熱情

當初徵召各方英雄好漢時,郭庭瑋在BBS上開出的條件是──要熱忱,而且要附上自己的作品。不過,物理系的李映潔卻是歪打正著進入這個團隊的。原本修法治通識課的李映潔,在課堂上針對「教育五年500億」寫了一篇報告,而報告寫畢,沒想到上課的老師沈宗瑞把這份報告轉給隔壁辦公室的龍應台,龍應台看到後,馬上打電話給郭庭瑋說:「庭瑋,務必把這個同學吸收進來。」

而身為清華思想沙龍文字總監的黃令名,本身是人文社會學系大三的學生, 對於主修社會的黃令名來說,如何以知識連結社會,是自己的行動綱領,「從辦活動的過程中,看到了竹科工程師對知識的渴求,有些人每場演講都到,每次的演講都舉手發問,讓我發現思想沙龍推出後,清大的形象不該只是理工學生與實驗室而已。」

成立短短幾個月,清華思想沙龍將自己定位在台北以南、台中以北的區域。沙龍一詞源於法文,曾經是西方貴族聚集玩物聊天的場所,而清華思想沙龍在龍應台的帶領之下,讓對社會充滿理想的學生們帶頭衝,如同一團火不斷延燒,「清大的學生普遍不關心公共事務」、「希望用沙龍的力量改變這個理工學校」……參與的成員對於制式的教育環境有著不能不說的渴望,而這批蠢蠢欲動的年輕人在第一次接觸到社會之際,也充滿了無法停止的想像。

火花:創造燒不焦的草莓

從邀請來賓、找場地、製作文宣海報、寫新聞稿、聯絡記者、接待嘉賓、順演講流程,到會後聽眾的來函處理、媒體的追蹤報導、校內的意見反映等等,很難想像,被視為「草莓族」的七年級生,為了辦好每一場演講,不斷來往於龍應台的辦公室、宿舍、課堂間,一次又一次地以E-mail、Messenger、手機來回聯繫溝通,並設計出屬於學生自己的「工作人員手冊」,在BBS上面也已經有了屬於自己的工作團隊板。

如同龍應台認為, 「草莓族」這個詞彙輕蔑了年輕人,她只是相信:「每個時候都有思考與不思考的人。」

清華思想沙龍的存在對於整個社會可能只是個小火花,但對即將步入社會的這群年輕學生們而言,將思考付諸實踐的過程,正是他們創造屬於自己時代的開始!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章