alexa
置頂

這是個高感覺的時代

文 / 林百里    
2006-03-01
瀏覽數 850+
這是個高感覺的時代
分享 Line分享分享 複製連結

廣達員工已經陸續搬遷至新大樓——QRDC(廣達研發中心)上班。QRDC是一棟很特別的建築,也是廣達六萬兩千坪的研發重鎮。

我個人很喜歡建築,如果不當工程師,我希望能當一名建築師,所以QRDC這座建築蓋得極有特色,內部各種創新設計與軟硬體環境的營造,都能讓研發人員培養品味、科技知識與創新工作。

二十年前,日本知名品牌Minolta發明了自動對焦相機。當時Minolta的老闆希望工程師能研發出自動對焦相機,可是設計照相機的資深工程師都是機械工程背景,沒有電子新知,因此一直沒有進展。後來他想出一個辦法,就是把年輕的和資深的工程師組合起來,一起送到山上去,要他們做出一台自動對焦相機出來。後來年輕的與資深的工程師在山上充分溝通,共同解決問題,全世界第一台自動對焦相機才終於問世。

建造有思想的建築 能啟動研發創意

研發並非一朝一夕可以完成,人才更難培養。因此QRDC提供一個環境,讓年輕的和資深的工程師可以在其中,一起討論、學習、思考、激盪創意、成長,一起研發出最棒的產品。

QRDC由姚仁喜大師設計,看上去像一座城堡,外面還有護城河,俯瞰的話,則像一隻烏龜,有頭、有殼、有尾巴,而且有十隻腳,使用面積比廣達舊大樓大三倍。這種建築的思想有其根源,並不只是一棟樓而已。我的想法是,建造一個房子,使文化和科技能夠融合在一起,也激發創新的能力和發明的精神。所以在這裡,強調的是每個成員都要健康、快樂、有希望。健康方面,有健身房、游泳池、生活健康教育;要快樂的話,則要享受文化,所以這邊有一個六百人的音樂廳,以及許多文化活動和展示空間,而且還有美食街,提供員工自由選擇餐點;在希望方面,我們有發明博物館和未來科技博物館,而且將對外開放。

像英國國會等歐洲的許多大建築物一樣,QRDC也有個中庭,這種建築十分成功,廣達每個人上、下班、去用餐,不論走哪一條路,都會經過這裡。經過中庭,讓人在前往不同空間途中,轉換自己的心情與想法;透過中庭,每個人都能看到自己的內心深處。我希望用這個方法激勵員工think out of the box,擁有更多創造力。

打造最好數位環境 以隨時進行溝通

廣達是一個研發型的公司,因此QRDC的會議室裡,兩邊牆上都有透明白板,開會討論時,四周都有很大的空間可以隨時寫下各式各樣的想法。廣達要變成一個創新型的研發公司,我就必須思考要怎麼啟發每個人的創意。

除了一流的硬體,QRDC還有一流的軟體設施。我特別到思科的矽谷總部,親自和思科總裁兼執行長錢伯斯(John Chambers)交換意見,請他為廣達打造一個最好的數位環境。

除此外,在QRDC中,一般必須分流的語音、視訊和數據資料,全都在同一個網路內進行。現在我們使用的數位無線電話系統,讓離開座位的員工也能隨時接聽電話,而且只要按一個鍵,就可以多人對話。同時電話通話是由網路而不是傳統電話線,因此不必開電腦,電話也可以連上電子信箱,這個系統能將文字轉成語音念給收件人聽,聽完後還可以直接在發信者的電話語音信箱留言。其實這也不是什麼非常特別的經驗,我想Everything is fundamental!(凡事都要回歸基本)只是怎麼在不同環境裡,有不同應用而已。公司的基礎建設都建置完成後,你去做不同的應用,自然就有不同表現的結果。有什麼招數可以成功?現在成功已經沒有捷徑,我做的只是提供員工一個極佳的軟、硬體環境,幫助他們啟動研發的創意。

兼具高科技高感覺 孕育文化和品味

QRDC是廣達創新研發的主要基地,可以容納六千個研發人員,目前只有三千多個研發人員進駐,不過房子這麼大,就像結婚新買了一個四房兩廳的房子,當然要生兩個孩子。未來還會有更多研發人員到QRDC來。

結合科技實力與人文內涵的QRDC,是孕育兼具理性與感性、技術與品味的研發人員的搖籃。有品味的高科技產品,才能符合這個時代所需。但是沒有一雙好眼睛,怎麼做出好電視?沒有一對好耳朵,怎麼做出好音響?廣達不僅要做高科技公司,還要是高感覺的公司,在科技技術之外,還要具備文化和品味。

創新才能帶動廣達的價值,可是研發不會憑空冒出來,講的是創意的累積和激盪,而結合科技與人文的環境,正是從製造代工思維轉變為研發能力的根本。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章