alexa
置頂

演什麼,就穿什麼

衣著變換,心情轉化
文 / 蘇國垚    攝影 / 陳之俊‧陳宗怡
2006-03-01
瀏覽數 800+
演什麼,就穿什麼
分享 Line分享分享 複製連結

一位大學教授受邀到天體營演講,為了表示尊重這個場合,他在後台把衣服脫光光,赤裸上台。沒想到,聽眾為了尊重他,全部盛裝而來,這時雙方你看我我看你,成群烏鴉在大家頭頂上盤旋。

這雖然是一個笑話,卻很能點出穿著配合場合的重要性。穿著除了要展現自己的個性、品味,也應該睿智地融入環境。當你的穿著打扮跟團體中的人相近,就會營造出一種歸屬感,一種善意的溝通。

基礎篇:上班怎麼穿?

企業老闆經常把穿著列為重要的錄用參考,這是有道理的。所謂相由心生,穿什麼衣服就有什麼心情,一個人穿得一本正經,通常表示他對工作非常地慎重,穿著邋遢隨便的人,敷衍了事或準備隨時開溜的可能性也高。

怎麼穿會有專業感?建議你可以這樣準備……

1西裝、套裝:一般商業公

司的上班族,通常都以西裝或套裝來展現。

■數量:剛進入社會的新鮮人

不需要預備太多置裝費,只要買兩套質感較佳的西裝或套裝,一套全深,一套全淺。但是褲子容易磨損,而且需要經常換洗燙整,可以同時多買一件同色款的褲子輪流穿。

■質料:衣服材質會反映一個人的質感,所以同一筆預算去買四套西服或套裝,不如投入在兩套材料好、剪裁細膩的衣服上。

■顏色:西裝顏色以黑色、鐵灰色、深藍色、墨綠色等深色系列為主。東方人膚色偏黃,除非很擅長搭配,否則最好不要選擇深咖啡色,米色或卡其色還可以。

■扣子: 中間的扣子一定要扣,正式或較嚴肅的場合才扣最上面的扣子,如果穿兩扣的西裝,只要扣一個扣子,最下面的扣子絕對不扣,除非是單扣的西服。雙排扣道理也是相同的。

■口袋:西裝兩邊的口袋原則上不能放東西,因為鼓起來很難看。如果真有東西必須收放,可以放在西裝內袋。

2襯衫:台灣的天氣比較熱,

襯衫是經常穿到的單品。

■數量:無論男女都應該多準備幾件。

■顏色:素色中除了黑、紅或男士的粉色系在特定場合才穿以外,其他素色都比印花好,其中以白襯衫最好,不然選擇淺藍、淺灰色也可以。

■款式:在正式場合,男士襯衫一定是長袖的,如果太熱,寧可把袖子捲起來也比穿短袖襯衫好。不過在台灣因地制宜而稍有不同,例如,在高雄,夏天穿短袖襯衫出入正式場合也可以被接受。

■袖長:襯衫的袖長要比西裝的袖長多出一至兩吋,露出來的顏色則可以讓西裝有多一點的變化。

■正式場合:法式翻袖襯衫(French Cuff)是非常正式的穿著,它的袖子要反摺,用袖扣將四個扣孔扣起來。這種襯衫適合CEO或晚宴盛會時穿,平常穿會顯得太隆重,過於拘泥。

3領帶與領結:一般人通常打領帶。喜歡打領結的,

經常是藝術家或醫生等名為「專家」的人士。

■顏色:領帶顏色,可以選擇西裝的對比色或西裝花紋的顏色,前者凸顯,後者和諧。如果你看到穿深色襯衫打黃色領帶的,大概是華爾街理財專家。領帶上有徽章或斜紋,通常代表他是哪個俱樂部的會員或長春藤的畢業生。

■保養:領帶儘量不要洗,因為一洗就會變形,而且摺痕很難燙,通常燙過以後造型就扁掉。如果髒了或舊了,乾脆把它換掉。領帶用過後一定要拆開收放,以延長使用壽命,最好是多準備幾條替換著用。

進階篇:宴會怎麼穿?

西方有一套完整的服裝規範,什麼場合該穿什麼衣服,了解了就很簡單。

1.White Tie Tail(正式禮服,燕尾服):這是最正式的場合,要求的規格也最高。女士需要一身長晚禮服,配上最好的珠寶飾品,帶著精巧的晚宴包,可能還得準備一雙長手套。男士必須穿黑色燕尾服、黑色鑲亮緞帶邊褲子、白色背心,打白色領結。

2.MorningSuit (晨禮服):男士要穿深灰色或黑色燕尾服、打領帶、戴高禮帽,女生穿蓬蓬裙、拿陽傘。

3.Black Tie , Tuxedo(晚禮服) : 對男人來說,換上黑色禮服、白襯衫、黑色緞質寬腰帶、黑色領結就行了, 不過襯衫袖子要用袖扣,黑色的皮鞋一定是繫鞋帶式的。

台灣因為國際性活動不多,對各種場合的分別也不深,大概只分成三個層級:

1.Formal:參加正式晚宴、國宴或聽音樂會時,就該這樣穿。

2.Business Attire:適用的場合最多,例如商務會議、商務餐會、記者會、領獎或參加婚禮,都可以。

3.Smart Casual:創意公司的員工或小公司的內勤人員上班可以這樣穿,一般家庭聚會也適合。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章