alexa
置頂

從容的靈魂

文 / 張良    
2006-05-01
瀏覽數 400+
從容的靈魂
分享 Line分享分享 複製連結

這是中國商界比較少見的一幕:在3月30日那天,二百五十多位以上海為主的東部地區總裁,乘坐兩架飛機從上海飛抵成都。而在成都,已有二百多位西部總裁在此恭候。一場東西部企業家聚會秀就此開始。

雖然人數眾多,但以幾所知名高校的EMBA班,以及幾個著名商會會員為主的陣容,讓這次的企業家聚會具有濃厚的同學聯誼氛圍,也因此讓企業家們比較放鬆。在這種輕鬆的小圈子裡,企業家們真實、自然的一面得以盡顯。

一種健康的趨勢

這四百多位總裁,大都十分年輕,以30多歲的新一代企業家居多。正因為年輕,所以在做企業到了一定階段之後,格外感到管理知識的欠缺,因此又紛紛進入校園補課,以每年三萬多元人民幣的學費,參加學習每月一次、每次三天的總裁課程。為了吸引新時代的總裁,上海交通大學總裁班的組織機構還特意將之命名為「黃埔班」,取蔣中正當年創辦黃埔軍校,培訓人才,進而征戰天下之意。

在接下來的四天裡,這些年輕總裁無論是在正式的論壇中,還是在聯歡的場合裡,都表現出與以往企業家群體不同的特質。簡言之,是從容代替了焦慮,平和代替了浮躁。這種轉變還只是開始,但它代表著一種健康的趨勢。

變換一下這次「名校商幫群英匯,黃埔總裁西部行」的口號──

「讀書的總裁,中國的希望」,我覺得這群年輕企業家們展示出來的是「從容的總裁,企業的希望」。

事實上,比這個規模略小的聚會,已經成為這群企業家的經常性活動了。2005年,僅上海交通大學的總裁班,就組織歷屆總裁學員們聚會了六次,範圍遍及全國各地。這些聚會,基本上以聯誼、放鬆,陶冶性情為主,商業合作更多只是順帶的目標而已。在這種「比友情多一點,比愛情少一點」的同學情誼中,這批上海總裁們得到的更多是人文精神的提升。他們不再一味關注商業利益和企業業績,而是在更寬廣的視野裡審視事業和生活的意義。這些一度在追逐財富的道路上狂奔,以世界五百強,或者中國百富之類的排行榜為目標的富豪階層,現在很多也在修正自己的目標了。

從容才能走得更遠

在這場東西部企業家的聚會,還來了中國的新晉首富、無錫尚德公司的施正榮,以及新媒體的領先者、分眾傳媒的江南春。施正榮在演講時談到,他很不理解一些企業一定要做大做強的念頭,在他看來,很多企業選擇的定位和細分市場是無法做大,也沒有必要一定要做大。他自己的尚德公司未來也有行業的局限,個人能力也有瓶頸,但無所謂,做到多大就是多大。自己能力不夠了,讓出股份給能人,讓別人做也可以。這番話使在場的四百多個總裁中間引起了很大的迴響,引發了深深的認同。

其後,一個知名企業管理顧問上場介紹了一些最新潮的企業融資方法,有總裁在下面評價,說這是少數行業巨頭們玩的遊戲,我們的規模還不夠大,那就規規矩矩地做自己應該做的事。對自我這樣清醒的認識,也同樣是在前些年難以見到的。

再看看這些平時不苟言笑的總裁在聯歡會上那種徹底放鬆的樣子(包括模擬娶親、兒歌比賽、燭火晚會等),我想,他們已經過了那種只知道在商場上拚命廝殺的階段,他們開始注重自己的生活感受,調整心態的平衡了。

就在這次聚會的同時,號稱為EMBA升級版的總裁哲學人文班也開始現場招生,希望讓總裁們在學習企業經營管理之外,再提升自己的人文境界。聚會的組織者也特意請來了易經大師和佛教法師與大家交流,總裁們圍聚在法師周圍虔誠請教的熱忱,並不弱於向首富請教經營之道。法師講了一個故事,說一個人去爬山,走到半山腰後停了下來,別人問他是不是累了,他說不是,只是因為前面一直走路太急,現在要停下來「等待我的靈魂」。簡單的故事,卻讓全場靜默,每個人都在心中默默領悟。

一個做事更加從容,一個不會丟下靈魂的總裁,也許能帶領企業走的更遠。多些讀書的總裁,多些從容的總裁,中國以及企業才有更大的希望。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章