alexa
置頂

自己不學,怎麼教人?

亞力山大體適能處總監吳湧
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-05-01
瀏覽數 950+
自己不學,怎麼教人?
分享 Line分享分享 複製連結

從入行第二年起,也就是24歲開始,亞力山大體適能處總監吳湧每年都至少出國進修一至兩次,十年來未曾間斷。最頻繁的那兩、三年,更是一年出國進修四、五次。每次進修期間從一個星期到一個月不等,他主要是到美國、澳洲和日本取經。

跟上潮流的必要手段

健身產業年年都有新趨勢,不學就推不出新課程、跟不上潮流。吳湧舉例,過去流行皮拉提斯(Pilates),再之前風行有氧和踏板,不過最新的風潮偏向瑜伽、冥想、靜坐等靜態活動,因此他到美國進修,發現「東方概念」正流行,武術、太極、瑜伽等課程蔚為風潮。

以消費者的角度而言,老師教的舞步跳了好幾個月都沒換,難免熟而生膩。影響課堂二分之一品質的音樂,聽來聽去都是那幾首,學員也會不客氣地要求更換音樂。進修,成為必要。

吳湧參加的國外進修課程,多是該國體適能協會舉辦的主題進修課程,全球所有國家的教練齊聚一堂,課程相當多元化而密集。每天往往從早上8點開始,一堂接著一堂上到傍晚。可以選修的課程包括有氧課、踏板課、武術課、重量訓練課、新器材介紹、俱樂部經營模式和顧客關係管理、團隊帶領等商業課程。

肩負傳承的使命

目前負責訓練體適能教練、個人指導員與有氧老師的吳湧,到國外進修帶著傳承的意味。吳湧到國外學習感受到「多少要做出點成績」的壓力,每次進修,他都會思考要如何教授給下面的老師。

台灣要引用國外每套課程,都必須獲得授權,因此不可能學完後直接移植回來使用,即使是音樂CD,也有版權問題。吳湧進修後會再花上一至兩個月的時間,應用所學自行研發出新的課程,並進行初步規畫,訓練種子教練,為公司節省成本,又將學習的效益發揮到最大。

除了新課程的學習之外,吳湧也認識到從事健身產業可能的發展方向。「教練有很多路可以走。」一輩子當教練並非不可能,吳湧在美國看過年紀很大的教練,一樣教得好、受歡迎,如果是有氧老師,可以選擇帶領靜態課程,不會有「跳不動」的問題。有些人想往管理的方向發展,那麼就要帶人、講課,甚至經營一家俱樂部。台灣很多教練和有氧老師不清楚自己可以怎麼發展,而吳湧從國外的進修經驗中了解,只要預先規畫,未來的路無限寬廣,「我要讓從事這個行業的人覺得有前景。」吳湧認為,60%的人都需要指引,他希望能對他們有實質的幫助。

長期投資是值得的

勤於進修,吳湧投資的金額不是小數目。他在進修上一年平均自掏腰包花費50萬元至60萬元,「我的薪水幾乎都花在這上面了。」

以到美國進修為例,兩個星期的課程費用加上機票和食宿的花費,至少要7至8萬元。然而在精神上的收穫外,吳湧也免不了要購買有氧課程的音樂、平時不容易買到的書籍、新的輔助器材等,「15萬元跑不掉。」

像吳湧這般將所得幾乎都投資進修的人不多,他看的不是現在的花費和短期利益,而是以後的目標。他喜歡訓練人、分享經驗,希望日後擁有一個專屬的訓練場地。其實從現實的角度來看,健身產業不斷地進步,學員也會一直要求學最新的課程,教練沒有進修,專業遲早會被否定。

「一年一次10萬元至15萬元的進修投資是值得的。」吳湧認為,在健身產業,不管哪個年齡層,都要隨時進修,長期投資將來會有長期的回饋。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章