alexa
置頂

想學,就要去爭取!

台灣愛普生整合行銷主任楊雅致
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-05-01
瀏覽數 550+
想學,就要去爭取!
分享 Line分享分享 複製連結

「我很喜歡上課!」愛上課的楊雅致,從學校畢業、步入社會,下班後身分往往還是學生。她一邊工作、一邊上課,拿到南澳大學企管碩士學位。她還參加外貿協會半年期的碩士級商務英語特訓班,一星期有四個晚上都要上課。她也購買了一系列廣告、行銷相關課程和講座,提升工作技能上的專業。

除了課堂外,比大部分30世代更積極的是,楊雅致參與了許多民間組織,擴大學習面向。她不僅是留澳同學會、科技行銷人聯誼會、扶輪社扶青團、台灣連鎖暨加盟協會等組織的會員,更擔任國際廣告協會青年協會的秘書長。

進修機會靠自己爭取

「我發現喜歡學習的人會互相分享進修資訊、介紹好課程。」熱中進修的楊雅致從學習中認識不少同好。在留澳同學會和外貿協會商務英語班裡,楊雅致碰巧都遇見參加經濟部「跨領域科技管理研習班」前後屆學員,聽到他們對這個課程的推薦,在符合六年工作經歷的資格後,她就迫不及待地報名。

這次赴美進修,楊雅致在南加大、史丹佛大學和華盛頓大學修習有關智慧財產權、技術移轉與投資評估等系列課程,並參訪了任天堂、微軟和知名的法律事務所與生技公司,實地了解法律在科技產業的應用,如何提升創新能力、保護專利與研發。

長期在資訊科技產業任職的楊雅致,體認到法律的重要性。無論是當業務員時期,和客戶簽訂合約及工作備忘錄,或是負責整合行銷,為新上市的產品命名、申請商標,都牽涉到法律。最近愛普生有項產品叫魔珠分離式墨水匣,「魔珠」兩字註冊商標後,在耗材上,其他公司就不能使用魔珠二字。「善用法律,可以獲得保障,甚至賺錢。」楊雅致對科技法律相當有興趣。

然而,楊雅致到美國上課,得向公司請五個星期長假。「老闆會批准嗎?」同事們聽到她的計畫,紛紛質疑她能否順利成行。她的父母第一個反應就是擔心地問:「老闆會讓妳去嗎?妳會不會沒了工作?」結果楊雅致的主管黃志彬十分支持員工進修,他覺得這是一個難得的自我充電機會,一直有新的學習,在心態上和能力上對工作都有助益,「最重要的是我有去爭取。」楊雅致認為,人生就是要勇於嘗試,試過了才知道行不行。

跨領域向同學看齊

科技與法律是一種跨領域的結合,楊雅致的同學也來自不同領域,包括醫學、法律、資訊工程、半導體、生化、藥學等,從同學身上,她也獲益良多。由從事智慧財產保護工作的同學口中,她了解大陸這幾年因為經濟實力飛快地提升,在智慧財產權法律方面,已經跳過模糊期,向歐美大廠看齊、迎頭趕上。

課程結束時,楊雅致必須和同組成員共同完成一個創業計畫書,並且自行採訪美國當地企業,完成一人一萬字的論文。在美國人生地不熟,如何聯絡當地企業,請他們談談創業和經營?這讓楊雅致感到不小的壓力。最後還是透過同學「找關係」,以人脈突破障礙,找到受訪對象。

團隊合作的重要性也是楊雅致的一大收穫。她們那一組最為合作無間,即使在職場上已身居要職,也不會展露老大哥心態。「我們這一組拿下簡報第一名。」楊雅致說。

重拾書本回到學校是一種充電,也讓楊雅致思考自己的定位和未來的方向。就像對學習的態度一樣,她在工作上十分積極,希望一有機會就能挑戰自我,五年後能開始提升自己的價值,負責與企業經營相關的策略規畫面事務,即使需要她外派到異地工作,她也願意接受挑戰。

藉由學習,楊雅致開拓了視野,看得更高更遠。「金字塔頂端的人才是通才,我也希望自己能有跨領域的見識和能力。」她期許自己不受單一領域限制,從各個角度透析事物。「要學的東西太多,永遠學不完。」熱愛進修的楊雅致,永遠覺得不足,「一旦停滯,我會覺得很可怕!」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章