alexa
置頂

理想與現實的平衡

GABEE‧店長林東源
文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-04-01
瀏覽數 700+
理想與現實的平衡
分享 Line分享分享 複製連結

去年在年輕消費族群中打響知名度的「GABEE‧」咖啡館,就座落在台北民生東路商業鬧區裡,明亮的裝潢中調和了乳色與咖啡色以及一眼望去的綠色背景,窗明几淨、綠意盎然加上店裡濃濃的咖啡味,GABEE‧不是那種推開厚重墨黑大門,昏黃燈光下有著一對對細語說話客人的早期咖啡店,GABEE‧如同它的名字,清楚簡單,一目了然。

以咖啡的台語發音為名的「GABEE‧」,成立於2004年11月,當初成立的三人當中,一位是設計人,一位是空姐,另一位靈魂人物,便是台灣咖啡界的咖啡達人林東源。身為第一屆咖啡大賽冠軍的林東源,62年次,入行已經九年了,過去念機械、環保的他,其實進入咖啡界完全是機緣。學生時代就喜歡咖啡館的他,退伍後因緣際會進入咖啡店並從學徒做起,一直到前年底,才真正出師展現屬於自己的專業和風格。

風格影響味道

「咖啡其實是建立在很理性、很科學的基礎上,但卻要表現最感性的部分。」林東源分析說,一顆咖啡豆有一千五百種化學物質,其中八百多種是屬於揮發性,而揮發的部分與沖煮的方式都會影響味道,尤其是義式咖啡是用高壓萃取,一點點小動作都會影響萃取的結果。國外的咖啡是真正用化學儀器去做試驗,但台灣都還只是用感覺來解釋專業,「用感性在煮咖啡」。

林東源這種分析式的理性風格也影響了GABEE‧裡咖啡的種類,「你喜歡什麼味道,我盡量給你什麼。」林東源說,所以來GABEE‧消費的客人選了咖啡後,一定會被問到:「你是要北義風味還是南義風味?」雖然身為咖啡達人,但林東源對於經營咖啡館的理念卻是在現實與理想之間做平衡。因為位於商業鬧區內的巷弄中,GABEE‧也不可免俗地賣起了餐點,但只在上班日的中午,其他時間只賣咖啡,因為林東源不想讓餐點的味道影響濃郁咖啡味。「其實現實與理想都很重要,並不是理想才是最重要的,一定要有現實才能去做自己想做的事情。」留著一頭長髮,隨意地紮在後面,還穿了一身的黑,林東源看起來是典型個性鮮明的30世代,對於咖啡館的經營,他有自己獨到的見解,反倒不會過於堅持自己的想法。

「現在的30世代出社會時間沒那麼久,都還是衝刺的時候, 而咖啡讓他們提神, 咖啡館也可以提供情感交流的場所, 讓30世代有放鬆的感覺。」林東源分析。儘管對於經營方式,林東源不拘泥於理想,但對於咖啡館所營造空間感,他有自己理想的堅持。他認為,咖啡館這個空間對30世代很重要,它提供了我們動力,提供了我們一個放鬆的場所,拉近人與人的距離。

好奇是最好的行銷

GABEE‧已經跟林東源畫上了等號,而對於年輕世代來說,GABEE‧也充滿了不斷變化的可能性,就如同林東源自己的風格,「造成客人的好奇度,本身就是一種很好的行銷手法。」所以,林東源自己也不斷跟著潮流走,去年,他前往義大利、美國西雅圖等地取經,而今年他更要到曼谷、上海參加咖啡相關展覽。「在表演中,你要一直創造許多話題,人家才會看。」林東源說。

永遠不斷地改變與學習是GABEE‧的信念,跟台灣早期許多咖啡達人比較起來,GABEE‧似乎更接近一般消費者,但對年輕的咖啡店主來說,離顛峰卻還有一大段距離。「煮咖啡要拿60分很快,但要一次又一次地增加10分就很困難,尤其是從80分到90分時最困難。」林東源說。

「那現在的GABEE‧在你心中打幾分?」「大概80分左右!」林東源說。對於未來,屬於30世代的咖啡店,還有更多的成長空間。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章