alexa
置頂

品牌教練2 李明川 如何從造型呈現品牌

文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-04-01
瀏覽數 550+
品牌教練2 李明川 如何從造型呈現品牌
分享 Line分享分享 複製連結

個人品牌即在把自己經營為一個品牌、自己去開創品牌,或是被別人賦予一個將品牌打響的責任。我認為可以依照下列的六項原則,使外在形象加分突顯個人品牌。

抓住服裝的符號語言,呈現專業感與穩定性

當一個人面對外界時,呈現「專業感」非常重要。若以衣服的邏輯而言,專業形象有符號性,例如有領子、深色系的如灰、黑色、深藍色等。符號的表現將影響大家對於人和事的看法,不同的行業中有不同的符號。一般偏向於行政工作的上班族,建議一定要穿有領子的衣服,之後再搭配其它的衣服。男性可搭配領帶、西裝、V字領背心;女性可搭配套裝、針織外套等。除了專業形象外,更要給人穩定性的感受。顏色的選擇上,溫和的粉紅、粉藍給人安定感,而不令人感到突兀、強烈或沉悶的感受。

需要有創意感覺的企畫人員、傳播類、公關人員等工作類別,除了在專業外仍需展現個人特質,便可擷取每年的流行趨勢調整衣著,例如今年春夏流行公主裙、荷葉邊、蕾絲等流行元素,但這仍要看是否適合自己,以及本身的行業特性。

掌握服裝的「中心德目」,

秀出不同風貌

當一個人要面對所有人,如業務、行政單位或出席名人派對時,都要調整自己展現適合的風格。一般來說,服裝風格要有基本的「中心德目」,即以一件單品為主,再隨之搭配。以男生而言,擁有一套好的西裝、一件很挺的襯衫,是非常重要且基本的。女性要有一套宜家宜室、可搭配性高的洋裝,因為洋裝是個女性化的單品,一件式的洋裝給人端莊的感覺,開會時配西裝外套給人正式的感受,宴會時搭配較為耀眼的小配件表現奢華感,參與藝文活動時,則可外搭針織小外套以強調女性氣質的一面。

利用配件,提升質感

好的配件可以豐富服裝語言,任何單品都可以有不同的生命,女性一定要有可搭配的絲巾,尤其要打造個人品牌者,建議每季購買一條名牌絲巾,來提升個人的品味與質感。利用絲巾來搭配衣著的空間較大,也能趕上流行。此外,耳環、戒指、項鍊等小配件也值得投資,但要選擇設計感不要過於強烈、純色的單品,搭配性就更高。

色彩會說話

一般而言,黑、白、灰代表無色彩,強調人的本質,設計師、創意人士多穿黑色系的衣服,因為他們強調人的本質。粉色系會讓人看起來舒服,人緣也較好,因為這種顏色沒有侵略性,人也較易讓人感覺親和,尤其是辦公室的內勤人員。

注意小細節

需要注意的小地方是,男性首要是整齊、清潔、簡單,另外也要注意細節的部分,如男性要注意牙齒的美白和形狀、毛細孔、指甲清潔的問題,修剪眉毛的雜毛、頭髮保持乾淨、定期修剪鼻毛等,在打造個人品牌時非常重要。而女性適度的化妝非常重要,化妝後也要補妝,補妝要從重上粉底開始再做一次。

此外,鞋子與包包普遍是台灣人整體搭配最弱的部分,許多人會一個包包打天下。大家對於挑鞋子單品較在行,但對於顏色的認識不夠大膽與透徹,在整體的配色上有較大的問題。

展現風格前,先當調色盤

打造個人品牌前,要先了解自己的個性,以及可接受的範圍,這中間需要三至六個月的摸索期。這期間要做功課,將喜愛的流行雜誌或明星穿著圖片剪下來,並依休閒、正式、時尚等分類。經過一段時間後再檢視這些圖片,即可看出自己所喜愛的類型與邏輯。

每個人都有一段時間要嘗試做調色盤,學習配色技巧。當你是個人品牌時,不能忘記的是任何人都是因為你本人,而做實際金錢或精神上的消費,因此你的本質非常重要。首要是先找到自己的風格,再來才是面對不同的人,有不同的調整。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章