住家裡也是孝順的表現

文 / 楊倩蓉     攝影 / 李芸霈   2006-07-01
住家裡也是孝順的表現


「獨立的意義是什麼?」當被質詢是「單身寄生族」時,今年31歲的施耘心這樣反問。

從事藝術行政工作的施耘心,與父母及一位七年級的弟弟住在台北市交通便利的文教區,這樣的地點對她來說,無論是平日撘公車上班、假日到師大進修碩士課程,以及到健身房運動都十分方便。這種地段如果租屋的話,一間套房大概要1萬元以上,如果是租一層公寓,一個月3萬元是跑不掉的。施耘心周遭的朋友除了南部北上工作必須要租房子外,很多人都選擇住在家裡。

跟獨不獨立無關

施耘心說,如果獨立的意義等於搬出去住的話,她也曾經因為工作的關係住在外面,省吃儉用的結果不但三餐不定時,假日回家母親還做了一堆小菜讓她帶回去,既擔心她住在外面吃不好,又擔心她獨居的安危,「搬回家與父母同住也是一種孝順啊!」施耘心下結論說。施耘心的父母也不認為孩子搬出去就表示獨立,在父母的眼裡,小孩子就算到了30幾歲還是父母的孩子,獨立對他們的定義,就是孩子找到歸宿另組一個家庭,這才是獨立的表現。

相較於20幾歲時住在家裡,一心只想往外跑,不顧家人的感受,施耘心認為現在的自己是以很成熟的心態住在家裡,雖然父母不需要她拿錢貼補家計,但她會分擔家事,如果晚歸,第二天她也盡量不賴床,讓父母因為她懂得自律而放心。目前,施耘心的收入也都用在進修與個人生活費上,但是她認為一旦工作更上軌道後,她還是會分擔家計來表示她的心意。

因為與父母同住的關係,她可以專注在自己的生活上,平日除了上班、假日進修外,她學習瑜珈、氣功,還打算去考潛水執照,雖然有時候夜深人靜也會想想,或許應該要找另一半組家庭,「但是你去看MSN上都是已婚男子在聊天,他們寧願把時間給陌生人,也不願意陪伴老婆孩子,所以結婚到底又是為了什麼?」

所以,施耘心認為,真正的獨立應該是能夠堅強地面對人生的各種問題,這跟住不住在家裡沒有什麼關係。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂