alexa
置頂

請大膽跨出「舒適區」!

台灣IBM 總經理童至祥
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-08-01
瀏覽數 700+
請大膽跨出「舒適區」!
分享 Line分享分享 複製連結

很多人都是出社會工作以後,才了解自己真正適合做什麼,台灣IBM公司總經理童至祥就是如此。台大外文系畢業的童至祥,從來沒想過自己會從事理工相關的工作,尤其哥哥姊姊告訴過她:「學理工的女生都是些奇奇怪怪、長得不怎麼樣的人。」

聽從了這樣錯誤的刻板印象,童至祥當年選擇了文學。雖然大學時期也是書卷獎的得主,然而她卻自認沒什麼文藝細胞,工作幾年後,更發現自己其實比較適合理工。

了解自己,並大膽地走自己的路,是童至祥出類拔萃的原因。她選擇的事業發展模式是由行政部門的經理,轉而到第一線從業務代表做起,無前例可循。而她的成就──台灣IBM公司第一位女性總經理,也創下紀錄。

膽子大,成長就會大

“ Find your strength. Take some risks, out of your comfort zone,be bold.”(找到你的強項,冒點險,離開你的舒適區,要大膽!)童至祥在今年IBM科技探索營的開幕演講中分享她成功的秘訣,只要想清楚自己要什麼,即使是別人沒走過的路,也要大膽嘗試。

經由工作的回饋和平時的閱讀思考,童至祥不斷地認識自己。30歲以後,這個自我探索的過程,達到重要的里程碑,童至祥徹底地了解自己,也有信心面對事業的轉變。

童至祥很好勝,喜愛游泳的她,在泳池裡只要發現旁邊有人游得比她快,她就會不自主地加快速度,只為了證明自己可以游得更快。

年輕的時候,童至祥曾經去算命,算命師告訴她,因為她喜歡挑戰,一個工作熟悉以後,就會想學別的,所以她會換很多工作。算命師沒有錯,童至祥發現自己喜歡新的嘗試,每次一個工作學得差不多,也貢獻得差不多之後,她就會想做另一個工作,繼續大幅度成長。

可是,令人意外的是,童至祥在台灣IBM一待就是二十五年,原來那個好強又喜歡持續追求不同挑戰的自己,已經稍作調整。現在,她更懂得「選擇性好強」,讓自己用力在對的地方。所幸,IBM的公司組織和文化,也鼓勵員工內部移轉,讓她可以嘗試不同的可能。

舒適區外,天地更寬廣

「IBM就像有很多池塘,你可以在不同的池裡游來游去,今天你游游自由式,明天游游蛙式。」童至祥形容IBM這樣的大公司,存在各種輪調和挑戰的機會,讓她足以悠游其中,直到退出職場。

為了長期能在IBM有更好的發展,童至祥決定往業務發展,從行政經理放下身段,搖身一變成為第一線的業務代表。

決定新的事業方向後,童至祥內心沒有掙扎,但仍有些微妙的心態需要調整。她擔任行政經理時,是個有自己辦公室的主管,變成業務人員後,搬出辦公室,而且成為被客戶要求的那一方。此外,還有風險問題,如果業務做得不好,過去她在行政部門累積的信譽可能毀於一旦。

然而,就像非洲「跟屁毛毛蟲」故事的啟示,這種毛毛蟲只會跟著前面的毛毛蟲走,於是科學家做實驗,讓一群跟屁毛毛蟲繞著樹走,結果牠們一直繞著樹打轉,即使幾公尺外就放著食物,也沒有毛毛蟲敢闖出來走別的路,最後這些毛毛蟲全都餓死了。「只要有一隻毛毛蟲敢走出舒適區、走不同的路,就會發現食物。」童至祥闖出過去的舒適區,勇敢地朝向想要追求的目標,認真用心地做,她告訴自己:「往前走,困難絕對有,但是一定過得了。」

童至祥跨出和其他人不一樣的一步,不僅沒有毀掉自己的信譽,還連續兩年拿下IBM最佳業務績效獎,事業生涯正如她的預期,愈來愈寬廣。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章