alexa
置頂

放「長線」就別管小魚

股市達人許啟智
文 / 楊紹華    攝影 / 李芸霈
2006-09-01
瀏覽數 600+
放「長線」就別管小魚
分享 Line分享分享 複製連結

「以前在第一線跑證券新聞,接觸資訊的速度比人快,比較具有『搶短』優勢。」經常在電視節目中分析投資趨勢的「股市達人」許啟智,早年雖也熱衷套利式的短期股票操作, 但近年他的投資策略已有明顯改變, 「現在,即時資訊充斥,要創造資訊領先優勢並不容易。」除此之外,讓許啟智徹底轉換投資軌道的重要原因,則是他在擔任記者最後幾年的一次投資經驗。

看產業前景才有「錢」景

「差不多在十年前, 有一天, 報社忽然宣布『全面e化』,自此之後,記者寫稿必須要用筆記型電腦。」對於這道命令,許啟智的第一個感覺是「煩」,「但我後來想想,這麼煩人的事情,社方卻逼得我們一定要去做,或許,這代表一種全新的主流趨勢即將成型。」

過去的經驗告訴許啟智,當身為資深記者,卻要被迫學電腦、練打字,許啟智驚覺,筆記型電腦將成主流,於是不顧短 股市達人許啟智市場出現新的主流趨勢,伴隨而來的,往往就是新的投資機會,「我想,筆記型電腦將會成為主流,所以,我決定買進仁寶、英業達兩檔股票。」

其實,當時許啟智並沒有長期投資兩檔個股的心理準備,「依照過去的投資模式,我打算有賺就跑。」可惜,當時電子零組件價格快速滑落,引發電子股短期獲利恐將衰退的疑慮,類股整體表現籠罩於利空陰影當中,就帳面來看, 許啟智現買現賠,「依照短線投資準則,此時我應該停損認賠。」

不過,這一回許啟智卻不願認賠,「我仔細回想買進這兩檔個股的原因,並非是對個股短期業績有所期待,而是相信這個產業的長期趨勢向上。」在強化持股信心之後,許啟智對個股走勢的解讀也有了微妙轉變,「既然我相信兩家公司的長期趨勢向上,那麼,股價回檔就不該用『下跌』來解讀,而該說是『變得更便宜了』,所以,我不但沒賣,反而逢低加碼。」

時隔一年,筆記型電腦的散熱技術獲得突破,市場接受度瞬間爆增,仁寶、英業達股價紛紛攀上波段新高水準,許啟智獲利甚豐,出脫持股。「一年就賣,這稱不上是真正的長期投資,不過,這次經驗確實讓我跳脫以往短線、中線的投資思維,而領略到長期投資的真正精神。」

看「內涵價值」才有價值

許啟智認為, 長期投資最重要的意義,在於是投資一家公司的「內涵價值」,而非投資公司股價的價差空間。事實上,若把時間拉長,「內涵價值」所反映出來的投資效果,往往能夠遠勝於股價短線價差。「六年前,我看好誠泰銀行的資產價值,買進持股,之後股價死都不動,直到去年,新光金控購併誠泰銀行,購併成本高得嚇人, 這下子, 誠泰銀行的內涵價值終於浮上檯面。」許啟智賣出持股,獲利數百萬元,「相較之下,以前靠短期投資賺來的,只是幾尾『小魚』而已。」

許啟智強調,長線投資不該受到外在環境波動的影響,任何股票都會漲漲跌跌,業績也會跟隨景氣出現波動,這構成了短、中線的投資風險,但只要內涵價值是維持正面向上的發展趨勢,這些風險都無礙於它的長期投資價值。

相反的, 長線投資的風險則是來自於公司內部,「正確評估公司的價值,是長期投資的致勝關鍵。一般散戶多半只看營收、盈餘數字,這是不夠的。」他舉例,從資產負債表當中可以看出公司的財務體質,而觀察公司股權結構,則能從「公司治理」的角度,評估這家公司遭到人為掏空的可能機率,甚至,必須多多觀察公司經營者歷次的對外發言,以此判斷經營者誠信與否。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章