alexa
置頂

不喜歡的事也能找出意義

肯夢國際創辦人 朱平
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2007-01-01
瀏覽數 16,200+
不喜歡的事也能找出意義
分享 Line分享分享 複製連結

喜愛有機、環保彩妝、美髮產品的人,對於AVEDA肯夢應該不陌生;但較不為人知的是,AVEDA肯夢創辦人朱平過去是個藥劑師,年近40歲才毅然創業,前後職涯巨大的差異,正是持續對工作意義的探索,讓他得以在職場生涯上發光。

「任何工作都可以找到它的意義,要告訴自己目前都是最好的!」朱平斬釘截鐵地說。這話聽起來好似一顆安慰劑,卻是他自己職涯一路走來,親身實踐後的心得。

賣洗髮水也賣理想

大學畢業就出國念碩士的朱平,學成後便在美國擔任藥劑師, 當時的他工作穩定, 但他了解那不是自己終身想從事的行業。「我當藥劑師時並不快樂,但我表現非常好,也找到工作的意義。我非常投入去做,因為我知道我不要一輩子做這件事。」朱平說。他認為,擁有專業的工作者,縱使現在的工作不是自己喜歡的,只要全心全意投入去做,機會就自然會來。因此當藥劑師時,朱平全心投入,從中學習新知識並挑戰自我。喜愛教育工作的他,當時在化療中心除了負責配藥、監控病人的副作用外,同時也做臨床實驗,並教醫生、護士與藥師化學療法。

每當有颱風來,家住醫院附近的他就自願留守醫院,讓同事們先回家。有時病人的親人突然有事無法前來,他也主動開車載病人回家。他從投入教學,與同事、病人互動的剎那間,獲得工作的喜悅。

在台灣時就想當醫生的朱平,下班後更去補學分、學英文,準備醫師考試,當他離開醫院,剛進入牙醫學系時,前一個月還被全院100多個藥劑師選為年度最佳藥劑師。

但第一學期結束後,父親罹患癌症,他便返台。在陪病的六個月過程中,他感受生命的短暫,當時38歲的他,了解當醫生並非自己想要的生活,便花了一年的時間找尋下階段的目標。當時朱平與美國知名美髮產品業者保羅.米契(Paul Mitchell)理念相近,因此朱平便決定創立肯邦,代理Paul Mitchell美髮產品。

此舉引起許多長輩的質疑,並問: 「你怎麼在賣洗髮水啊? 怎麼在跟這些人打交道?」20年前,由於台灣美髮業尚未蓬勃發展,從事美髮業者沒有受過太多教育,只能憑自己的勞力維持美容院。

不斷提高工作的意義

然而朱平對這份工作,卻找到更高層次的意義。「我不是在賣洗髮水,而是在認識這群美髮設計師,我讓他們知道過去在學問、知識上雖沒有機會學習,但你們非常幸運在做自己喜歡的事。」朱平興奮的神情透露著對工作的投入。

當時,朱平鼓勵美髮師教消費者自己整理頭髮、提高洗髮價格,美髮師只做高附加價值的剪髮與染髮,讓美髮師成為專業而非廉價勞力。在別人眼中的賣洗髮水,對朱平而言卻是教育與提升台灣美髮產業的工作。

秉持這樣的態度,朱平在每份工作裡都找到背後更深層的意義,他也接續代理AVEDA肯夢、創立肯愛與肯行。2007年肯夢學院正式招生後,大學畢業生不必遵循以往的學徒模式,經過十個月學習後,也可進入美容美髮產業,他認為這是發揚工藝精神的起點。

朱平不斷地將自己的工作意義提升,將肯夢打造為不只是美髮、精油產品銷售的地方,未來將融合書店、咖啡店與美容沙龍, 販賣服務與生活風格,讓更多人知道,快樂與生活還有另一種選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章