alexa
置頂

如何跨越死亡谷,進入神祕谷!?

appWorks 創辦人林之晨》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2013-03-01
瀏覽數 650+
如何跨越死亡谷,進入神祕谷!?
分享 Line分享分享 複製連結

近來很多年輕朋友想創業,可能因為不甘領22K 的低薪,或所處的產業及公司看不到願景,更有的是想過自己的生活而開始創業。

創業是一種有勇氣的美夢,只是創業除了激情與熱情外,最重要的仍是度過現實市場的考驗。appWorks(之初創投)創辦人林之晨觀察,台灣創業者較常缺乏的是願景,其實願景是中心思想,也是貫穿創業的脈搏。有中心思想後,勾勒出一個願景,為達願景,就要訂策略,再來就是有系統的戰術,才能達到那個願景目標去,並訂出時間來達成。

時時想著:為何公司要存在?要幫社會創造什麼價值?除了要有清晰的願景作為核心價值之外,你還必須知道創業的神祕谷定律,在漫漫創業之路上,有3個必經階段:

第1階段「無知的樂觀期」:這時是你滿懷熱情的時候,有理想有抱負,覺得全世界的市場都吃得到,沒有難的事情。

第2階段「有知的悲觀期」:但很快的,過了半年到1 年後,會進入到第2 階段,你的熱情被錢、市場及人事管理等雜務開始澆熄,看著錢在燒,產品堆在公司一角,夥伴離開等,這時面臨死亡之谷的考驗,很多人會困在死亡之谷,從此墜落消失。

第3階段「有知的樂觀期」:要想辦法跨過死亡之谷才能到達創業的神祕谷。此時很是煎熬,但要緊的是回想創業時的初衷,這樣會讓你重燃希望,繼續向前。另一個方式就是找到新意義及新方向,就是轉折,推出新服務、新招數,再試市場反應。你必須在每一次的轉折(Pivot)中,蛻變成更強更大的實力。

大樂透或刮刮樂,都不是靠運氣「創業不是靠運氣,更沒有一步登天的事,」林之晨提醒。

很多人以為有一個超棒的創意,不管是產品或服務,就可以拿去市場販賣賺錢,其實沒有那麼夢幻。看看賈伯斯、比爾蓋茲或Google及facebook創辦人,他們都不是一步就登天,「第一次創業就成功」,沒那回事的。在成功之前,其實他們都經歷了一些時間摸索,甚至失敗。

林之晨打了一個比方:創業成功的機率就有如中大樂透或買刮刮樂一樣。

怎樣創業較能成功?第1,創業要先練功。林之晨建議想創業的人最好先花3到5年的時間,到相關產業及公司去練嗅覺。去了解產業在幹什麼?學習專業技能,並培養人脈,最後更要觀察到需要及未被滿足的地方,才跳出來自己去開發、設計,成立新公司。

其次,是試行組織裡創業:創業是可以不斷累積與分裂的,很多人會在組織或公司內創業,就是一種變形蟲,分裂後再長出一個,也是創業較可以成功的方式。

第3,不只是一間新創公司,而是要創造出一個產業。

創業要先解決人、錢及市場

創業要解決的問題也有3大類:首先是人。人才難找,找到對味的人才更難。所謂對味的人才是在能力及價值觀上都要能符合創業者的想法與需求的。這方面常是透過朋友的朋友去找,或是在FB及網誌上的網友中去挖掘,因他們的想法本來跟你比較接近,比較能溝通。

其次是錢,錢往往對創業者來說較陌生。很多創業者會想,「等有一天產品大賣,就不擔心錢的問題了」,好像沒錯,但其實是大錯特錯。App開發者會以為錢是在手機上滑一下錢就進來,但真實情況是銀行的帳戶在付你員工的薪水。

第3就是市場。台灣創業者以為產品好,網路流量就會衝上來,錢也跟著來。其實網路世界已不缺免費網站,可能只有前50名的網站可以靠廣告活下去。要行銷、想點子,不是坐在辦公室,等客戶上門。

創業是極大的心智挑戰,一條不斷轉折之路,靠決心與熱情,始能度過失敗,進入神祕谷,通過了考驗,繼續走下去。這時,歷經一段驚險刺激的神祕谷祕境的探索,離成功就更近了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章