alexa
置頂

識咖啡,讓這杯喝來更美味

品生活的開始
文 / 王冠珉    
2013-03-01
瀏覽數 1,050+
識咖啡,讓這杯喝來更美味
分享 Line分享分享 複製連結

咖啡,全世界最受喜愛的飲料。目前全世界一天當中的咖啡消耗量,據說高達20億杯!但如此受歡迎的咖啡,並沒有就此停下虜獲人心的腳步。過去不曾踏入咖啡專賣店的人,也有許多因為品嘗到其他連鎖店或特殊拿鐵咖啡、花式特調咖啡味道後,從此愛上咖啡的。

要喝到一杯好咖啡,認識咖啡是首要之事。就像戀愛的時候,也會想要進一步認識對方一樣;同樣的,就讓我們從認識咖啡開始吧!

什麼是「好喝的」咖啡?

有的人喜歡強烈的苦味,有的人卻喜歡明亮的酸味。每個人的味覺和喜好都不同,好喝的咖啡因人而異,但好咖啡必有一項共通點:好的咖啡一定來自好的咖啡豆。

泡咖啡的方法雖然有好幾種,但是原理並不困難,重要的是使用保存良好、品質佳的咖啡豆,無論是用美式咖啡機,或是邊看邊學的濾紙式手沖,任何人都能擁有一定水準的味道。

通常詢問不喜歡咖啡的人,他們的理由不外是覺得很酸、不加糖難以入口,或是苦得讓胃感到不舒服。當使用狀況不好的咖啡豆、用不正確的萃取方式沖煮,苦味及酸味就會被強調出來。

換句話說,若是喝了使用好的咖啡豆並正確沖煮的咖啡,或許就能讓討厭咖啡的人就此改觀。

新鮮且保存良好、烘焙恰當的咖啡豆,會散發出迷人撲鼻的香氣,也不會感到澀口。

從栽培到長出

咖啡豆須耗費3年理所當然的,咖啡是農產品,是茜草科的咖啡樹結出紅色果實中的種子。其果實被稱作咖啡櫻桃,將外皮、果肉、羊皮(內果皮)等去除後的生豆作為咖啡豆,從各生產地出口。

這個階段的豆色呈現出帶綠的乳白色,平常看到的茶色豆是烘焙過的狀態,通常是在消費國進行烘豆。咖啡從播種到採收約花費3年的時間,從開出可愛的小白花,到成熟如櫻桃般紅潤的果實,大約需半年。

咖啡果實成熟後約2個星期後進行採收,雖然也有以機械採收的地區,但因果實成熟度不一致,大部分的地區都以手摘方式採收。之後又歷經去皮處理、手工挑去缺點豆和異物的過程後,便能出貨。

在「咖啡帶」上的產地

咖啡的栽培適宜條件須為年均溫22℃的溫暖氣候,以及年雨量平均1500-2000㎜的穩定降雨量,並且適合火山灰土壤之弱酸性、排水性佳的土壤。

具備這樣條件的區域位於赤道兩邊,北緯25度與南緯25度之間的熱帶、亞熱帶地區,一般將之稱為「咖啡帶」。

現在,全球約有60個國家種植咖啡。而占總栽培量8成的阿拉比卡種,因不適合高溫多濕的熱帶、亞熱帶地區,多種植在1000公尺以上的高地;而耐熱抗病的羅布斯塔種,則種植在1000公尺以下的低地。

雖然咖啡的風味會因產地和品種而有差異,但過去一直都是在生產國內匯集後出口。近年來,市面上則愈來愈常見詳細記載著產地莊園、栽培方法、處理法等的精品咖啡。

由貿易商等進口的生豆,交給大型咖啡製造商和地方上的自家烘焙店,經烘焙過後作為「咖啡豆」陳列於店內販賣,或批發到各咖啡店中。

找出你的咖啡風味

咖啡的風味口感,一般而言有5個基準表現:酸、甜、苦、稠度、爽口度。咖啡豆在經過烘焙之後,才初次產生豆子所擁有的風味。

烘焙度大致上分成3個階段:淺焙、中焙、深焙。其中再細分成8個階段,外觀的顏色變化從淺茶色到深茶色、接近黑色的茶色。一般而言,淺焙的酸味較強,而深焙的苦味較強。無關豆子本身的個性,烘焙度的風味變化在每種豆子上是相通的,因此可以將這一點作為決定自我喜好的一項基準。

了解自己喜歡的味道,是遇到好咖啡的基本條件。因此喝咖啡時除了覺得好喝之外,也可以想想是哪裡讓自己覺得好喝,將感想記在筆記裡,也是個不錯的方式,試著想想看自己所喜歡的咖啡中,哪一種特性表現得最明顯,先確定自己想堅持的口味是很重要的。

若是個性鮮明的咖啡豆,在其純淨的風味中,常帶有水果般明亮的酸味和香氣,喝下去之後也能感到一陣清爽的後味。若喜歡的是濃郁醇厚的苦味,那麼就試著在那份濃醇裡,體會其中的厚實與風味。嘗試釐清自己平常喝的咖啡哪裡好喝、又哪裡感到不足,然後喝喝看其他咖啡。

當有比較對象作基準時,就更能了解該豆的個性。如此反覆試飲之後,應該就能確定出自己喜好的豆種和烘焙度。

即使是同樣的商品,也會因新鮮度和烘焙度的不同而產生不同的風味,這就是咖啡會讓人覺得複雜難懂的原因;但反過來說,那正是咖啡的奧妙之處與趣味。

試著學習簡單的知識、取得好的咖啡豆,多品嘗多比較,不但能更了解自己喜好的風味,也能遇到更加美味的咖啡。

人,讓咖啡分外美味

有人說,「因為有了咖啡,人們開始對話。」不管是自己動手泡咖啡,或隨性帶上一杯曼特寧或拿鐵,分享咖啡的本身,也是很大的樂趣所在。與朋友聞著飄散開來的咖啡香氣,啜飲自己喜愛的風味佐以溫熱情感調味,你最終會發現,那美味的祕密,是咖啡成了相遇和溝通的媒介。

在工作或念書的空隙中插入一小段Coffee Break,生活得以點綴;飯後與家人靜靜來杯咖啡,必能度過一段無上幸福的時光。

就用咖啡,為生命中所有的美好乾杯吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章