alexa
置頂

外來移民填補日本勞動力

文 / 李欣岳    
2007-02-01
瀏覽數 450+
外來移民填補日本勞動力
分享 Line分享分享 複製連結

從柏林圍牆拆除算起,世界全球化進展僅約十五年,但人類卻正經歷過去兩百年來,規模最大的人口以及財富移動。

《經濟學人》報導,西歐已開發國家生育率降低,人口邁向老化,近幾年來,各國都採取更寬鬆的移民政策,吸引來自東歐與中亞的新移民人口;這些人口往往都有年輕、高學歷、技術專長等特色。這群國際新移民,不管對祖國或新移民國家,都產生重大的影響。

移民潮恐擴大貧富差距

世界銀行估計,1990年,東歐及中亞各國的總人口約一億三千萬人,隨著年輕人口逐漸移往西歐等開發中國家,到了本世紀中葉,東歐及中亞各國的總人口,將比1990年減少五分之一。這樣的移民趨勢,將使窮國更窮、富國更富,由於具有開創經濟成長力量的年輕人,移入先進國家,造成先進國家的工作者平均年齡,因年輕移民的加入而維持穩定,但東歐、中亞等相對落後貧窮的國家,卻面臨經濟成長趨緩、經濟結構無法升級的困境。

同樣的問題, 也發生在東亞。《新聞週刊》指出,日本同樣面臨先進國家普遍人口老化、勞動力不足的處境,因此

也推出吸引更多年輕新移民的政策,過去十五年來,非日裔的日本新移民人口,就從原本的八十八萬人,大幅成長至超過兩百萬人,占日本總人口的1.57%,其中,絕大多數來自東南亞各國。

日本的處境,還不是最嚴重的,國際新移民大幅成長,對主要經濟大國來說,都是這幾年來的全新挑戰。根據OECD(經濟合作發展組織)估計,加拿大、美國、德國、法國都面臨國際移民大幅成長的現象, 新移民占總人口比例分別為17.4%、10.4%、8.9%、5.6 %,這些新移民往往有語言、生活、文化、法律等適應問題,對各國來說,都需要花費龐大的社會成本來處理。

國際新移民的潮流只會愈來愈大,在這批移民遷徙的過程當中,不管對移出或是移入國家,都是全新的挑戰與課題,這也是在全球化的趨勢中無可避免的現象。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡