alexa
置頂

從0到100環保基金煉成金

文 / 楊紹華    攝影 / AFP
2007-02-01
瀏覽數 450+
從0到100環保基金煉成金
分享 Line分享分享 複製連結

位於英國的IMPAX資產管理公司,是一家百分之百專走「藍海策略」的投資機構,他們特別專注於所謂的「另類產業」,尤其是替代能源、垃圾處理、水資源等相關企業及產業的研究調查。此外,公司也為這些環保概念產業編製一套名為ET50的指數,追蹤全球市值前50大的環保概念股股價波動狀況。

藍海策略非主流,開始時總是乏人問津,不過,自2005年開始,IMPAX的ET50指數終於逐漸受到主流投資機構的重視。這一年,ET50指數上的曲線開始與全球股票整體表現脫勾,達到高峰時,報酬率甚至超過摩根士丹利(MSCI)全球股票指數七成以上,僅管指數波動難免,但ET50的優勢地位至今仍未改變。於是,環保投資的概念開始興起了。

環保業成長趨勢明確

從資本市場與產業發展的關聯性來看,方興未艾的環保投資概念,的確能夠產生「投資救地球」的效果,不過,概念興起的原因,絕對不是地球人忽然集體意識到「地球只有一個」之類的環保危機,說到底,還是因為環保投資的未來能見度開始逐漸清朗,而各家投資機構所看到的,是明確可期的報酬空間。

明確可期的報酬空間主要來自於兩個層面,首先是替代能源產業開始崛起, 另一則是新興市場所創造的環保工程新興需求。從投資的角度來說,「開始崛起」代表的是產業走出「啟蒙」階段, 邁開大步進入高度成長期;而「新興需求」的意義,在於一個看似已經發展成熟的產業,忽然找到一片新的處女地,成長空間柳岸花明,產業成長性也因此有了全新的能量與動力。

換句話說,當我們討論到環保投資時,討論的對象就包含了兩種屬性的產業,一是新產業、一是舊產業。其中,新者即指替代能源,包括太陽能、風力發電、生質能源等均在此列,舊者則指水利環保工程等。大體而言,兩者因為均有成長空間寬廣的特質,因此長期表現均能給予一定的樂觀態度,然若進一步觀察,隨著產業屬性的不同,其所展現的投資效果也略有差異。

首先, 就替代能源產業來看。基本上, 替代能源就像是90年代中期的個人電腦產業,或90年代晚期的手機產業一樣,雖然早已經有人開發出來,但至此時才開始進入大量運用的產業化、商業化階段,用股票投資人熟悉的術語來說,這是一種明星產業。

消息面左右短線波動

明星產業的股價特性,在於長期成長無虞,但是短線波動劇烈,一個利多消息,股價立刻發了瘋似地向上反應,而當股價衝過了頭,忽然一個利空出現,又有可能像是自由落體一般直線墜落。換言之,明星產業具有高成長、高報酬的特色;同時,它也具有高波動、高風險的特質。回頭來看,無論是電腦或手機產業,成長幅度的確亮麗,但期間熱衷於股票短線操作者,往往也會成為高度波動底下的受災戶。

沒錯,替代能源產業同樣具有此等特性。在ET50指數當中,約有6 5%的成份屬於替代能源產業,IMPAX進一步將這些替代能源產業的股價變化獨立觀察,發現在過去一年之中,這些替代能源類股的總體報酬高達3 5%。將這個報酬數字放在投資世界衡量,無庸置疑,替代能源類股是屬於高成長型的投資標的。「從零開始,成長到100%。」德盛安聯綠能基金經理人陳嘉平如此描述替代能源的未來成長空間。

那麼,哪些因素會造成替代能源產業的股價波動呢?陳嘉平提出他的觀察: 「就目前來說, 消息面的影響不可小覷。」他表示,替代能源產業的轉捩點出現於2005年,當時廠商為加速擴產的資金需求而紛紛公開發行,刺激股價轉強,2006年,產業加速成長,原因在於政府補助的政策密集出籠。換言之,資金的取得、政府的補助,就是影響替代能源股價表現的兩大關鍵因素,對於投資人來說,相關購併話題、相關政策宣示,都是值得留意的消息變化。

新興國家創造新需求

相對於替代能源的「0到100」成長空間, 在「舊產業」部分,陳嘉平的比喻則是「從100%到150%」的成長過程。所謂的舊產業,包含了水資源、環境污染控制工程等,大體來說,屬於工用事業或基礎建設的一環,因此在開發成熟的國家當中,水資源及環保工程的產業成長並不顯著,依過往的經驗觀察,相關產業的每年成長率大致穩定維持在10%上下。

不過,在過去幾年全球新興筆大筆的鈔票投注於基礎建設與公用事業,於是,舊產業找到了新生命,水資源與環保工程產業,出現了前所未有的成長空間。

以中國的「十一五」計畫為例, 不僅可以在「中部崛起」、「西部開發」、「振興東北」、「醫療改革」等目標當中, 不時發現「環保」、「水利」、「生態」、「綠色」、「公共衛生」等配套措施關鍵字眼,在「十一五規畫綱要」的十四篇目錄當中,甚至獨立一篇專論「建設資源節約型、環境友好型社會」,由此可見中國對於環保相關工程建設的高度需求。

與新興市場股市連動

事實上,在投資機構的評估中,目前趨動水資源及環保工程成長性的最大動力來源,就是中國,但跟隨中國的腳步之後,全球各地新興國家預料亦將逐漸擴大環保工程與水資源設備的投資,尤其是印度市場,被認為目前的狀況就像是10年前的中國,這意味著在未來10年當中,印度將有可能接續創造需求,為相關產業提供另一次的成長契機。

在此之下,水資源與環保工程的投資效果,有點像是成熟產業加上新興產業的總合,在獲利穩定的前提下,不乏極為明確的成長空間。反應於股價表現上,相關產業股的增值爆發力或許不如明星產業來得可觀,但也相對穩健一些。仍以ET50指數的表現觀察,指數當中的水資源類股,過去12個月的漲幅約為4.9%,而環保工程則有18.7%的報酬空間。

專家指出,由於目前水資源及環保工程產業類股的主要漲升題材在於新興市場,因此,類股的波動也會與新興市場股價波動具有一定程度的連動性,換言之,當投資人介入具有類似概念的投資商品時,仍需留意波動風險。

長期投資前景樂觀

整體而言,所謂的「環保投資」,若以基金投資的角度加以定位, 應該屬於「全球股票型基金」的一種,可以視為布局全球各類型產業的其中一環,在進行資產配置時,可以藉此增加產業分配的多元性,降低產業集中的風險,並且維持一定的報酬空間。

當然,如果基金規畫的持股部位較著重於替代能源, 那麼,基金的成長性相對較強,但波動風險也等比提升一些,通常, 這類基金的目標指數(也就是這檔基金希望能夠打敗的目標對象)會放在ET50指數。反之,如果基金持股是以水資源、環保工程為主,對於報酬率的預期就該稍稍降低一些,這類基金的目標指數則會以MSCI全球股票指數為主。無論是前者或後者,由於產業的長期成長趨勢均頗明確,因此只要能把握長期投資的原則,投資效果都能樂觀預期。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡