alexa
置頂

10個思考常犯的錯誤

別再被自己騙了》
2013-02-01
瀏覽數 1,150+
10個思考常犯的錯誤
分享 Line分享分享 複製連結

在群體裡,容易依照別人的想法過活;在孤獨裡,容易依照自己的想法過活。所以非理性的我們,經常會無意識地做出決定,事後再補上一些看似合理的選擇理由。但是,思想本身並非完美無瑕,相反的,思想本身其實十分拙於抵抗錯誤,你可能被你的直覺騙了,也可能被你自以為的知識騙了,如果你不想再被自己騙了,帶著你的放大鏡,看看以下10 個常犯的思考謬誤。

1.為什麼你的直覺錯了?

幾何增長

以下有兩個選項,你覺得哪個對你比較有利?(A)在接下來的30 天中,每天給你1000 歐元;(B)在接下來的30 天中, 第1 天給你1 歐分,第2 天給你2 歐分,第3 天給你4 歐分,第4 天則給你8 歐分,以此類推,一直給到第30 天。請你不要考慮太久,盡快地做決定,選A還是選B?

選項A雖然聽起來很吸引人,可是對你較有利的答案卻是選項B。如果你選A,30 天後可以有3 萬歐元入袋;如果你選B, 最後你可以得到超過1000 萬歐元 !我們可以直觀地理解線性增長,卻錯估了「幾何增長」,這也是存錢最常用的複利概念。

2.為何你不該留戀過往?

沉沒成本謬誤

電影爛到爆 !1 小時後,我再也受不了,在老婆耳邊說:「走吧,我們回家算了。」她回答:「不要 !這樣不就白白損失了30 歐元的電影票嗎?」第2 天銷售會議,公司廣告持續4 個月,始終未達效果,該壯士斷腕?廣告部主管不認為:「我們已經投下不少資金,現在停下來,不就血本無歸嗎?」我的好朋友一直為情所苦,所有人都勸他分手,但他說:「這段感情我已投下許多心血,不是損失了嗎?」

這就是典型的「沉沒成本」。已經投資下去的資金,就會變成我們繼續經營下去的理由,無奈的是,當投資金額愈來愈大時, 沉沒的成本也會跟著愈來愈多,如此反而會惡性循環地,把我們綁得更緊、損失更大。

3.為什麼壞事比好事影響多1倍?

損失規避

如果分成1 到10,想想看,你今天心情大概處在什麼等級? 1. 什麼事可以讓你的幸福指數衝上10?也許是你位在法國蔚藍海岸的一棟度假小屋; 2. 發生什麼事會在同樣程度上降低你的幸福指數? 例如下半身癱瘓、罹患阿茲海默症(癌症或憂鬱症等)、戰爭、破產、名譽掃地?從以上2 個問題的答案中,你可以確定一件事:負面的多過正面的。

換句話說,壞事多過好事 !也難怪我們會把損失看得比獲利還重。要是你遺失了100 歐元,痛苦絕對會大過送你100 歐元。經驗證明:在獲利與損失規模相同的情況下,損失所造成的情緒反應, 是獲利的2 倍 !這種現象稱為「損失規避」。因此, 如果你想要說服某人,最好不要從獲利切入,應該從避免損失著手。

4.事後諸葛為什麼總是存在?

結果偏誤

 假設有100 萬隻猴子在投資股市,買賣方式完全隨意。1 年後,一半猴子投資成功,另一半不幸鎩羽。又過了1 年,又有半數猴子勝出,半數猴子敗下陣來。股海翻騰10 年,剩下的猴子只有1000 隻,牠們總是幸運地挑到好股票。20 年過去,最後只剩下1 隻猴子,牠的準確投資為牠賺進了億萬財富,而我們尊奉牠為「猴犀利股神」!

媒體蜂擁而至,爭相採訪這位猴犀利股神,想辦法挖出牠的成功訣竅,報導說祕訣就在於牠比別的猴子吃了更多香蕉,或總是躲在籠子裡某個神祕角落冷靜思考。總之,猴犀利股神鐵定掌握了某種成功訣竅。其實媒體掉入了「結果偏誤」,因為我們總是傾向用「結果」來評斷「決定」,而不是根據「當時的決定過程」來評斷「決定」。

5.想受人歡迎,反做出非理性的事?

討喜偏誤

凱文買了2 箱上等的馬爾戈(Margaux)葡萄酒。事實上,他根本很少喝酒, 甚至從未喝過波爾多(Bordeaux)的葡萄酒。可是由於賣酒給他的女銷售員對他有好感,凱文便大方掏錢買下2 箱酒。

「 討喜偏誤」簡單到連白痴都能理解,我們卻一而再、再而三地中招 !因為當別人表現得對我們愈有好感,我們就愈容易向這些人買東西,或是對這些人伸出援手。討喜「鏡像」就是推銷基本功,推銷員會試著模仿顧客儀態、言語及表情, 如此一來,顧客覺得你對他有好感,連帶地,也能夠提高成交的機率。多層次傳銷也仰賴討喜偏誤,雖然在超市用1/4 價格就能買到同樣優質的塑膠容器,但販賣這類商品的直銷商Tupperware 就是能締造年營業額20 億美元佳績。

6.自我感覺良好真的對了嗎?

歸納法的代價

有一隻鵝受人餵養。剛開始時,這隻害羞的動物有些猶豫,心裡想著:「為什麼這些人要拿食物來餵我?這背後肯定有鬼。」接下來的一星期,農夫還是每天過來,按時將穀物撒在這隻鵝的腳邊,牠的疑慮也漸漸消除了。幾個月過後,牠的內心變得相當篤定,心想:「這些人確實是真心善待我。」這可是牠經過一點一滴、日積月累的觀察後所得出的確信。然而,當耶誕節這天到來時,已經取得了鵝完全信任的農夫, 竟然突如其來地將這隻鵝從籠子裡抓了出來,接著就把牠宰殺了 !

這隻耶誕鵝正是「歸納法」的受害者,而早在18 世紀,哲學家休謨就曾藉鵝的比喻,告誡世人歸納法的危險。然而,不僅鵝無力抗拒歸納法的陷阱,就連我們人也一樣。我們總是傾向從個別的觀察推得普遍有效的確信,可是這麼做顯然是危險的。

7.為什麼樂透彩金愈來愈大?

機率偏誤

為什麼樂透的彩金會愈來愈大?以下2 種賭博你會選擇哪一個?參加第1 種, 你有機會把1000 萬歐元抱回家;參加第2 種賭博,你最多只能贏得1 萬歐元。賭第1 種,要是你幸運中獎,你的人生將完全改觀;賭第2 種,你頂多就是去一趟加勒比海度假。然而,假設第1 種賭博的中獎機率只有一億分之一,第2 種賭博的中獎機率卻「高達」一萬分之一,這樣的話,你又會選哪一個?

儘管從客觀上看來,第2 種賭博要比第1 種賭博好上10 倍,但我們的情感仍會慫恿我們去玩第1 種賭博。正因為如此,不管中獎機會多麼地微乎其微,各種樂透的彩金仍能不斷屢創新高,從百萬、千萬、億,一直到破兆 !

8.為何共識可能是危險的?

團體迷思

我們經常在會議中保持沉默,對於所提出的議案點頭表示同意;我們總是不想成為團體裡(永遠的)搗蛋者。除此之外,我們或許對自己所持的異議也沒那麼有把握。畢竟,其他人也不是笨蛋,他們會異口同聲地贊成某些想法,自然也有其道理。就這樣,我們退縮並且噤聲。

倘若團體裡人人都這麼做,「團體迷思」便會就此產生。它的意思是說:一個由一堆聰明人組成的團體,因為每個成員都刻意去迎合被信以為真的共識,最終這個團體便會做出一些愚蠢的決定。

9.名嘴的話為何不要太認真?

司機的知識

1981年,普朗克(Max Planck)榮獲諾貝爾物理獎,此後,他在巡迴演講中所講的,總是同一套新的量子力學內容,久而久之,就連他的司機都會背了。有一天,司機突發奇想向他提議道:「普朗克教授,您一直都在重複同一套演說,想必您本人也一定感到很無聊了吧?我想提個建議,到了慕尼黑之後,由我來替您演講。」普朗克欣然接受,於是司機就假扮成他,在一大群出類拔萃的觀眾面前發表了精彩演說。

這世上有2種知識:一種是「真知」,是滿懷求知欲的人投注許多時間與精力所換來的成果;另一種則稱為「司機的知識」,指的是那些行為舉止表現得好像確實知道、事實上只是虛有其表的人,他們傳播的知識卻無比空洞,只不過是利用如簧的巧舌。

10.為什麼理性的人不理性?

公地悲劇

請幻想一片肥沃的草地。某個城市裡的所有農民都獲准使用這片草地,可以想見,每位農民都會盡可能將牛隻放到這片草地上去吃草。對於農夫來說,多養1頭牛,他就有機會多賣1頭,可圖的利益就是「正一」。至於多增加1頭牛所引起的過度放牧風險,這樣的負面影響就由大家一起埋單。對於個別農夫而言,他所要共同承受的損失,只不過是「負一」的一小部分而已。就這樣,這個農夫多放1頭,那個農夫也多放1頭,長此以往,整片公地便枯竭了,這就是「公地悲劇」!

想要解決公地悲劇,2條路可行:「私有化」或「管理」。而所有無法被私有化的東西,諸如大氣層、海洋、衛星軌道等,就必須要透過管理。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章