alexa
置頂

不想管績效,選生命週期基金就對了

懶人投資法
文 / 張卉穎    攝影 / 蔡仁譯
2007-04-01
瀏覽數 800+
不想管績效,選生命週期基金就對了
分享 Line分享分享 複製連結

如果你也是不知道何時該保守、何時該積極,又想要基金、保險一次買齊的投資人,其實可以考慮一種號稱「懶人投資法」的生命週期基金。

什麼是生命週期基金(Life cyclefund)呢?它指的是先預定好自己的退休年齡,然後購買以該退休時間點命名的基金。例如,預計2025年退休,可以選擇2025年到期的生命週期基金。

只要選定退休時間點和每月投資的金額, 就可以放著不管,不必每天擔心股價的起伏和資產配置。因為專業的操盤人會隨著你所預定退休年齡的接近, 每年慢慢減少股票部位、然後提高債券的比重,逐步降低投資風險。

基金保險一次購足

全球人壽市場部副總經理柯寧爾(Brandon Caneer)認為,這是一種「買了就放著」、「一次購足」的投資產品,優點是簡單、易懂、不用花太多時間,可以用最少的錢買到最多種類的基金,同時,也不必自己花大錢聘請財務顧問。除了一般的共同基金型態之外,市場上亦有保險業者推出具有類似功能的壽險商品。目前台灣可以買到的生命週期基金主要有三檔:一是富達證券引進的「生命週期基金」,一是國泰人壽3月推出的「飛翔人生變額年金(甲型)」,以及德盛安聯於2005年推出的目標基金,民眾可以依自己的需求做適當的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡