alexa
置頂

拿別人的地圖旅行

文 / 康文炳    
2007-05-01
瀏覽數 550+
拿別人的地圖旅行
分享 Line分享分享 複製連結

家住北投舊社區的巷弄裡,不清楚道路規畫的源由,一路、二路、三路竟然是既平行又交錯的,深夜搭計程車回去,每每要費一番口舌跟司機溝通。

這一年來,裝車用GPS(全球定位系統)的車子多了,當我急著跟司機解釋時,他們總是一副篤定的神情,指著螢幕上街道縱橫、偶爾還會發出「XX路請左轉」的GPS說,「放心,絕對找得到的!」

想想,抬頭抑望星空的2萬公里處,二十四顆設備精密而昂貴的衛星為你同步導航,誤差不超過10公尺,這年頭要迷失方向還真不容易呢!不過,這僅限於空間交通,人生職場可就沒有這麼幸運了;相反的,我們往往無法辨識身處環境的變化、感覺不到自己移動的方向,甚至,不清楚自己要去的目的地。

在台中任職科技公司的陳小姐,由於負責行銷業務的關係,她警覺發現,許多客戶都已將生產線移往大陸或越南,不少企業在裁員,但許多上班族卻都沒有感受到外在市場的變化,缺乏危機意識而安於現狀。

在《30雜誌》開放網路越洋提問中,陳小姐向《執行力》作者夏藍表達了這個台灣年輕世代共同的困境。陳小姐說,她自己深深體會,「如果不拚命往上爬,不只是無法進步,而是會被淘汰。」

事實上,這幾年職場環境的激烈變化,已經有愈來愈多人像陳小姐一樣,或強烈、或隱約地感受到會被淘汰的危機。就像GPS隨著位移展開不同的地圖一樣,讓我們一目了然「身處環境的變化」;然而,困惑我們的,還是不清楚自己要去的目的地,以及因此對移動方向的躊躇徘徊。

很遺憾的,長達十六年的正規教育,並沒有協助我們發現自己的定位;對大多數人而言,都要等到離開學校進入職場後,才跌跌撞撞地摸索「要成為怎樣的自己」,這個近乎「少年維特的煩惱」的天問。

但「找到自己」永遠不嫌晚,職場人生永遠不要拿著別人的地圖旅行。拓展自己的「視野」,找到自己的「定位」,然後,按部就班地依「順序」前進,這是本期《30雜誌》結合國際級管理大師,與你一起分享的成功竅門。

找到自己、再全力以赴「作最好的自己」,這也正是《30雜誌》長期以來想要跟讀者分享的核心價值。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡