alexa
置頂

做一個10%物欲主義者

樂活達人 王文華vs.無印良品總經理 王文欣
文 / 主講│王文華、王文欣 整理/黃嫈琪    攝影 / 蔡仁譯
2007-05-01
瀏覽數 2,450+
做一個10%物欲主義者
分享 Line分享分享 複製連結

你知道怎麼使用紅酒開瓶器嗎? 會不會點法國菜?登入各式各樣網站的密碼,還記得幾組?生活環境衍生的繁複要求,逐漸超乎我們能負荷的範圍,訴求自然簡單的主張於是悄然興起。

無印良品總經理王文欣,從過去分身乏術的公關工作,到現在置身「簡約、自然、富質感」的企業文化,她對於這樣的轉折有何體會?自由作家王文華,曾是人人稱羨的紐約金融新貴,如今是投身公益的樂活族,他又如何抽離物質欲望,即使由奢入儉也能自得其樂?

快感迅速消失

商品的外型、性能推陳出新,「擁

有」的快感總是迅速消失。

王文華:生命是累積的過程,無論年紀、財富或朋友的數目都是逐漸增加;想累積屬於自己的東西是正常的,若要抑制或減少,反而顯得有點違反人性了。

不過,這裡有個有趣的思考方法,也許能給你另一種啟發;你是否統計過朋友的數目?算一算,也許擁有數十個朋友,但是,真正的知己卻只有個位數,換句話說,從友誼得到的快樂,其實絕大部分是來自這幾個最重要的朋友;用這個邏輯詮釋生活其他事物,包括書櫃上的書本、常買的零食...你會發現,90%的快樂是來自那10%的事物,留下讓你真正快樂的部分,放棄剩餘的,不但會減少龐大消費,而且,快樂並不會失去太多。

王文欣:對於物質渴望,我們需要的不多,想要的太多。面對推陳出新的商品,往往很難抗拒誘惑,但外型與性能更新穎的商品不斷出現,「擁有」的快感總是迅速消失,我想,商品帶來的滿足度,才是它給你的真正價值。好比說,最近我為書房添購了一款黑色的方塊型喇叭,聽著喇叭流瀉出的音樂,竟讓我感到當下的工作像是一種享受,這種享受不是來自擁有喇叭這件事,而是透過它帶來的音樂滿足感,已經遠遠超乎了它本身的金錢價值。

和諧才是智慧

凸顯自己的長處,就能從平凡創

造巧思,與環境和諧交融。

王文欣:獨一無二的個人特質愈來愈受重視,或許有人質疑,過於平凡簡單,是不是代表乏味、沒有特色?當然不是,當你擁有自信和實力,特色仍然能展露無遺。

舉例來說,很多知名設計師會隱姓埋名為某些品牌設計商品,因此消費者購買時,並不曉得設計師是誰。設計師願意這麼做的原因,不僅是他們對自己作品有信心,同時希望消費者購買動機不是設計者的名氣,而是真心喜歡並需要這個產品,這對設計者而言,才是最具意義的肯定。

王文華:我們通常不敢以真實面目示人,擔心別人注意到自己的缺點,因此不斷用一層層包裝加以掩飾,打扮得花枝招展、賣弄學歷、炫耀名片頭銜;其實,只要找到自己最滿意的部分,凸顯出來,並一步步厚植實力,也許外表並不炫麗,卻能很持久。

就像使用介面如此簡單的google,看得出它是市值上百億美金的公司嗎?外形像一塊大理石的ipod,上頭只有幾個按鈕,卻風靡世界;款式簡單的牛仔褲,受歡迎程度卻一直歷久不衰。

記得小時候玩的樂高積木,形狀和顏色不多,但是,沒有人會做出一模一樣的作品。英文字母只有二十六個,仍然誕生那麼多偉大的西洋文學家;五言絕句的格律只有二十個字,史上卻從未出現完全相同的詩篇。為什麼?關鍵就是想像力,每個人運用自己獨有的想像力,即使材料有限,也能創造出別具一格的好作品。但這些作品,並不是標新立異,而是能融入群體環境、和諧共處,如同那些願意隱姓埋名的設計大師,他們巧思獨具,卻能和日常生活交融,順應最自然的人性;因此,該如何與環境互動,是追求自我之外必須仔細思考的核心價值。

平凡簡單不代表乏味,只要擁有實力,特色仍能展露無遺。

30講堂Forum for the Young王文欣:融合自然的設計,應該從原始的生活需求出發,例如,時鐘和手錶是為了顯示時間,清清楚楚的鐘錶刻度,就是使用者最基本的期待;鉛筆,發揮寫字的功能就好,外層無須覆蓋花色和顏料,生產過程因而簡化了,降低的成本還能回饋給消費者,更不會因為多餘的包裝而污染地球,我想這類概念就是一種生活和諧經驗。

投入綠色消費

有益自己、無損環的境消費觀,已

逐漸在年輕世代的意識生根。

王文華:台灣的五年級生,求學時夢想出國的地點是到紐約看帝國大廈,因為那是當時最知名的人造建築;現在的年輕世代,卻有愈來愈多人想探索巴西,關心熱帶雨林。從前大家崇拜人為奇蹟,現在則開始珍惜地球的原始本質,懂得珍惜,就會願意付出心力保護這塊土地。

王文欣:有些人會覺得,要實踐環保,必須降低欲望或改變生活方式,執行起來是並不簡單,但他們卻很樂意實行有益地球的消費決策;例如購買公平交易咖啡豆,當你知道不僅能幫助產區的咖啡農,這些咖啡豆的種植方式也不會對環境造成太大破壞,相信許多人會願意配合。

前陣子一趟美國行, 逛了專賣有機商品的「Whole Foods Market」超市,食物、飲料、生活用品都是有機商品,我發現超市消費者除了家庭主婦,還有不少打扮新潮的年輕人;實踐樂活、購買有機食品,這種有益自己、對環境無害的消費觀,看來已經逐漸在年輕世代的意識生根,令人欣喜。

沉澱美好生活

細節化繁為簡,掌握最佳工作效率,就能逐漸安定

生活節奏。

王文華:一般人想要緩和工作壓力,走向簡單生活,最常做的,不是減少,而是增加更多。就像上班族覺得平時工作太緊湊,卻不願意減少兩個應酬、少開兩個會,反而額外安排渡假旅遊,這種模式往往為自己添加行程,增加更多負擔。

當你遇到這個問題,也許有個好辦法,專注。

因為想做的事情超出有限的時間與能力,反而會擔心無法做到每件事情;如果能專注心力在一件最喜歡、做得最好的事情,自然能水到渠成,達到最好的狀態。

而我認為這是處於一種完全自在的境界,感受不到周遭聲音、溫度、甚至自己的存在。我正在嘗試一點一滴進入這種狀態,當我忘了自己時,我就會知道,已經找到最美好的生活。

王文欣:想得到成功與財富,同時又希望緩和步調,實現單純的好生活,面對這種矛盾,必須先思考自己對於工作的態度;不要計畫幾歲必須賺多少錢、晉升到何等職位,因為未來的路充滿不確定性;目前要做的,就是把當下的工作做到最好,對上司、同事、客戶負責任,至於細節可以化繁為簡,當你掌握到最佳工作效率,就能逐漸安定自己的生活節奏。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡