alexa
置頂

政治改造,歷史改寫

文 / 陳芳明    
1998-01-05
瀏覽數 7,900+
政治改造,歷史改寫
分享 Line分享分享 複製連結

學歷史的人,常常懷有一種心願:希望在他賴以生存的社會發生巨大變動時,也能在歷史現場親自見證。

對於充滿好奇心的史家而言,文字的紀錄再也不能使他感到滿足;因為,再多的檔案資料與圖像照片也無法取代真正的事實。然而,置身於生動的歷史事件裡,無疑是史家可遇而不可求的奢望。我在一九九二年回到台灣,便是懷抱這樣的願望。那時我強烈地意識到,台灣社會的發展顯然已經到了新階段。若在重要的歷史現場缺席,我應該會引為平生的一大遺憾吧!

決心回到台灣並不意味我具備了預測歷史的能力。不過,台灣在一九八七年穿越解嚴的門檻後,無可抵擋的趨勢是舊有體制必然受到挑戰,並且被迫調整。即使人在海外,也幾乎可以想像一連串的政治變動必將隨著戒嚴體制的終結而發生。我很慶幸自己做了正確的選擇;就在省長直選與總統民選之際,我參與了政治的改造。省長與總統的當選人可能不符我的理想,但能目睹一個民主制度的建立,不能不說是我生命裡的重要事件。在十年前或二十年前,有誰能夠預見這樣的變局發生?

貪污黑金,腐敗國民黨生機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章