alexa
置頂

為自己賺第二份薪水

手作達人徐靜華》
文 / 林育緯    
2013-01-01
瀏覽數 1,800+
為自己賺第二份薪水
分享 Line分享分享 複製連結

白天,穿起白外袍的徐靜華,是北市某診所的醫護助理;晚上,卸下白外袍,她是網路上小有名氣、亦是在網購平台Pinkoi上頗受好評的麂皮絨包包設計師。過去,靠著網路的口碑推薦與訂購,這些觸感舒服、色彩豐富的手作麂皮絨作品,順利地為她帶進第二份薪水;未來,則可望成功地為她創造出一份個人事業。

階段:從興趣出發,滿足自己再想市場

學護理出身的徐靜華,原本是某大醫院加護病房裡的助理。但是,她不喜歡三班輪值和無法準時下班,因此忍痛放棄近5萬元月薪,轉到醫美診所當醫護助理。

下班之餘,她安排自己的興趣,學法文、韓文;另外就是看日本各種女性雜誌,滿足自己原本想當設計師的渴望。

2008 年的某個秋日午後,徐靜華陪友人到台北著名的布料批發市場─永樂市場逛逛,看著琳瑯滿目的美麗布匹,讓本來就喜愛自己動手做點東西的她想,「我也買點布料,給媽媽做個包包吧!」於是,買了布、上網找了適合媽媽使用的托特包版型,並在友人教導了簡單的縫紉機使用方式後,她的第一個手作包就這樣誕生了。

她坦言完成第一個包包時,自己也有點嚇一跳,因為實際的作品跟自己腦中的想法有差距。「沒想到媽媽和姊姊背了包包出去之後,大家都稱讚很好看。」就在親友間口耳相傳後,開始幫別人製作包包。她買了裁縫手作等相關書籍與一台簡單入門款型的縫紉機,每天從診所下班後,開始自學,一步步地讓腦海裡的各種關於色彩、設計、剪裁等想法,落實在一個個包包上。

那時候,徐靜華還是完全出自興趣,完全憑直覺設計,在產品定價上並沒有特別想法。「我沒有收入成本的概念,那時候一心只想做出自己覺得漂亮的產品,只要成本有回來就好。」

階段:網路試賣,測市場第一步

如今,進到徐靜華在Pinkoi 網站的專頁,會發現作品款式相當多元,從小型的相機包、手機套,到中大型電腦包、肩背包、英式書包皆有,產品線完整,而且色彩多樣。從純個人興趣走到經營品牌的路,關鍵的第一步就是實地去市場擺攤。

徐靜華的二姊從事行銷工作,一開始就把包包放到網路上試賣。「網路賣當然很好,但是得到消費者的回饋比較少,所以二姊就建議我去擺攤。」

「擺攤不像網購,不是來一件、做一件,而是得一次帶上20至30件大小及樣式不同的作品。就算是向來重視手作樂趣、而不太在意銷售利潤的我,也曾經擔心,要是做了那麼多,賣不出去怎麼辦?」但徐靜華不願創作的路就此停下,而在將來大嘆後悔,便鼓起勇氣上陣。

徐靜華慢慢地有市場概念,第一個她就發現市面上手作包包很多,自己如何做出特色?她發現市面上大多是帆布材質,再多也就是有機棉,她必須有不同的材質才能區隔。

為了找到自己能認同的材質,她找遍了永樂市場每一家店,摸遍了每一種布料材質,終於,讓她找到了麂皮絨。

「麂皮絨大多被用於沙發等家具上,很少人會拿它來做包包。但它的材質摸起來很舒服,成本既不像麂皮那麼高,外觀上卻仍有麂皮的質感,而且還可以洗,保存照顧上,比麂皮來得便利。」在手作成本、材質差異化等種種考量下,徐靜華便選定麂皮絨為作品的主材質。

擺攤另一個好處就是得到市場回饋。她笑說,在擺攤初期,真的很討厭客人「指點」自己作品,例如為什麼不做拉鏈?為什麼不做封口設計?為什麼不多做條背帶?可是,事後當她靜下心來思索客人們的各種提問時,也發現其中有些建議不無道理,開始反思在維持自己風格之餘,作品是否能有什麼創造性或實用性的改變與調整?

階段:踏上品牌經營之路

2011年5月,著名的設計商品網站Pinkoi 看上徐靜華的作品,邀請她設置設計師專頁。名氣愈來愈響亮,但受限於手工製作,產品量不多,目前徐靜華每月的創業收入約是她上班薪水的1/4。

2012年年底,專為誠品書店找尋精巧及個性化產品的「在路上行銷顧問公司」,亦看中徐靜華作品的獨特設計感,規畫讓她的作品進駐全台誠品書店據點。

「一旦決定要在誠品設櫃,所需要的量就不是手工可以應付了。」徐靜華對這個關鍵嘗試正在精打細算。

按照時程的規畫,2013年4月會正式在誠品試賣,但這一步,就必須準備200 萬元左右的營運資金,而且還要針對實體櫃位的產品組合以及量產的製作流程做調整,每一項都是新的挑戰。

甚至,主動找上她的行銷顧問公司給她當頭一棒:

「你的包包,Style 太不統一!」一開始,徐靜華根本聽

不懂對方說什麼,「明明這都是自己很喜歡、具有自己風格的作品,怎麼會Style 不統一?」「所謂的品牌特質,不就是作品要有相同的概念與元素嗎?而我的作品都用同樣的材質,為什麼他們會覺得現有的作品無法被『一眼辨識』呢?」

不服輸的徐靜華,既想證明自己的作品已具備「品牌特色」,又想弄清楚對方刻意在「一眼辨識」關鍵詞上的留白為何?她密集地去看那些已做出名牌效益的個性化商品,各具有哪些特色?又是如何地被消費者所辨識?

「我不得不說,他們的建議有一定的道理。我以為麂皮絨材質就是我的品牌風格,但是我的用色跟內裡或點綴造型的花布太過繁複,常是買到喜歡的花布就用。」透過向外觀察,徐靜華發覺自己沒發現的盲點,又向品牌之路邁進一步。

作品即將在2013 年5 月,跟著誠品書店一同進駐松山文創園區,撫摸著鍾愛的麂皮絨材質,徐靜華說道:「最早會想動手做包包,並沒想到要賣錢,更沒想過有一天,會做出自己的品牌。」從第一個作品售出,到現在有機會做個人品牌,其間經過近4 年的歲月,會不會覺得有點漫長?她搖搖頭,「設計是千萬急不得的事,必須要透過反覆的思考及摸索,才能找到自己的定位。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章