alexa
置頂

2013學習計畫9堂課

第1小時 投資自己計畫
文 / 王妍文    
2013-01-01
瀏覽數 1,100+
2013學習計畫9堂課
分享 Line分享分享 複製連結

2012 的你,正咬牙領數年不動的低薪,修練職場耐性?經常陷入加班迴圈,糾結工作與生活難以取得平衡?原有升遷機會,卻留下擦身而過的遺憾?原為職場熱門科技人才,一轉眼產業卻已見凋零?還是工作之餘,不時需要反覆思考如何找到人生小確幸?

「工作到底為了什麼?我該做什麼樣的工作?過什麼樣的生活?」這樣的疑問,是否每隔一段時間就會猛然跳出來襲擊你?

在什麼都漲、只有薪水不漲的時代裡,很多人都失去了做夢的能力,為了生活做著自己不喜歡的工作,過著自己不滿意的生活,即使一帆風順,也會因為一成不變讓人逐漸失去熱情。

其實,愈是困頓環境,人能夠發揮的潛能就愈大!每一代年輕人都有自己需要面對的問題,「不如去想,你可以做什麼?」Google 台灣區董事總經理簡立峰在參與《30》闖世代系列論壇時這樣建議,他說,面對未來競爭,大家都很擔心被邊緣化,但是他看見的是,「擁有自我優勢,你就會是核心。」

2013 年,你希望將自己的人生帶往哪一個方向?點燃哪一種生命火花?一年之初,不妨花1 小時,從擬定自我投資計畫開始!

9大趨勢,發掘你的核心優勢

這個世界正以前所未來的速度在改變,2013 年預期變動速度會更快,在變動中如何掌握自我優勢,你可以先拿張紙寫下以下9大趨勢,練習一邊思考、一邊寫出「我的機會」,盤點2013 年自我投資的學習方向:

產業趨勢改變

1 全網來臨:網路讓人類的時間與空間進入秒殺的世界。我的學習方向是?

2 城市興起:WTO、區域經濟整合風起雲湧,未來是城市間的競爭。我的機會在哪裡?

3 工作變形:自動化、電腦化取代大量人力需求。我要怎麼應變?

職場趨勢改變

4 中產階級消失:專業白領族與服務藍領族兩極化。沒有繼續進修的我會往哪邊靠攏?

5 跨界整合:單一產業、單一專業不再吃香。我應該怎麼跨界找出路?

6 創業潮起:多元化、個性化的小成本創業風不斷。我有沒有參與的能力?

生活型態改變

7 分眾時代來臨:社群成為社會發聲主流。我有沒有在社群中發聲的本事?

8 感性消費抬頭:消費也變成重質不重量,設計無所不在。我可以努力的方向是?

9 重視生活感:希望工作與生活均衡,從生活小事物中感受微幸福。我如何讓自己更幸福?

最in 的學習計畫

從9大趨勢中,我們可以發現經濟結構正在轉型,生活價值觀也在全新重組,規畫2013 年學習計畫可以分成兩大主流,一是硬技術,一是軟實力。

什麼是最in 的硬實力?進入無國界時代,掌握第一手資訊的語言還是十分吃香;新興技術2D、3D專業技能證照能為你的職場加分;在數位風潮下,新興的FB 粉絲行銷及App 製作也是必修課;當然跟著最近崛起的東南亞新商機,新

興市場的投資機會與基金組合,甚至馬來西亞、印尼、泰語都跟著紅起來。

進入感性消費的美學經濟時代,不論是從職場理性中找溫度,或是在量產中尋求差異化,前進設計美學、繪畫素描、產品設計、精油香氛等,都有機會成為另一種職場新修練,這種課程的好處是,既能習得工作技能,又能修身養性。

不過有趣的是,正因全球經濟仍在谷底盤旋,很多人反而想在此蓄積能量,這時,回歸到生活學習就是2013 年最夯的計畫。學會煮一道菜、泡一杯咖啡、種一盆香草的生活課程愈來愈多,透過生活學習每天給自己一個小確幸,似乎已是一種最真實的存在價值。

另一種全球學習風潮,就是健康與運動。所有調查都顯示,「工作50%、生活50%」已經很明確是現代人追求的人生價值,工作再忙也要抽出時間運動健身,因為一動健身、二動防病、三動開心,不管是揪團一起打羽毛球,或是學瑜伽、調整身心,都可讓生活更健康、更充滿新活力。當然,如果年輕的你想追求突破,高空飛行傘或是駕馭風帆的高冒險練習,還能培養你的膽量,增加勇氣去為生命做出改變。

學習「工作組合」

2013 年自我投資計畫,有一項值得注意的趨勢。根據英國管理大師查爾斯‧韓第(Charles Handy)的預測,經濟重組後,接下來的世界,工作、生活會進入「工作組合」(Portfolio life)全新型態,也就是說,未來人類的生活與工作,都要從硬技術與軟實力中重組,好的職場人會變成一個真正的「全人生活者」。

韓第的「工作組合」,是指職涯必須由5 種工作組合而成,包括有薪工作、收費工作、家庭工作、義工工作、學習工作。以他自己為例,如果有一個365 天計畫,他會每年花150 天做有薪工作、100 天學習研究、25 天給義工工作,最後90 天給家庭與休閒。

雖然我們不是韓第,沒有那麼多工作彈性可供選擇,但是韓第要我們思考的是,你可以在你的年度計畫裡,思考5 種工作的時間分配。

例如: 你可能白天是電腦工程師,晚上你可以為你的興趣寫劇本;或是週一到週五是正常的上班族,休閒時間你可以變身銀飾創作家。當然週末你可能花點時間參與環保志工,或是下班時間去學習一項你有興趣的新技能,或上運動休閒課。

「期待一趟旅程,精彩萬分,你不該再等;別到荒廢青春,用盡體溫,才開始悔恨。」做好投資自己的計畫了嗎?你可以像五月天的〈第二人生〉歌詞一樣,讓學習計畫陪伴你走過2013 年。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章