alexa
置頂

逐捷運尋寶,嚴選超值中古屋

選屋篇 尋找保值屋,地段為第一考量
文 / 彭慈然    攝影 / 李芸霈
2008-05-01
瀏覽數 400+
逐捷運尋寶,嚴選超值中古屋
分享 Line分享分享 複製連結

年輕首購族通常喜歡購買漂亮的新屋或預售屋,但考量上班交通與總價,最後在經濟狀況因素下,常會無奈地接受小套房,入住後才發覺太小而後悔不已,知名理財作家劉憶如就特別提醒,不要買到這類「草莓屋」。

其實對於首購族來說,挑選交通便利,居住舒適,至少不要像擠進鳥籠一般房屋的最好選擇,是二十至三十年的中古屋。這類房子實坪大,且硬體折舊幾乎已經攤提完畢,屋價最貼近區位的土地價值,保值性強,倘若運氣好,碰上都市更新改建,立刻現賺一間新房子。

永慶房屋店經理周國平指出,「來看房子的首購族,購屋預算都是很緊的,對5萬、10萬的跳動都很敏感。」所以,對於經濟基礎不雄厚的首購族來說,在這波房地產熱潮中要怎麼挑選適合自己、保值性又強的好屋子,就變成一件很重要的事情。

喜新不厭舊,低價買進捷運站好屋

賣房子十年,周國平認為,好地點是房子保值性強的首要因素,捷運站周邊尤其受到重視,通常捷運附近,很快就會形成生活機能完整的小商圈。

一般來看,台北縣市捷運站附近的新成屋,每坪售價在40到60萬元之譜,但是鄰近的二十至三十年公寓,幾乎沒有公設,坪數相當扎實,價格卻只要三分之二,是首購族最好的選擇。

但是購買中古屋要留意,屋主為何要賣房子?特別是裝潢華麗的中古屋,通常這類房子來自投資客,用自己的施工團隊進行裝潢,因此外表能看到的裝潢都很漂亮,但實際材質未必好,甚至為了省錢,一些老舊管線並未修繕妥當。曾有年輕首購族從投資客手中買進裝潢好的中古屋,結果不到兩個月,居然發生馬桶堵塞逆流,恰好主人又不在家,結果淹滿全屋子,新家具全部泡湯。

周國平警告,「(不肖)投機客進行裝潢,都是要掩蓋房屋的問題。我們曾經打開天花板,看到上面有個臉盆在接漏水,還有打開廚櫃,發現流理台下居然沒有水管。所以,一定要請仲介拿謄本來看購屋日期,如果前一任屋主才剛買沒多久就要脫手,那一定要小心。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章