alexa
置頂

巧思招募行銷術

文 / 邱文仁    
2008-05-01
瀏覽數 1,700+
巧思招募行銷術
分享 Line分享分享 複製連結

別以為只有求職者找工作不容易!其實企業為了得到好的求職者,也是煞費苦心,必須和其他的企業競爭。這幾年我經手不少企業「招募行銷」上的協助,也在演講中不停分享,「招募行銷」已成為人力資源的顯學。

不同的企業需要不同的人才,所以「招募行銷」的方向也不盡相同。

招募行銷大學問

例如曾有某大金控急需150名理財專員,但履歷表卻不足!已是知名企業,為什麼會發生這種狀況?台灣合格的理財專員求職者數目,「少於」工作機會,所以大部份的理財專員求職者,一定會往「能見度最大」的金控靠攏,比較「少做廣告」的金控公司,會被理財專員求職者遺忘。對於該公司,我的建議是,盡快以「廣告」提高該企業的「能見度」及大量散布該公司「徵理專訊息」,先讓目標對象注意。另外,還要研究出該公司職務的獨特魅力(如薪水較高、業績要求較低、提供良好的教育訓練等),在徵才訊息中釋放善意,讓求職者青睞。

另外一個有趣的例子,是南科某超級大廠招募數百名工程師。它們品牌能見度已經不能再大了,但對求職者的學歷要求很嚴格,所以合格求職者有限,且求職者傾向去該公司的「竹科廠」工作,所以即使公司內部,也在競爭求職者。

對於該公司南科廠的迫切用人需求,我們幫它算出其指定學校及科系的求職者人數,然後乘以經驗中的「到談率」及「錄取率」,結果發現這個任務幾乎是不可能達成的!這時就要展開大規模的「招募行銷」,也就是盡可能地說服目標對象。

我們當時做了幾件事:一、我們的行銷人員在該公司南科廠停留一天,協助找到該公司南科廠的獨特魅力(如升遷更快、生活品質更佳、用餐豐富便宜、同儕優秀等),並協助做成文宣。二、透過記者會、廣播、電視廣告等把招募訊息再擴大,造成求職者願意去南部求職的氣氛。三、透過104的電子郵件直接接觸目標族群求職者,並透過文宣說服。四、建議該公司放寬一些求職者學歷限制。

以創意取代資源

104人力銀行上有一家「戰國策公司」,其招募行銷方式相當特別:

◎善用「企業形象」畫面,吸引求職者注意:

在104人力銀行上的「戰國策」企業形象頁,不定期地更換該公司優秀員工的照片及感言。這是「以人為主體」突破傳統的企業形象網頁,不但讓求職者眼睛一亮,也透過員工的證言,引起求職者的好感。這幾個月根據我的觀察,近幾位代言者,都是讓人眼睛一亮的美女!所以查了後台的戰國策求職者性別分布,似乎以男性為多!

◎善用「求職者感謝信」引起求職者共鳴:

戰國策創意不僅於此。在主要商品頁,還穿插了三封求職者的感謝信,例如某求職者描述當天的面試經驗:「....還沒推門,裡面看見我的員工馬上起身笑咪咪地為我開門,陶小姐體貼問我冷氣溫度是否適當,端上很好喝的蜂蜜水...第一次讓我覺得自己不是一個需要低頭的應徵者...」透過求職者的感謝信,戰國策再次引發其他求職者的好感!

◎設計「獨特福利」並引發能見度:

在福利項目中,戰國策不僅盡可能把福利列出來,還發揮創意!「在戰國策,無論職位高低、新人、舊人,全都有『董事長椅』可坐」。關於這點,戰國策總經理解釋:「基層員工比起中高層主管,反而更需要長時間維持坐姿工作。」

這個點子真不錯!另外,該公司的福利項目中,有一條「為提高同仁上班士氣,每月有支薪三小時外出情緒假」及「離職面試假:當日支付全薪,以一日為原則」。體貼獨到的福利設計引發媒體報導,一舉提高能見度。

小企業資源較少,但一樣也可以發揮創意做招募行銷。這家「戰國策」公司堪稱中小企業招募翹楚,也證明「創意」可以補足「資源」的不足,這對我做行銷的思考,也深具啟發!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章