alexa
置頂

女性從軍,魔鬼或天使?

文 / 夏傳位    
1998-01-05
瀏覽數 17,000+
女性從軍,魔鬼或天使?
分享 Line分享分享 複製連結

在漫漫歷史長河中,戰爭既是男性文化的極致表現,也是男人特有的行為。但女性的文化象徵,卻從未在男人與男人的戰爭中缺席過。雅典與斯巴達在特洛依城下血戰數月,為的是美麗絕倫的皇后海倫﹔在以色列用語中,「kibush」這個字眼同時指涉了攻城掠地與擄掠女人芳心;法國士兵在重要的戰術位置、碉堡與壕溝以女友或母親的名字命名,以示誓死護衛的決心。在這些例子中,女人是疲累欲死士兵的催情素,召喚起他們心中僅存的勇氣。

但女人特有的質素,也往往暴露戰爭的荒誕。莉莉瑪蓮的溫婉歌聲,讓數十萬在壕溝中思鄉絕望的德軍為之夜哭不已;六○年代反戰的運動狂飆中,學生在鎮暴警察的槍口插上鮮花;和平與暴力的鮮明對比,反襯出男性價值與武力的虛妄。

她入沙場誰有利?

當兩性特質在戰場相遇之際,將會是誰顛覆誰?或者說,在女性從軍之後,戰爭與軍隊的本質是否也會逐漸改變?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章